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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2016年02月28日(日)

ジャージャー麺とコントラバス


何が食べたい~?って聞いてもだいたい答えは返ってこないのだけれど、
たびたび「久しぶりにジャージャー麺が食べたいなー」って兄が言ってくるのね。
言われるとハイハイとリクエストにお応えするジャージャー麺。
去年作って写真撮ったのも忘れて埋もれていた・・・
この日からも、確か2度ほど作った記憶が・・・

ふつーのうちのジャージャー麺です。




■ジャージャー麺■

【材料】[4人分]

・中華麺(蒸し)::4玉
・豚こまぎれ肉::400g(細かく切る)
(下味:醤油+紹興酒 各小さじ2)
・長ネギ::20㎝ほど(粗みじん切り)
・にんにくすりおろし::1/2かけ分
・しょうがすりおろし::1/2かけ分
・たけのこ水煮::100g(1-2㎝角)
・干ししいたけ::中4枚(粗みじん切り)
・豆板醤::適量

・水溶き片栗粉::適量
・きゅうり::1本(千切り)

[a]
・甜麺醤::大さじ3-4
・紹興酒::大さじ1
・砂糖::大さじ1
[b]
・しいたけ戻し汁::300cc
・中華スープの素::小さじ1弱

・ごま油::大さじ1/2 


作り方

【1】豚肉は下味に絡めて5分置く。干ししいたけはぬるま湯でもどす(戻し汁も使用)。

【2】フライパンに油と長ネギ、しいたけを加え火にかける。良い香りがしてきたら豆板醤と豚肉を加え炒める。

【3】豚肉の色が変わったらたけのこを加え炒め、[a]も加えて絡め炒め[b]も加える。

【4】ブツブツと煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を絡める。

【5】さっと湯通しした中華麺を器に盛り、[4]をかけてきゅうりを添える。好みで糸唐辛子を散らす。


私も好きなのよね、前回のは中華麺カリカリに焼いてみたり、
そしてある時は揚げた中華麺にしてみたり(←これあんまり上手くゆかず💦)
目玉焼き添えて、ジャージャーご飯にしてみたり。
この写真を見ると、このときは挽肉じゃなくて、たしか豚コマを細かく切ったのだと・・・
お肉も豚じゃなくても、鶏、牛でもいろいろお肉合いびきだって美味しいわよね、

タケノコの食感ときゅうりのみずみずしさが甘い甜麺醤の味にあうのよね、
辛みは豆板醤でお好みに、コチジャン入れても美味しいんですよ。




こんな写真も出てきました、去年年末のコンサート。

兄・・・野球やりながらだけれど、、、細々と続けていますコントラバス。
週に1度だけれど、、アメリカ時より、構えが良くなったよぉな?
学校の弦楽器講座がありがたい!! 先生に感謝です。
今年度は可愛い中1生も1人加わってコントラバス3人になりました。
最初は私達がお願いして続けて貰っていたけれど、やっぱり好きみたい・・・

もぉ辞めちゃうのだろうな~って悲しく思っていたら・・・
来年度も続けたいと言いだして・・・
はたして野球とうまく両立できるか?
両方ともチームプレーなので迷惑かける事がないよう・・・
やれるところまで、やってみましょー。母は陰ながら応援‐‼
嬉しいな・・・

わっ💦もぉ3月ね🌸。






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2016年02月16日(火)

小松菜とひじきの赤しそドレッシングサラダ


野菜の王様、小松菜を毎日お味噌汁にいれているうちですが、
最近はサラダでバリバリがお気に入り!
今日は赤いろがきれいな紫蘇ドレッシングで。




■小松菜とひじきの赤しそドレッシングサラダ■

材料【4人分】

・小松菜::200g
・にんじん::適量
・ひじき(乾燥)::5g(大さじですくいこんもり1杯)
・だし汁::大さじ3
・砂糖::ひとつまみ

・ナッツ類::適量

■紫蘇ドレッシング
・赤紫蘇ふりかけ::小さじ2/3
・だし汁::大さじ1
・サラダオイル::大さじ1
・はちみつ::小さじ1弱
・酢::大さじ1
・粗塩::小さじ1/6~ 


作り方

【1】小松菜は洗ってしっかり水気を切り4㎝のざく切りにする。
ひじきはさっと洗ってザルにあけ水気を切る。ナッツ類は乾煎りして冷ます。

【2】小さ目のフライパンにだし汁を温めブツブツと沸騰してきたら[1]のひじきと砂糖を加えひと煮立ちさせ火を止め冷ます。(冷めた頃には水分を全て吸収している)

【3】頂く直前にボールに小松菜、人参、ひじきを加え、しっかり混ぜ合わせたドレッシングと和え粗塩で味を調える、ナッツ類を散らす。


バリバリと食べる小松菜、すごく美味しいです。
小松菜に含まれている鉄分やカロテンは、
油やお酢と摂取すると体内での吸収が良くなります。
いろいろなお野菜と組み合わせて、美味しいドレッシングと一緒にどぉぞ❣


このドレッシングにお醤油をちょこっとプラスして、
ジャコや鰹節、お豆腐やお豆なんかと一緒に・・・も美味しいですよ。

先週は春の陽気でしたね。今日はまた寒くて・・・・・
昨日はコートいらずだったけれど、今朝はコート必須、子供達も出かけにバタバタしてました。

みなさん風邪ひかないよぉにね、春は、もぉすぐそこにいるはず~!




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2016年01月06日(水)

新年あけましておめでとうございます、おうちで伊達巻き 


2016年の新年明けましておめでとうございます。

夫も私も仕事はじめです。チビは部活で高尾山登山へ…
競走部だからジョギングしながら登る?とか言っていましたが・・・・
そんな事ないですよねー?。荷物も持ってるしね・・・(笑)
(追:どうやらジョグで登ったそうです・・・中長距離のお友達のみ・・・チビは手前でリタイアしたとか笑)

年末年始もお天気に恵まれ、一昨日の長野は暖かい・・・という気候でした。
冬に冬眠しがちな私ですが、昨日は夫とサイクリングに行けちゃったりしています。

レシピはアメリカで完成させた「おうちで伊達巻き」ちょこっと自慢のレシピ(笑)
アメリカのSAKURA新聞に掲載したものを載せておきます。
来年のお家お節作りのご参考に。。。。



■おうちで伊達巻き■

材料【4人分】

・卵::6個
・はんぺん::1枚
・だし汁::大さじ1
・塩::ひとつまみ
・ライトブラウンシュガー::大さじ2
・はちみつ::大さじ1
・コンデンスミルク::大さじ2


作り方

【1】全ての材料をフードプロセッサーやミキサーなどに入れ滑らかになるまで混ぜ合わせます(FP等がない場合はすり鉢を使用し、なめらかにすり混ぜます)。

【2】クッキングシートを敷いた型に流し込み、190℃(375°F)に余熱したオーブンで25分程度焼き、表面に均等に濃い茶色の焼き色がついたら焼き上がり。

【3】温かいうちに巻き簾にのせ(焼き色がついた方が下になるように)、手前と向こうは巻きやすいように斜めにカットし5,6本切り込みを入れ、手前から向こうへ巻きます。巻いた巻き簾の上から3箇所輪ゴムで止め、冷めたら巻き簾ごとラップで包み半日程度冷蔵庫で冷やしてから切って頂きます。



そういえば、昨年はチビの受験まっただ中だったので、帰省もせず…
日本のゆったりしたお正月は6年ぶりだったのですね。

アメリカではクリスマス前から長いお休みに入って帰省をしないので、
お節をゆっくり作れました。
お正月って何事もなくし~~んとしていて、2日には学校もお仕事も始まるので、
旅行に出ない場合は、日本よりゆっくりと元日の時間がながれていたな~
なんて思い出していました。

