今日はとっても過ごしやすい1日でした。
30℃越さなかったのではないでしょうか?
先日食べた、久々の茶碗蒸し。韓国海苔味です。
■韓国海苔の茶碗蒸し■材料【4人分】 |
・卵::3個 ・だし汁+しいたけ戻し汁::450cc ・干ししいたけ::大きめ1枚 ・韓国海苔::10×8cmの,10枚程度使用 ・粗塩::少々 ・にんじん::少量
●頂く前に加える ・ごま油::小さじ1/2弱×4個 |
作り方 |
【1】干ししいたけはぬるま湯で戻し、スライスします。韓国海苔は適当な大きさにちぎり、にんじんは薄切りにします。
【2】卵とだし汁+戻し汁、塩を良く混ぜ合わせ、韓国海苔をふわりと混ぜ合わせ、予めにんじんを入れておいた耐熱容器に注ぎます。
【3】湯気の上がった蒸し器に並べいれ、強火で3分加熱し火を止め7分蒸らし出来上がり。 出来上がりに、ごま油をたらりと加え頂きます。 |
うちでは、卵は1人1日1つって決めていて、
朝に誰かが食べると夜に卵料理になることって殆どなくて、
茶碗蒸しってあまり作らないのですが、たま~に作ると大喜びしてもらえるのですね。
少し前に作ったのですが、この日は確か干ししいたけをたくさん戻しすぎてしまって、
戻し汁がもったいなかったので、急遽茶碗蒸しを作る事に。
他になにも具がなかったので、韓国海苔ちぎって、にんじんで彩り(のつもり)。
ものすごく手抜きな茶碗蒸しだったのですが、香ばしい海苔の香りとゴマ風味。
仕上げにたらりと加えたごま油もnice!
しいたけの美味しい風味ととろ~り韓国海苔味おいしいかったデス!
子供たちは、「明日も茶碗蒸しにしてー!」と言っていました。。。
今の季節。冷蔵庫で冷やしておいて冷やし卵豆腐も良いですねー。
とろり~な感じに仕上げたかったので、蒸し時間は短く。その後電気調理器の余熱で蒸らしました。
しっかり目な仕上げにしたい場合は、蒸らし時間を8分程度にしてみて下さい。
(ここでは、圧力鍋にスチームプレートを入れ、圧力かけずに使っています)
平日は殆ど列など出来てないのですが、お休みの日は長蛇の列。
いつか食べてみよーと思っていたので、こことDEAN&DELUCAをゆっくりと…
と計画し出かけました。
ジョージタウンカップケーキ(GEORGETOWN CUPCAKE)
今日は平日ですが、夏休みということもあって並ぶこと10分程度。少し列が出来てました。



いっぱいの種類があって、迷いながら6個チョイス。
長い時間持ってあるいていたので、ちょこっと崩れてしまいました。

本心は、お味はまーったく期待していなかったのですが、、、
これが美味しくって♪私好み!
購入した中で[レモンブラッサム]と、チェリーがのっかっている(確か[バナナなんとか??]という名前だったよーな?)が美味しくて。
半分ずつペロリと食べてしまいました。その他はまだ食べて居ません。
私は甘いもの大好きですので、お好みもあるのだと思いますが、甘いだけではなくて、
フルーティーでクリーミーで…、甘すぎず。
今度近くに行ったらまた買ってこよう~。
私はアメリカのハイウェイというのでしょうか?幹線道路恐怖症。
だってものすごいスピードなのですよ。
以前、朝の通勤時間に利用して車線変更しようとウインカーだして横のレーンに入りかけたら
後方からビビーッ!!っとクラクション鳴らされました。
100km/hは出ていたと思います。その後は降りるまで心臓バクバクで運転してました。
そんな経験をしてからもー怖くて怖くて…
ハイウェイを通ればDCまでは15分程度ですが、1人で運転して行った事がありませんでした。
でも、母が隣に座ってくれているだけでなんだか安心感があり、今日はDCまでドライブ。
(ハイウェイは避けて行きましたが)
ハイウェイを利用しなくても15分程度で到着。
今まで車とメトロ(地下鉄)で通っていたDCもちょこっと身近に感じました。

いつか1人でゆっくり見て回ろうって思っていたDEAN&DELUCAも満喫。
行ったことのある六本木店とはまた違った雰囲気で、お惣菜もアメリカン、楽しい時間でした。
いつも用事だけ済ませて後にしていたジョージタウン、はじめてゆっくりと楽しめ満足。
冷蔵庫で冷やしてある(夫と兄の予定分)カップケーキは、こっそりと私のお腹に入って行く目論見…
ナイショナイショ。
ではみなさま。素敵な週末をお過ごし下さい。

いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。