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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2016年08月30日(火)

ソムタムとヤムウンセンのあいのこサラダ


この辺もいろいろと備えをしましたが・・・
何事もなく台風が過ぎてゆきました。

先日、美味しいタイ料理を食べに行って、またタイブーム到来!
やっぱり大好きなんだなー
まだまだ納得の行く仕上がりにはならないけれど・・・
楽しいね~好きなもの作っているときって。



■ソムタムとヤムウンセンのあいのこサラダ■

材料【4人分】

[1]・ブタ挽肉・きくらげ・パプリカ2種・玉ねぎ・ピーナッツ・むきエビ、とにんにく、唐芥子を炒め、春雨を加え、乾燥エビの戻し汁と乾燥エビ、シーズニングソースで水分を含ませながら炒める。ライムしぼり汁を加え混ぜる。

[2]大根とにんじんは長めに千切り、固いアボガドも細く切る(←これ出来なかった(笑))。これを干しエビ戻し汁、干しエビみじん切り+ナンプラー+ライム汁+塩少々+砂糖+パクチーで和える。

[3](1)を器に盛り、(2)をのせ、ローストした松のみと.パウチ―を散らす。


エイッ!っと作ったのを「美味しい、美味しい」って食べてくれて幸せな時間だったなー。

全然写真を撮っていなかったのだけれど、お友達が全部撮っていてくれてて、、、
加工までしてくれました💛

やっぱり慌てていたので、盛り方雑で・・・もりもり~っと入っているこれは↓↓↓


・・・ソムタム(青パパイヤのサラダ)とヤムウンセン(春雨サラダ)のあいのこ風・・・ンフッ。

どぉしてもソムタムが作りたかったのだけれど、近所じゃ青パパイヤは売っていなくて、

この前、撮影用に買っておいたアボカドが結構固くて。。。
シャキッとなかなか美味しかったのを思い出し、、
これで青パパイヤの代用にしよぉ!と固いのを選んできたつもりが、
熟していたりしてー。。。。ガーンッ。切ったら柔らかかったのよ。
それでも、これはこれで美味しいよぉ、と優しい友よ、、、Thank you!

全部すごく適当に作ったので、材料だけ書いておきます。

あとは
§生春巻き。
§トムヤム味噌スープ
§レッドカレーはタイ風の手羽元の竜田揚げをドボンと落とし。
§タイ風豚の角煮。
§パッシーユー。
アメリカで散々食べていた、大好きなパッシーユーもどき・・・
太いフラットヌードルが見つからず・・・細めのセンレックで代用、
タイの甘い調味料,シーユーダムもなくオイスターソースで代用・・・
§タイのもち米:カオニャオの代わりは日本のもち米で~

デザートにタピオカココナッツミルクを用意できれば王道コースだったかナ。
次回に。。。


もぉ10年以上前かな?
第一次タイブームの時は調味料もいっぱい揃えて作っていた覚えが・・・
でもけっこう手短にある材料だけでなんとなくできましたよ。

在米中に第二次タイブームが訪れた時は、青パパイヤ買うとタイ料理・・
太いフラットヌードル見つけるとタイ料理・・・
パクチー余るとタイ料理・・・・・ナンプラーも大瓶で売っていたし、
よく作っていたよぉな・・・・

これは第三次ブームね~。

新大久保に買い出しにいこーっと!

ボンカレーオフィシャルサイトでは
自家栽培ブームのゴーヤを大量消費!カレーにとってもよく合うカレーピクルスや
手抜きのカレー春巻きをご紹介しています。

ふぅー夏休みも残りわずか!ママ達~~~がんばろぉねー!




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2016年08月07日(日)

夏野菜の唐辛子みそ炒め はるみさんと・・・産経新聞のお知らせ。


長い間あけてしまいました・・・
たくさん溜まっている写真の中から先週作った夏野菜達。
お弁当用に慌てて作ったのが美味しくできたので、夕食にも・・・

カラフルな夏野菜って見ているだけで元気がでてくる!

久しぶりにブログを更新しよう~~!って元気を頂いたのは栗原はるみさん。
20年以上前から私の中に常にある方・・・・・・そんな大好きなはるみさんと、、、、、
偶然バッタリ。。。。。



■夏野菜の唐辛子みそ炒め■

材料【4人分】

・茄子::中2本(正味160g)
・ピーマン(緑)::2個
・ピーマン(オレンジ)::1個
・ピーマン(赤)::1個

・ごま油
・生姜すりおろし・・1かけ分
・唐からし味噌::小さじ1弱

[a]
・紹興酒::小さじ1
・中華だし::小さじ1/2 
・オイスターソース::小さじ1
・醤油::大さじ1/2 
・砂糖::大さじ1/2


作り方

【1】茄子は縦に8等分、ピーマンは種を除き縦長に乱切りにする。

【2】フライパンに多めのごま油を熱し、生姜と唐からし味噌を加え炒め、香りだって来たら茄子を加え炒める。

【3】茄子がしんなりとしてきたらピーマンを加え全体に油がなじんだら[a]を加え中火から強火で全体に絡めるように火をとおし仕上げに砕いたピーナッツを加えさっと加熱す。/p>