結婚しておよそ20年。私風お節も何度となく作ってゆくうちに定番化されてきました。
黒豆は黒砂糖で、栗きんとんはクリームチーズ入り、ごまめはアーモンドと一緒に、こぶまきは鮭を巻いて(写真は頂き物、
レシピは​こちら⇒​鮭と豚肉のくるくる昆布巻き)大昔すぎて写真が保存されていませんね。今度久々に作ってみますね♪・・・
その他、チャーシューや八頭などなど、その年に作りたいものを作れるだけ作って楽しんでいます。

昨日書いていたブログ・・・・・やっとUPします。

今年も引き続き隔月で
≪ボンカレーアレンジレシピ≫
​を担当させて頂くことになりました。
昨年秋バージョンでは、
実は3月が一番おいしいと言われている牡蠣のシーフードカレー等々も
ご紹介しています。
お正月のお雑煮バージョンなども出ていますね♪
今年もお時間あれば
【ボンカレーオフィシャルサイト】
へも…遊びに行ってみてください。

昨年年頭にも語った気もするのですが・・・
今年はすこし幅を広げてお仕事ができますように。って思っています。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。ゆち



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2015年05月12日(火)

れんこんのゴマ味噌パンメンチ


残菜メンチです。
お弁当の残りのれんこんとお味噌汁の残りのチンゲン菜、
それと1枚だけ残っていた食パン。
全部合わせてコネコネ。おソースいらずのゴマ味噌味。




■れんこんのゴマ味噌パンメンチ■

材料【8個分】

・牛豚合挽肉::500g
・れんこん(5mm厚の8mm角)::80g
・チンゲン菜(粗みじん切り)::90g
・食パン(耳も⇒小さめにちぎる)::1枚(6枚切り)
・中華だし::小さじ1
・粗塩::少々
・練りゴマ(白)::大さじ1
・味噌::大さじ1/2

[衣]
①薄力粉+水::1:2の割合で
②パン粉::適量


作り方

【1】ボールの中に材料を全て加え、手でよくこね混ぜる。

【2】8等分に丸め、衣①をくぐらせ、②をまぶし170℃の油で4-5分程、きつね色になるまで揚げる。




部活の日はガッツリなおかずにしてもらいたい・・・と
毎日9時前に帰宅する兄、鶏の照り焼きがぶりつきながらひとこと。
昨日の夕食。

味も薄めだった事もあり、まーー良く食べる良く食べる。
ガッツリって?いうのは揚げ物とか丼ものとかなんか味が濃いもの・・・
って、、
あなたに合わせて毎日作っていたら母さん達の体が・・・・・
とは思うものの、
そうよね。育ち盛りの息子、2人。

お魚メインの時には必ずお肉のサイドも忘れない。
それで、早速本日はメンチに決定(単純な母)。
明日のお弁当用ミニミニも作っちゃった。
ゴマ味噌味にれんこんやチンゲン菜が良い!!いい!!


今日の卵はすごく大慌てだったので考える時間もなく、
《白ゴマ磯辺だし卵》

という事で、昨日の鶏照り焼き、チーズでもトッピングしてお弁当へいれよーと
思っていたけれど、無理やり衣絡ませて、唐揚げにリメイク、朝からまた揚げ物。
おまけに本日から朝練も始まると・・・・
チビ⇒夫⇒兄と3人が10分間隔で出てゆく事になった本日。
間に合わなかったらどぉーしよーと、ドキドキな朝でした。
ふぅー。


兄は「はい、母の日おめでとう、500円だけれど・・・」なんて照れ隠し?
チビは袋に「これからもいろいろお願いします」と、栗饅頭とようかん。

ありがとー。

風が強くなってきました。皆さんご安全に!!


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2015年03月28日(土)

絶品!ボンカレードレッシングで大盛りサラダ、チビの卒業


3日前はすごーーーーく寒くて、
チビの卒業式中は体育館で震えが止らなく、辛い時間でしたが・・・
昨日今日はポカポカ! さっき自転車に乗ってふらりと出かけてみました。
この辺は桜が5分咲きという感じ、川沿いの夜桜がとってもキレイでした。

最近サラダにハマッテイマス!
それはとーってもお気に入りドレッシングが出来たからなんです。



■ボンカレードレッシングの大盛りサラダ■

材料【4人分】

●ここで使用した材料
・水菜
・ブロッコリースプラウト
・セニョールブロッコリー
・オクラ
・かぼちゃ
・大根
・にんじん
・キヌア


作り方

【ボンカレードレッシング】
作り方はこちら[キヌアのボンカレージャーサラダ]からどうぞ



ドレッシングは中辛がお勧めですが、今日のは甘口で作ってみました。
スパイシーさには欠けますが、こちらもお勧め!!!
とろ~りとした滑らかなドレッシング、お野菜に美味しく絡みます、
カレーの風味と合わさった酸味がたまらなくて・・・お野菜食べるお箸がとまらない・・・
ここのところ、レタス、水菜、カボチャ、、そしてキヌアの消費量がすごい!
お好みのお野菜や海藻類、お豆やアボガド等々なんでもミックスして、
ガツガツとサラダを楽しんで下さいね。
ちなみに、キヌアは沸騰したお湯に入れ、12,3分茹で、がベストの美味しさですね。
いつかボリビアから帰国後、キヌアにはまっていたキヌアレポートは​
​こちら
からどーぞ。
お酢の酸味がお好きな方はお酢を大さじ1プラスしてもニジュウマル。
ドレッシングは清潔な容器に入れ、冷蔵庫で1週間は保存可能です!が、、
あっという間になくなってしまいますw。

​他にも、大塚食品ボンカレーオフィシャルサイトにて、
レシピのお手伝いさせて頂いています。
ご飯にかけて頂くだけじゃもったいない!!!

ご参考にして頂けたら嬉しいです。

うちのチビ!日本でも、最高の友に恵まれ、先日小学校を卒業しました。


「えっ?今日から?いつまで居るの?」の言葉を後に、クラスに連れられ中央の席へ。
目に涙いっぱい溜めて、助けを求めているあの顔が・・・・忘れられない。
助けてあげたい気持ちを置いて、胸がキュンとなったままホテルに戻ったあの日。
帰ってくるまで胃痛が治まらなかった・・・
アルファベットのAさえ知らず、顔の表情でしか読み取ることができず。
どんな気持ちで1日を。。。1週間を、1年を過ごしたのでしょう?
いつから英語を、言語として捕らえて耳にはいってきたのでしょう?
小学校6年間、アメリカで2回、日本でも2回転向を繰り返し、
出会いと別れを繰り返し、
そして沢山のよきお友達に恵まれた息子。
私の目には「ひょうひょうと・・・」という言葉がぴったりで、、
でも多分・・・精神的にも逞しく成長したのだと思っています。

卒業アルバムの文集中に。
「アメリカ生活は苦しい事がいっぱいあったけれど、今思い返してみればよい経験だったと思います・・・」
と書いてあるのを目にした時、
母はまた、いつものよーにポロポロポロポロと涙が出てきました。
本当は大きくならないで貰いたいけれど、
これからの成長も楽しみに、母も一緒にまだまだ成長します。
卒業式の翌日から夫の実家、長野県へ新幹線に乗って1人旅~。
今ごろ、おばあちゃんと楽しく大自然を満喫している事でしょう。


そしてチビと交代でオーストラリアから帰宅した兄。
早朝6時に成田着の飛行機・・・待てど暮らせど、自宅に帰って来ない。。。
やっと戻ったのはお昼過ぎ、
空港でラーメン食べ、押上通ったついでにスカイツリーを見てきたと・・・・・
久々の再会を楽しみに両手広げて待機していた母は、
ちょいお怒りモードに変換していましたよ。

先ほど、ふらり~とサイクリングへ・・・・目黒川沿いの桜は5分咲きでした。
帰り道、お互い自転車だったにもかかわらず。。。
ものすごい偶然の再会があり、、嬉しい気持ちで帰宅したのでした。


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2014年12月31日(水)

蜂蜜バニラの焼きチョコレート おせち料理ちょこちょこ


5年ぶり日本の大晦日。
今年のお正月に帰国してから、
「あーそうだったナ・・・」と繰り返しくりかえし・・・
みんなの後を追いかけていた1年でした。

これはクリスマス直前に作った焼きチョコレート。
お友達が愛情込めて作った、小笠原のバニラビーンズ入り!!



■蜂蜜バニラの焼きチョコレート■

材料【ミニパウンド型(8×14.5×6(高さ)cm)2台分】

・卵(全卵)::4個(230g)
・三温糖::50g
・薄力粉::30g
・ココアパウダー::50g

[a]
・チョコレート::90g
・生クリーム::60g
・バター::80g

・はちみつ::50g
・バニラビーンズ::1本分
(バニラエッセンスでもok)


作り方

§材料は全て常温に戻しておく

【1】チョコレートは小さめに刻み、ボールに[a]を全て入れ湯煎にかけ全て溶けたら、滑らかに混ぜ合わせ、はちみつと鞘からしごき出したバニラビーンズも加え混ぜ合わせ、常温に置く。

【2】卵と三温糖を別の大きめのボールに入れ、泡だて器ではじめのカサの2~3倍になるまでしっかり泡立てる。

【3】[1]に[2]をおたま1杯程度すくい入れ、混ぜ合わせそこへ振るった薄力粉とココアを加え合わせ更におたま2~3杯程度の[2]を練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜ合せる。

【4】[3]を[2]に全て加え、泡をつぶさないように全体を合わせ、クッキングシートを敷いた型に流し込む


【5】余熱をした180℃のオーブンで30分焼き、横から串を刺して何もついてこなければ出来上がり。熱いうちに型から出し冷ます。


急に作りたくなったのね-、
​手順も載せてみました。

全卵をしっかり目に泡立てて、しっとりだけれど、ふわ~っとな
焼きチョコ。バニラも香ってちょっと贅沢なケーキ出来ました。。

バニラは私の親友​​​​もとみちゃん
小笠原で愛情込めて作ってくれた、香りたか~いビーンズ。
彼女も実験好き、束の帯には何やらメモ書きがありました。
水分含有量??だそうです。

中からビーンズを出した殻を置いておいたら、
部屋中にバニラの香りが広がって、芳香剤みたい。


一昨日からゆっくり作っていた黒豆も出来上がり。


昨夜、伊達巻も焼きました。


ごまめは、夫のお弁当用に買ってあったイワシを使って、、、


今朝、甘露煮とクリームチーズを買ってきて栗きんとんも出来上がり-。

なんとなーくお正月っぽくなってきました。
この2年間。。。引越し4回、、ほんっと慌しかったです。
来年からは少し落ち着いて生活出来たら良いなーと。願っています。

久しぶりの中森明菜さんや聖子ちゃんの声を聞いて・・・・
大晦日ぎりぎりセーフの投稿でした。

みなさま、良いお年をお迎え下さい!!!



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2014年10月06日(月)

嬉しいお知らせ レシピは「柚子コショウドレッシングの炙りサーモンサラダ」


あっという間に台風は過ぎ去り、
ただいま晴天です。息子達2人とも学校は休校になり、、、、
う・・・・・・うるさい・・・・・・・・・

ところで、大好きなブログ更新を、、、1ヶ月以上も空けてしまいました。。。。。

帰国後、めまぐるしい身辺変化の中、やっと本業復帰第一弾がスタートしました。
今朝の朝刊から、産経新聞「今日のレシピ」にちょこちょこと登場させて頂きます。
本当に嬉しいスタートです。

初回はレモン風味が食欲そそる、「ソーセージ入りのポテサラ」です。
手に取る機会がありましたら、参考にして頂けたらうれしいです。



■柚子コショウドレッシングの炙りサーモンサラダ■

材料【4人分】

●お好みの野菜
・水菜
・大根(細めの千切り)
・にんじん(細めの千切り)
・紫たまねぎ(スライス)
・油揚げ(トースターでカリカリに)
・サーモン(漬けサーモンをフライパンで炙る、又は生でも)

●柚子コショウドレッシング
・ポン酢醤油::大さじ3
・柚子こしょう::小さじ1/5~
(メーカーにより風味や塩分等にかなり違いがあります)
・サラダ油::大さじ1+½
・はちみつ::小さじ1/2


写真はポテトサラダにマッタク関係なく、デパ地下お惣菜をまねっこして作った、
柚子コショウドレッシングの炙りサーモンサラダ。

出来れば上からかけるより、頂く直前に全体にふんわり絡み合わせるのが
美味しくいただけるポイントです。

オイルが入っているので、清潔な容器に作って多めに作り置き、
冷蔵庫で1週間程度は保存可能ですよ。



カリカリのお揚げも美味しいポイント、簡単なので是非トッピングしてみて!

早速、新聞みたよー!ってご連絡下さったお友達、すごく嬉しかったです、
ありがとぉー!!

周囲の優しい方々に心から感謝し、今後とも慌てず前進します。
ブログも毎週更新目指します!これからも遊びにいらしてください。Yuchi




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2014年07月05日(土)

夏野菜の柑橘生姜揚げ浸し、手前味噌夏仕込-!


デパ地下ブラブラ何年ぶりだろー。
フランスのデパートのお惣菜コーナーもテンション上がりっぱなしだったけれど、
馴染み深い食材をいっぱい使ったお惣菜が並んでいるの見てまわるその時間・・・
何ともいえない幸せ時間。
ネーミングも使っている材料も楽しい!!!、

どんな風に作っているのだろー?と順番にタグを覗いて材料を見て、名前覚えて、
いっぱい頭の中に入れて来ました。
「いらっしゃいませぇー」って何度言われた事でしょー



■夏野菜の柑橘生姜揚げ浸し■

材料【4人分】

・茄子::3本程度
・おくら::10本程度
・パプリカ(赤)::小1個
・かぼちゃ::150g

[a]
・ポン酢醤油::大さじ2+½
・おろし生姜::ひとかけ分
・だし汁::大さじ1
・砂糖::大さじ½
・わさび(チュウブの練りわさび)::2cm程度


作り方

【1】かぼちゃはラップで包み少し柔らかくしてから、5mm程度の厚みの食べ易い大きさに切る。揚げ時間を短くする為に、更にラップで包みレンジで加熱し、ホクホクなる手前にし、冷ました後に170-180℃の油で揚げ、熱いうちに[a]に浸す。

【2】茄子、パプリカは一口大の乱切り、おくらは2箇所穴を開ける(又は縦半分に切る)。170-180℃の油でからりと揚げ、油をしっかり切り、熱いうち[a]へ浸す。
・おくらは半分に切ってから揚げると、種がはじけ飛ぶ事があるので注意。

冷めるまで浸し、冷蔵庫で冷やすと一層美味しくいただけます。


どれもこれも食べてみたかったけれど、選べない・・・
お値段と見合わせると、大食いの居る我が家では無理ー!。
お惣菜って高価・・・よね。
順番に作って行く事にしました。

早速一番気になった、生姜だれの夏野菜浸し、きっとこんな味なのだろうなーと
想像しながら作るのは私の趣味。

うちの定番の野菜の揚げ浸しに、生姜とわさび味もプラスしてみて、
ケース越しに見えたかぼちゃがすごく美味しそうだったので、
かぼちゃも一緒に。
しょうがとわさびのキリッと風味に柑橘味、食欲増進!!
揚げ浸しって美味しいですねぇ-。
ひんやりそうめんを加えて食べてもいいな~♪
朝から食欲出ない日でも、するするーっと食べられちゃうと思いますヨ。




去年の春、アメリカで仕込んで、
わざわざ手荷物で持って帰ってきたお味噌、随分前に使いきってしまい・・・
毎年の事ながら、仕込まねば仕込まねば・・・と思う事数ヶ月。

やっと今日、
夏仕込み、しました。


パン作りに買っておいたゲランドの塩で作ってみたのよー。
フランスの塩と北海道の大豆。どんなウマ味できるかな?
数ヵ月後がたのしみ。美味しい手前味噌、できますよーに。

デパ地下お惣菜まねっこ第2弾は:
柚子胡椒ドレッシングでかりかりお揚げのサラダ。



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2013年08月15日(木)

NIPPONドライカレー


2階のダンボールを開梱してもらったら、またキッチンの周りにもガサゴソと物でいっぱいになってしまった…
怖いところが、このガサゴソ達が全て隠す事が出来てしまう事。。。

朝起きると、夕ご飯と一緒にお昼ご飯の事まで考えなければいけない事を、
2週間目にしてやっと気がついた昨日…

きちんと計画していても、12時を回ると「あと何分??」って来るのよねー…



■NIPPONドライカレー■

材料【3人分】

・豚ひき肉::180g
[下味]
・生姜すりおろし::小さじ1
・醤油::小さじ1
・みりん::小さじ1

[a]
・中華だし::小さじ1/2
・レモンカード(又はフルーツのジャム)::小さじ1

・にんにくすりおろし::小1かけ分
・カレー粉::小さじ2
・たまねぎ[粗みじん切り]::100g
・にんじん[5mm角]::50g
・オクラ[5mm輪切り]::5,6本

・炊いたご飯::450g
・つゆ(希釈タイプ)::大さじ2


作り方

【1】豚肉は下味に絡め5分置く、ご飯はつゆを加え粒をつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせておく。

【2】中華なべに油とにんにくを加え火にかけ、良い香りがしたらカレー粉も加え炒める。

【2】カレーの良いかおりが立ってきたらたまねぎも加え、透明になってきたらひき肉も加え炒める。

【3】ひき肉の色がしっかり変わったら、[a]とにんじんも加え全体に絡めるように炒め、肉から出てきた水分がほぼなくなった頃オクラも加えあまり触らず火を通す。

【4】つゆと合わせたご飯も加え、強火で全体に絡め炒め出来上がり。


ドライカレーというかカレーチャーハンというか…
カレー南蛮風に和風カレー味、私が大好きなのです…
旬なオクラ入れると美味しさググーッとアップしますね。
美味しいオクラの見分け方は、表面が張っていてトゲトゲしく緑色が濃いもの、
あと小ぶりなものを選んで下さいね。切り口が茶色くなり始めているものはブブーですが、
アメリカでは仕方ありません。スーパーで購入出来ることに感謝!

白も赤も緑の野菜もたんぱく質も一緒に摂れちゃう
ごちゃ混ぜランチ続きます…。。。。。。。

ちなみに、アメリカでは豚ひき肉少ない単位で売っていないので、下味つけて
まずひき肉だけ炒めちゃって残りはジップロックに入れて冷凍ですね。
ほんのりお醤油味ついているひき肉はそのままサラダに加えても、
スープや炒め物、煮物、和え物にも…ちょこっと使いにとっても重宝しますよ。

何作ろう~?って考えている時間と作っている時間がだい好きなもので…
作っている時に「あと何分?あと何分?」って急がされると
もぉぉー!雑になる…挙句の果てには何か入れ忘れてしまったりね、

でも「ご飯よ~」って声かけたらオナカペコペコ…っていうタイミングがベストだし…
むずかしーな。
はー、煩かったなー。長男…


私、確か20年ほど前にドームで見たアメフト以来…
あの時も、まーーーーったくルールが分からず、
友達とただ雰囲気に浸って出てきた記憶があるのですが、

先日、盆踊りの日に、NFLカロライナ・パンサーズがファン感謝デーを開催中と
と伺い…
バンク・オブ・アメリカ・スタジアムに行ってみました。


とっても近くに見る、大きな選手達の迫力に圧倒され、
子供達もなぜ~かルールを知っていたりして、男組3人にルールを聞きながらみていたものの…
やっぱりいまひとつ分からない…
暑くて早々に皆を連れて引き上げてきました笑。
今度はキチンとルールをマスターして、観戦したいと思います!

なぜ~か?固定している三角巾を外したがる長男。。。
見てみて、へんな格好で肩をかばって写っています…
最近はピアノの練習まではじめてしまって…
鎖骨の骨折って生活にそーんなに響かない?のかな?
何となく心配になってきた…

のですが、今日病院に行ったところ、順調の経過を辿っていると…ハヤクヨクナッテオクレー

いろいろと処分をして来たと思った我が家の荷物。
それにしても多いわ…
ここ数年子供達のキャンプ用品とか、水筒の多いことにびっくりしたり、
使わなくなったタオルや布類。カーテンまであるわ…
長男から次男への待機中お下がりも多いこと多いこと…成長のペースが違いすぎ。
はい、新たに仲間に入った器も少々…
Costcoで買ってきた大量のキッチンペーパーもトイレットペーパーもスルルル~っと隠せてしまう。
なんだか桁はずれに大きなパントリーやクロゼット、押入れ。
何でも隠せてしまう事に、ここ数日不安が過ぎりました。
少しずつ整理をはじめようと思います。。。。。



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2013年05月24日(金)

キヌアとポルチーニのスープ、キヌアの事いっぱい…


今年2013年は国連が定めた​
a href=http://www.fao.or.jp/detail/article/1053.html>​国際キヌア年なのだそうです。
昨年、ペルーとボリビアを訪れ、キヌアの素晴らしい栄養価を改めて思い、知り、
Myブーム…というよりこれからずっとお付き合いしてゆきたいと思う食品になりました。

4月クラスでのスープはイタリアのポルチーニと合わせてスープにしました。



■キヌアとポルチーニのスープ■

材料【5,6人分】

・ドライポルチーニ::10g
・水::750cc
・バター::10g
・オリーブオイル::大さじ1
・ベーコン::15g
・にんにくすりおろし::1かけ
・玉ねぎスライス::1/2個

・中華だし::小さじ2
・レモンカード::小さじ1

・キヌア(乾燥)::大さじ3
・ズッキーニ::1/2本
・ドライシェリー::大さじ3


作り方

【1】ポルチーニは分量の水で戻しておく。鍋にバターとオリーブオイルにんにくを加え、火にかける。

【2】良い香りがしてきたら玉ねぎを加え、あめ色になるまで焦がさないようゆっくりじっくり炒める。

【3】玉ねぎがあめ色になったら、5mm角にしたベーコンを加えベーコンから脂が出てきたら、絞ったポルチーニも加え炒める。

【4】ポルチーニの戻し汁を加えブツブツと煮立ってきたら、中華だしレモンカードも加え、1cmの輪切りにしたズッキーニ、とキヌアも加え弱火~中火でコトコトと煮込む。

【5】キヌアが戻り中心にポコッと印が見えるくらいまで(およそ8~10分)煮込んだら出来上がり。仕上げにドライシェリーを加えると一層おいしく頂けます。


このシンポジウム興味あるなー。参加してみたかったな。。
日本に居たら、間違いなく出かけていたと思います。

ところで、スープはいつも同様、玉ねぎをじっくりソテーしている旨みと、
今回はポルチーニの旨さもいっぱ~いです、レモン風味にしたらもっと美味しいかも?
と思って、レモンゼストを加えようと思ったのですが…
そ~よ、レモンカード加えればほんのり甘みも加わりいいかも?と…
加えてみたら味にぐっと深みが加わりました。

私にとって4月はキヌア付いていて、出版社の方がらご連絡があり
子供用の辞典に私がボリビアで撮影してきた​
​キヌアの写真
をお貸ししました。

そして出版になり、先日我が家に到着。子供達が取り合いしながら見ていました。
私の名前を記載してくださっていますが、( )内数字は年齢じゃなくてページ数なので
あしからず(笑)。
びみょ~な数字で「やだっ、間違ってる~!」なんて思ってしまいましたよ…

​PHP研究<世界の住まい大図鑑


これは、トレジョで購入したトリコロールキヌア。
どこのスーパーでも購入できます。お米等、穀物のコーナーです。


スープのレシピ、本当に遅くなってしまってごめんなさい!



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2013年04月11日(木)

桜餅の作り方、DCの桜まもなく満開!!


桜の写真じゃなくてシツレー。
暑いです!先週は寒い…って書いたのに、暖かい気候を通り過ぎて暑い!!
ダウンコートから半そで半パンになってしまいました。

かたかった桜のつぼみもいっきに花開いて、
DCの桜は昨日ところどころで8分咲きくらいだった様です。
そろそろ満開になります。
メリーランド、ケンウッド(Kenwood)の桜は昨日の夕方,7部咲き程度でした。
昨日はこの辺に住まれている方々がたくさんお花見に行かれていました。
チビの通う小学校前の日本人の方が寄付して下さったという桜も、今朝は7部咲き。

DC地区はピンク色に華やいでいます。

ちょ~ど桜の時期をねらったのでは無いのですが…
きのう桜餅作りました。



■桜もち(関西風)■

材料【12個分】

・道明寺粉::150g
・水::250cc
・食紅::耳かき1杯程度
・砂糖::大さじ1
・塩::1つまみ
・​​小豆あん::1個15g程度

[他にシロップ]
・湯:砂糖=1:1の割合


作り方

【1】水に食紅を加え混ぜ、好みの色に仕上げ、砂糖も加え混ぜる、これと道明寺粉を耐熱容器に加え混ぜ合わせる。

【2】容器に蓋をし、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱、とり出し手早くグルリと全体を混ぜ合わせ、更に蓋をし3分30秒加熱する(合計5分)。蓋をしたまま10分蒸らす。

(蒸らした後、生地が硬いようなら蓋をして更に蒸らし、ゆるいようなら蓋をあけて粗熱を取るとよい)

【3】粗熱がとれたらクッキングシートに出し、棒状に丸め、12等分にカットする。だ円に広げ延ばし(手にシロップをつけながら作業すると良い)、中央にあんをのせて包み、桜の葉で巻く(葉の裏側の筋がクッキリ出ている方が表に出るように包むとキレイです)。


桜餅が大好きで、日本から道明寺粉を買ってきたのに作り方分からない…とお友達。
桜の葉の塩漬けを頂いていたのに、すっかり冷凍庫で眠らせてしまっていた私。

あずきを煮れば、さ~準備完了。

道明寺粉がアメリカで購入できるのか?分からないのですが…
(日系スーパーなら置いてありますね…タブン…)
なかなかの出来具合だったので書いておきます。

桜餅を包む桜の葉は、薄くて柔らかい特定の品種の桜の木の葉なのですが、
もちろんアメリカの桜の葉でも出来ます、少し固めになってしまうのかな?と思うのですが、
塩水に浸し脱水するだけなので簡単です。
食べれなくても、香りだけお餅につけるだけでも美味しいですね。










5人で作業して桜餅25個、いちご大福も15個完成。
暗黙の連携プレーであっという間に出来上がり!!
貴重な道明寺粉をご馳走してくれ、素敵な空間を提供してくれたお友達、
食紅持ってきてくれた担当のお友達。
みんなありがとぉ。アメリカでsakura mochiごちそうさまでした!!


あずき餡の作り方はレシピ中をクリックしてご参考にどうぞ、
缶詰の餡(水分を煮飛ばす)や練り餡はアメリカでも購入できます。

​餡子が残ったら…おまけ
アメリカのオールパーパスで作る
[さくらとあんこの春ケーキ​]写真をクリックするとレシピにジャンプします。



桜の香りで満たされたので、今日は息子の送迎がてらケンウッドの桜を眺めて来ようカナ。



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2013年04月03日(水)

ブルーベリークリーミーサーモン、DCはまだまだ寒い…


すっかりなまけ者になっていました(笑)。
カナダから戻っても、ココも同じくらい寒い…。今日も結構きびしい寒さでした。
日本は桜も散り始めているというのに、まだダウン着ています。

昨日、やっと中華スーパーに行けたので冷蔵庫も満たされ、
大好きな豆苗を食べてほっこりし、
今日は買ってきたおーーきサーモンを前に、少々悩んで、子供たちと相談し…




■ブルーベリークリーミーサーモン■

材料【4人分】

・サーモン::600g
・粗塩+粗挽き胡椒::適量
・薄力粉::小さじ2
・バター::20g
・にんにくすりおろし::1かけ分

[a]
・チキンブイヨン顆粒::小さじ1
・牛乳120cc
・ブルーベリージャム::小さじ2弱

・生クリーム::大さじ2


作り方

【1】サーモンは厚み2cm程度の食べやすい大きさに切り、少々多めに塩胡椒をし、表面に薄力粉を振る(分量を表面に振るう程度、真っ白に全体を覆わなくてok)。

【2】フライパンにバターとにんにくを加え、良い香りがしてきたら、サーモンを並べのせ、強火で両面コンガリと焼き色をつける(ひっくり返すときは優しく、強火で片面1分程度で焼き色をつける感覚で)。

【3】あらかじめ合わせておいた[a]を加え中火にし、ブツブツと大きな泡が出てきたら火を止め、生クリームを加え出来上がり。


サーモンは絡めて焼くだけがお得意ですが、
久々にクリーム煮にしてみよっか?と聞いたところ、
「クリーム煮って??」と…
そう言えばしばらく作ってなかったかな。
特に変わった事はしていないのですが、
甘みのお手伝いに残り少々となっていたブルーベリージャムを加えたら、
すごくウマクしあがりました!!
にんにく好きなので、いつでもにんにく必須ですが、
そのガーリック風味も良い風味。お砂糖じゃないフルーティーな旨みって大好きです。

小食、女子家庭では、少しびっくりされてしまいそうな鮭の量ですが、
最近のうちの量、少し多くてごめんなさい。。
明日のお弁当にも入れる予定デス。


今日はDCへ出ましたが、

今日の最低気温はマイナス1℃だったし…
桜が満開になるのはもう少し先の様です。
が、もくれんの花がきれいでした!


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2012年12月15日(土)

しょうがとねぎのスープ、チビの初コンサート


先日、喉の調子が悪いお友達の為に、
生姜とネギのスープ。




■しょうがとネギのスープ■

材料【4人分】

・豚肉::50g
(下味:醤油小さじ1+酒小さじ1)
・ごぼう::20g
・にんじん::40g
たけのこオイル漬け::90g
・水::800cc
・中華だし::小さじ2
・ネギ(Scallion)::2本(50g)
・かつおぶし::たっぷり(6g程度)

[a]
・しょうがすりおろし::3×3cm程度
・オイスターソース::小さじ2
・砂糖::小さじ1+1/2


作り方

【1】豚肉は小さく切り下味に絡めておく、お鍋に油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたらそぎきりにしたごぼう、細切りしたにんじんたけのこと順に加え炒める。

【2】そこへ水と中華だしを加え、斜め切りにしたネギ(白い部分のみ)も加える。煮立ってきたらアクをすくい、一呼吸して[a]を加え斜め切りにしたネギの青い部分も加え火を止め、鰹節を乗せて一度冷ます。いただく前に温めてどうぞ。


このたけのこオイル漬けはチリオイルに浸されているので、上澄みのチリは除いて、
温かいうちにお届け。
食べてもらう時には、生姜のキリッと感もスープに優しく馴染んでいるはず。
ついでにうちの分も一緒に作って、チリオイル戻して夕食に…。
体がポッカポカに温まりました。
生姜風味のスープっていいな~…かつお風味ととってもよく馴染んでいました。
あーお砂糖じゃなくて蜂蜜にすればもっと喉に良かったね…



今週はコンサートの週、来週はパーティーの週で子供達も慌しそう…
チビは秋からバイオリンをはじめ、初コンサートを喜んでいました。
家で練習している時は、思わず影で眉間にシワが寄ってしまいますが…
皆で演奏されるときれいですね~♪今年のビギナーは優秀な気がしました…





この横にもっと上のグループがありそしてその横にバンドの演奏者達のグループがあり、
今年からは横に広がったステージになっていて、全体の写真が撮れなかった…。
人数が増えたのでしょう。。。


今晩はミドルスクールで兄のオーケストラコンサート…
夜に外出はキツイのですが……タノシミにしています。



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2012年12月11日(火)

どんぶりじゃない親子、シュトーレン初焼き!


今日は60°Fを超える暖かさになるようです。計算しないと摂氏何度?か分からないのですが華氏60°を超えると「あー暖かくなるな~」という感じ、肩の力が抜けます(笑)。15℃を超えるのですね…

さて、先日、白いご飯を食べたかった日の夕食。
でも鶏肉だしたら親子丼が頭から離れない、
汁気なし親子丼、に決まり。

オイスターとカツオ風味って合うんですよ…仕上げは「子」なる卵でとじて…



■どんぶりじゃない親子■

材料【4人分】

・鶏もも肉::580g
・玉ねぎ::小さめ1/2個(70g)

[a]
・オイスターソース::大さじ1強
・醤油::大さじ1強
・はちみつ::大さじ1強
・かつおだし(顆粒)::小さじ1/2

[b]
・卵::1個
・コーンスターチ(片栗粉)::小さじ1弱
・砂糖::小さじ1/3
・塩::ひとつまみ


作り方

【1】鶏肉は一口大よりやや大きめに削ぎ切りする(厚みは1cmくらいに)。
アメリカの鶏肉は水分がたっぷりついているので、しっかりキッチンペーパーでふきとる。

【2】混ぜ合わせた[a]と、ピーラーでスライスした玉ねぎと共にビニール袋に入れもみ込んで30分程度常温に置く(冷蔵庫で半日程度放置でもOK、その場合焼く前は30分前に常温に戻す)。

【3】フライパンに油を熱し、ビニール袋の鶏肉を絡め合わせたタレと共に全て入れる。片面や黄色がついたらひっくり返し蓋をして中火から強火で蒸し焼きにする。
焼き上がり水分がほぼなくなり焦げ目が付いている感じがベスト。

【4】溶き混ぜた[b]を加え、卵が全体に広がるようにグルリと一周混ぜ合わせ蓋をする、卵がふんわりと固まればできあがり。


白いご飯によく合うおかずに出来ました!。
出来上がってから、卵もう1個プラスしても良いかな?って思いました。
お好みでどーぞ。

チビが「卵と一緒で美味しいー」って嬉しそうにまた早食い夕食、していました。
帰宅するのが4時すぎで、毎日お腹空かせているのですよ、
おやつを食べてしまうと夕食の進みも遅いので、
4時にガツガツと夕食を食べてくれる方が、私は気持ち良いのですが、
そーなると、寝るまでの時間が困りもの。
結局いろいろ食べたがったりして、甘いもの求めて冷蔵庫覗いてました。。。
冬はスポーツもしてないし…
色々、試行錯誤中です。



さてさて、アメリカで初焼き!!
毎年11月も終わりの頃になると、決まってシュトーレンが焼きたくなる。
2年探したけれど結局見つからなかったミックスフルーツ浸け、
今年は自分で浸けよーと、ドライフルーツリストまで作って少しずつ集めていたくせに、
あーーークリスマスまであと2週間になってしまった。

Giantにミックスフルーツが売っている情報を聞き、
飛んで行ったら売り切れていたのですが、
揃わなかったレモンピールやパイナップルも見つかり、浸すこと、たった2日(笑)
待ちきれずに焼いてしまった。

材料が全て始めてのものなので、まずは計算から…
毎年毎年改良して、3年前のレシピで止まってる、
焼く毎にメモ書きして、改良していったのだったねー…
ココでは参考にならないのですが、
んーなつかしい。


ドキドキしながらコネ、発酵、ベンチ、焼成に至るまで楽しみで心配で…
ずっと生地にヘバリついて見てました。


こんな生地がこねあがると、洋酒に浸りきってないフルーツながらも出来が楽しみ…

3年前の汚いメモ書き参考にしながら、その当時の事をあれこれ思い出していました。

いー感じに焼けたので、パネトーネも焼いてみよ…
来年のお教室ではご紹介できそーです。



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2012年12月04日(火)

お鍋に、ごまダレ、ビーフジャーキーじゃないよね?


この前、火鍋の話題で盛り上がり…、それからずっとお鍋が食べたくて…
中華スーパーで新鮮なアジア野菜買えることが分かったのでひっさびさにお鍋。
子供たちはごまダレです。



■ごまダレ■

【材料】[出来上がり120cc程度]

・練りごま(白又は黒)::大さじ3
・砂糖::大さじ1
・熱湯::大さじ2
・中華だし::小さじ1/2
・ごま油::大さじ1
・酢::大さじ2


作り方

●熱湯で中華だしを溶き、その他の材料も加え滑らかになるまでよく混ぜ合わせ出来上がり。


日本では冬は毎週と言っていいほどお鍋囲んでました。
Giant で白菜は高いし、いい感じに脂がのった薄切り肉なかなか買えないし…
しばらくお鍋離れしてましたが、近所にある中華スーパーでは全て揃います!
みなさん中華スーパーへGo!!ですよ。

お鍋囲んでお野菜いっぱい、ポカポカになってください。
しゃぶしゃぶ用にもドレッシングにもお豆腐にかけたり、
和え物にも使える万能ごまダレです。

お鍋にはポン酢が一番大好きで、ゆず胡椒とか唐辛子とか、そしてキムチ味、
子供たちはごまダレ。兄は昨日キムチ味も好んで食べてました…
お鍋に味付けするのではなくて、器によそってから各々好みの味にして食べます。

はじめはポン酢そしてゆず胡椒加えたり、ごまダレ、のちキムチの素たらり…っていうコースで私は食べます。
仕上げにインスタントラーメン入れて、あー満足。

中華スーパーでは白菜はもちろん、チンゲン菜、小松菜!!、長いも、れんこん、
さつまいもも甘~くて美味しいのが買えますよ。
↓↓こんなのがコーナーの壁に下がっていました。

これは何でしょうか?…
ビーフジャーキー仕立てにした、お豆腐を乾燥させてしいたけフレイバーにしたもの?
かなー???ご存知の方教えて下さい。

日本のものもいっぱいで、シャンプーとか洗顔フォームとかは近場では最安値では?
ここです。



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2012年10月21日(日)

食べ切りトロピカルカレー、チョコレートバナナメロンパン


ハンバーグにパイナップルが乗っていたり、サラダにドライフルーツが入っていたり…苦手な方がいっぱいいらっしゃるのはしっているのですがーーー。



■トロピカルカレー■

材料【4人分】

・豚肉又は牛肉::350g
・にんにくすりおろし::大1かけ分
・玉ねぎ::250g(中1個)
・パイナップル::150g
・じゃがいも::中1個
・カレー粉::小さじ2
・ブイヨン(チキンやビーフ)::小さじ1+1/2
・水::300cc
・はちみつ::大さじ1
・コーンスターチ(片栗粉)::小さじ2~3
(同量の水で溶く)


作り方

【1】大き目のフライパンに油とにんにくを加え火にかけ、良い香りがしてきたら1㎝のくし型に切りさらに横半分に切った玉ねぎを加え炒めます。

【2】玉ねぎが透き通って来たら2㎝角に切った肉も加え、肉の表面の色が変わったらカレー粉、ジャガイモ(2㎝角)も加え少し炒め、パイナップルも加えます。

【3】パイナップルに少し焼き色がついた頃に水とブイヨンも加え、煮立って来たらはちみつも加え、中火でじゃが芋に火が通るまで数分煮込みます。

【4】水溶きコーンスターチでとろみをつけ、出来上がり。


私も昔は嫌いだったかな?パイナップルのっかてるハンバーグ。いつからだろー?
好きになったのは?
いつか作ったトロピカルハンバーグは意外にもうちでは人気者で、あれから何度も作ってます。

いつかカレーにも合わせてみたいなーってずっと思っていたのです。
カレーってチャツネ入れたり、りんごやバナナ加える人もいたりしてフルーツとの相性バッチリだもんね。。。

そして、先日ふと冷蔵庫に残っていた少量のパイナップル。。。
チビの朝食後に出してあげよーと思ったのをやめ~、夕食にまわそー
いつもはだいたい金曜日に作る2食分カレーなのだけれど、バリバリ平日だったため、
食べ切り量にしました。煮込まず超早カレー…

ところが約1名パイナップルを嫌う者がうちに居ました。
ハンバーグはあんなに気に入っていたくせに…チビくん!
そーやって1人気に入らない人がいると、いつもならUPしないのですが、

まろやか~なカレーの味とホクホクじゃがいも、ジュワっとジューシーな酸味パインが美味しいじゃないの~~!!
これはやっぱり書きたいのです、だって好きなんだものー。

という事で、フルーツ入りが苦手な方はパスしてください。
でもフルーツ入り嫌いな方も騙された?と思って…(あら?しつこいですね…)




日本でもそうだったでしょうか?
運が悪いとお店に並んでいるバナナがまーーーっ青なんですよ。
完熟までに食べ終わっちゃう…なんて事もシバシバ。
青いバナナ加えた生地にしたら、こねてる時はあんな~に良い香りだったのに、
焼きたてもいい香りだったのに、冷めたらバナナ風味も一緒に冷めてしまいました。

ということで、リベンジだけれど、チョコバナナメロンパン。

トッピングにはコーヒーに使うチョコシュガーかけてみました。

中にはおいしーラズベリーチョコはいってまーす。

素敵な秋の日曜日をお過ごしください!




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2012年10月01日(月)

サーモンのクリームマスタード&ラビオリ


Giantで先週見かけたSword fish、その日は夕食決まっていたので横目に通りすぎ、
今日はカジキ~と買う気満々で出かけると、買う勇気の出ない色に変色していた…
仕方なく、サーモン買って家へ、
ここ数日食べたいなーと冷蔵庫に買っておいたラビオリも一緒に食べましょー。




■サーモンのクリームマスタード&ラビオリ■

【材料】[4人分]

・サーモン::580g(厚み3cm程度×4切れ)
・粗塩+粗挽き胡椒::適量
・オリーブオイル::大さじ1
・バター::大さじ1
・にんにくすりおろし::1かけ分

[a]
・マスタード::大さじ1+1/2
・マーマレード::大さじ1
・牛乳::50cc
・生クリーム::100cc
・チキンブイヨン::小さじ1


作り方

【1】サーモンは表面の水気をふきとり、全体に粗塩胡椒をして5分程度おきます。

【2】フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくを加えバターが溶けにんにくの良い香りがしてきたらサーモンを並べのせ、両面こんがりと焼き色をつけます。

【3】鍋肌から混ぜ合わせた[a]を流し込み、蓋をし中火で蒸しブツブツとしてきてから3分程度火を通し出来上がり。


トマトクリームにしよーか?悩んだ結果トマト缶を地下まで取りに行くのが面倒だったから…
だけの理由でクリーミー風味にしました。
手近にあった粒マスタードで酸味のお手伝い、サーモンって柑橘系と相性が良いので
ほんのり酸味が美味しい粒マスタードも絶対に合うだろうな~なんてわくわくしながら作り始め、
そうよ、柑橘系と言ったら…とマーマレードまで参加。
良くできました!

鮭をホロリと崩しながらおソースとラビオリと頂きます。
サラダほうれん草も一緒に絡めて食べました。オイシカッター。ラビオリもっと食べたかった…りして。。。

久しぶりにラビオリ食べたくて、Giantのラビオリコーナーでしばらく考え、
買ってきたのは、日本でもお馴染みブイトーニブランドのチキンとプロシュートのラビオリ。

255g入りで$4程度。
この量で、4人家族なら主食には少ないけれど付け合せにちょーど良い大きさです。
食べながら思ったのですが、このラビオリよりチーズのラビオリにすればもっと合っただろーな…

しばらくこのおソースとラビオリブームつづきそーです。


先日まで汗かいていたのに、も~すっかりお外は秋。
街はハロウィン色でいーっぱいでした。


10月ですね。



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2012年08月03日(金)

焼きおろしうどん、チビ救急車に乗る~


暑い日が続いていますね。
駅の階段上り下りしただけで汗がたら~っと肌を伝い、日本の夏を存分に楽しんでいます。

今日のお昼は焼きうどん、ポン酢風味のおろし加えるだけでスルスル~。




■焼きおろしうどん■

【材料】[3人分]

・うどん(茹で)::3玉(180g×3玉)
・にんにくすりおろし::1/2かけ分
・豚肉こま切れ::150g
(下味:醤油+酒⇒各小さじ1)
・玉ねぎ(薄切り)::中1/2個(又は長ネギ1/2本でも)
・にんじん(千切り)::40g
・しめじ(小房に分ける)::1/3株
・小松菜(1,2cmにざく切り)::80g

[a]
・中華だし::小さじ1
・オイスターソース::大さじ1
・醤油::大さじ1+1/2
・砂糖::小さじ1+1/2
・水::大さじ「2

[b]
・大根::(おろす)150g
・ポン酢醤油::大さじ2
・つゆ(希釈タイプ)::大さじ1/2


作り方

【1】中華なべ又は大きめのフライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがしてきたら玉ねぎを加え炒めます。豚肉は下味に絡めておきます。

【2】玉ねぎが透き通って来たら、豚肉を加え炒め全体の色が変わったら、にんじん、しめじ、小松菜と順に加え炒めます。

【3】野菜がしんなりとしてきた頃うどんをほぐし加え、[a]を加え強火で絡め炒める。水分が飛び全体がなじんだら出来上がり。
【4】器に盛り、混ぜ合わせた[b]を添え、大葉やみょうが、バジルやパクチーなどと一緒にどうぞ。


私はちびと半分づつ…なんて思っていたら、スルスル~とチビもほぼ1人前食べてしまい、、
父も兄もあっという間にチュルチュル。大根おろしとポン酢の組み合わせが
みんなの食を進ませてくれました。
オイスターのほんのり海鮮風味と柑橘ポン酢醤油の組み合わせ、気に入りました!!

兄はやっぱり1人前じゃ足りないわよねー。
残ったおろしとご飯混ぜて2次会までしちゃっていましたし…

ちなみに、お野菜は何でもokですよ。小松菜の代わりにピーマンだったり、千切りキャベツ加えてみても良いですね。赤紫蘇のふりかけ味にこのおろしポン酢も合うだろうな~。
なんて考えていました。
夏のお昼は、麺類が嬉しいですね。

姪も横浜に帰ってしまいました。


そういえば、こんな事もあって、救急車に乗りました。。。。。
兄とスリッパの投げ合いをしていた結果です…

次の月曜日は抜糸です。至って元気です!!

うちは、1シーズンに1回は病院行きの怪我がありますねー。
母は子供と共に強くなるわけなのです。



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2012年07月04日(水)

アスパラと豆腐の梅ドレサラダ、怖かった大嵐の翌日…


暑くなると、梅を使うレシピも続々登場します。
梅干しには殺菌効果があって、おにぎりに塗すと腐食を遅らせてくれるだけでなく、
梅に含まれているクエン酸は夏場の疲労回復、
食欲増進などにも係わり、毎日1個お口へポンッと
入れたいものですねー。

なんて記事的な書き出しになりましたが…(今、頭の中が夏レシピ生成中になっていて…)

うちの梅ドレをヘルシーな畑の野菜、お豆腐と夏野菜のアスパラと合わせていただきました。




■アスパラと豆腐の梅ドレサラダ■

【材料】[4人分]

・豆腐::200g
・アスパラ::200g

[a]梅ドレッシング
・梅干し::50g(種を抜いてたたいたもの)
・だし汁::150cc
・粗塩::小さじ1/3
・玉ねぎすりおろし::大さじ1
・蜂蜜::小さじ1
・ごま油::大さじ1
・サラダオイル::大さじ1
・すりゴマ


作り方

【1】豆腐はしっかり水切りし(耐熱容器にのせキッチンペーパに包み電子レンジで2分加熱後開いて冷ます、他どんな方法でもOK)ます。アスパラは4,5cmに切ります(元の太い部分は更に縦半分に)。

【2】フライパンに油を熱し、アスパラを元の固い部分から穂先と順に加え炒め、豆腐も崩し加え、粗塩をひとふり(分量外)し炒めます。アスパラに歯ごたえ良く火が通り、豆腐に焼き色がついたら出来上がり。梅ドレッシングを添えてどうぞ。


ドレッシングは作ってから3日ほど冷蔵庫で寝かせる事により、甘みが増しまろやかになりますが、
辛みが苦手ですぐに召し上がりたい場合は、だし汁+玉ねぎすりおろし+塩を加え電子レンジで1分程度加熱後、他の材料と合わせます。
冷蔵庫で1週間程度保存可能なので、予め作っておいて寝かせて甘み…が栄養的にもオススメ!

豆腐はしっかり水切りが美味しさのポイントです!

梅ドレがさわやか~で、するすると食べてしまう美味しさです。
冷たいそうめんなども加えて食べるのもいいな~なんて思いながら食べていました。


金曜日夜に大きなサンダーストームが来ました。特別大きなストームが来る予報もなく、
夜10時すぎ豪雨と強風であっという間に停電…
タウンハウスの近所の方々はここから慌てて車で逃げてゆく?方もチラホラと見え、
チビと固まっていました。
家が飛んでいってしまったら?どうしよーなんて頭の中で考えながら、
チビがブルブル震えていたので、「だいじょうぶーだいじょうぶだよー」と
口だけは出ていたのですが…

とにかく怖かったです。

幸いにも、私の住む場所は翌日午後には電気が復旧されましたが、
Giantに行くと、もちろん水は売り切れ、油や砂糖、粉などと言った生活必需食料が袋詰めにされていたりして…




ガソリンスタンドは売り切れ続出。嵐の大きさを思い知りました。

DCエリアの半分以上が災害に侵されたそうで、完全復旧には長い時間を要するそうです。

ところで、アメリカに来て何度も停電を経験していますが、
信号の停電もしょっちゅうです。
こちらでは信号のない交差点の一時停止ルールが決まっているので、
緊急事態の場合はみなそのルールに従って運転しています。
だから警察の方が居なくても、安全に暗黙の了解で4way stopをしているのですねー。
これは感心した事です。


では、アメリカのみなさん良いインディペンデンスデーをお過ごし下さい。
日本のみなさん、夏休み目前に慌しく毎日をお過ごしの事と思います。がんばって!


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2012年05月15日(火)

新たけのことおあげの含め煮、母の日ご飯


そして、やわらかい新たけのこ、
油揚げと一緒に含め煮しました。
もちろん、新ではなくてもokですよ。




■新たけのことおあげの含め煮■

【材料】[4人分]

・たけのこ水煮::270g
・だし汁::360cc
(中華だし小さじ1+水)
・醤油::大さじ2
・砂糖(ダークブラウンシュガー)::大さじ1
・みりん::大さじ1+1/2
・油揚げ::1枚(40g)
・かつおぶし::3g程度


作り方

【1】たけのこは繊維に逆らって一口大に乱切り、油揚げはは縦半分にし、食べやすい大きさにきります。

【2】鍋にだし汁とたけのこを加え火にかけます。煮立ってきたら醤油、砂糖も加え弱火から中火でたけのこがおどる程度の火加減で、たまに上下を返しながら煮ます。

【3】20分~程度煮込んで煮汁が半分程度になった頃、みりんを加え、油揚げをのせさらに煮詰め、煮汁が1/3程度になれば火を止め、うえにかつお節をくわえます。

【4】上下をひっくりかえし、表面をクッキングシートなどで隙間なく覆い、蓋を閉めてしっかり冷めるまで冷まし味をしみ込ませます。
冷めたらさらに全体を混ぜ合わせ少し置くと、いっそう味が染み込んで美味しくなります。


…このやわらかいだけでなく、きのこを思わせるような
弾力ある食感…私が作ったからではなく、ほんとにありがとうな美味しさ。。。

水煮たけのこが近所のHマートだと品切れの事が多いのですが、
スーパーHだとたいていあります。
新たけのこではなくても美味しくできますので、ご参考にしてください。

これで作ったおこわレシピも続きます。。。これがやめられない旨さで……



ピアノにサッカーに塾…と土日はフル回転なうちですが…
母の日を口実に、久々家族で食事(サッカーお休みしたしね…)。。
白いシャツを着せたら、なぜーかネクタイ締めたがったチビ…

バイキング形式は苦手なのですが(食べ過ぎて具合悪くなるから…)、
この日は母の日メニューでメイン以外はビュッフェ形式になっていて…

今朝もお腹いっぱいでしたが。。。。
それでも、今晩またふつーに食べてしまったし…夏前なのにマズイですね私。。
ごらんの通り…兄はこんなに大きくなりました。私、かなり高いヒールはいています…

そーいえば、今日お誕生日の母、
これまで何度も母の日とお誕生日が一緒になる年もあったりして、
お誕生日と母の日はほぼ一緒です。。損だわねー。おめでと!



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