唐辛子みそは豆板醤に似ているけれど。。。にんにく入りでお砂糖なども入っているので、
味わい深いうまさになります。
スープとかサラダのドレッシングや、タレに溶かして使うのもいいですよ。



動揺と、緊張と、嬉しいのとなんだか分からない気持ちになり、、、
激励のお言葉まで頂き、自然と涙あふれてきてしまいました。

嬉しい気持ちの勢いで、夕食作り放置でパソコンに向かい、緊張のあまりの胃痛を治めています。
暫くやる気パワーで毎日をたいせつに過ごせそう。
はい!楽しんでお料理します。

さてさて、産経新聞、日曜の今日は「おうちのおやつ」
杏仁霜をつかって、杏仁風味いっぱいのプリン、甘さを控えめで、粒あんの甘味と一緒にどぉぞ。





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2016年05月14日(土)

春の山菜いろいろ、酢醤油浸しの餃子バーグ


自然とアイスコーヒーを作っていた昨日。
あ~この季節が来たのね~、って思った気持ちのいい~朝でした。

連休も明け・・・この時期になると、新生活やっとスタート!!って気持ちになるのは私だけかしら?
連休中とはいえ、子供達は学校部活に出たり入ったり、
私も思いっきり遊んだり仕事したり、長男と喧嘩(笑)したり・・・
充実した日々をおくっていました。

そんな連休の真ん中に、長野から届いた春の緑いっぱいに癒されテーブルが華やかに🎵
お母さん、ありがとぉ!



■春の山菜いろいろ■

【材料】

・わらび
・こごみ
・こしあぶら
・野生の山ウド



先日、義理母から届いた山菜もって、実家へ・・・
Topの写真はわらび。
あく抜きをして持参・・・
上手にあく抜きができると、その食感や風味を楽しめます🎵

すごくおいしい出汁がとれていた母特製だし汁とゆず胡椒で和えました。

こごみは、美味しい食感を生かしてささっと油で炒めただけ。

一昨年は夫が山盛り採ったこごみを持って帰ってきてくれて、
おこわとか・・・こごみ三昧したね。
去年のは⇒こちら


こちらは〈こしあぶら〉、私はこれが大好きで、、、、
両親に食べさせてあげたかったの💛

この食感と風味はやっぱり天ぷら。うすい衣いくぐらせカリッと揚げます。


そして、野生の山ウド。やっぱり収穫したその日が最高!

いつものよぉーに油炒めです。

私は体にガイのないものは水に浸したり、茹でたりのあく抜きはしません。
そのアクと言われるものが実は美味しさなのですよー。
うちは料亭じゃないからね、色が変わっても大丈夫!苦みも美味しさのうちです!
ごぼうとかレンコンとかも、酢水等に晒す方法もあるけれど・・・
変色が気にならない方はぜひそこは省略しましょー、美味しさ倍増ですヨ。

わらびのアクは体に良くないそーですからね、しっかりあく抜きお願いします。
その他の山菜は一切下茹でやあく抜きはしていません。


山菜じゃないけれど・・・
この前餃子皮がおかしなくらい足りなく(笑)
具がすごく残ってしまいまい・・・翌日のお弁当用に少しかつおだしを加えて小さく丸め、
前日から酢醤油に浸しておきました。

この餃子ハンバーグの酸っぱうまいのが美味しくて・・・
これから汗ばむ季節のお弁当に良いかも!
偶然できた初夏のお勧めお弁当餃子バーグでした。

うちの餃子の具は=豚肉、実家で採れたニラたっぷり、キャベツ、玉ねぎ。味付けは味噌+オイスターソースです。

さぁさ、これから運動会シーズンねー。
中学生、高校生になっちゃって子供達で楽しむイベントだけれど、、、、
しっかり2人を覗きに行くの…タノシミー

おっ!今日は母のお誕生日~~~! おめでとぉ~~~☆☆☆
母の日とブッキングしてしまう年もある、かわいそぉな5月のお誕生日、
今年も母の日と一緒にしてしまった娘をお許しください‐w!


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2016年04月21日(木)

金時にんじんとミョウガのきんぴら、最近のお弁当


こんにちは!
時間をいい感じで使えてるー!
なんて調子良く思っていると…油断すると夕方になっちゃっている・・・・・
そんな楽し嬉しい毎日を送っています。

お友達から「ゆちさんちのお弁当に入っているヤングコーンってどこに売ってるのぉー?」
って嬉しい連絡が到着。
早速ストックしてあった水煮を写メで送ってあげました。

ろそそろ皮つき国産のフレッシュも出てきますね。



■金時にんじんとミョウガのきんぴら■

材料【4人分】

・金時にんじん
・かつおだし顆粒
・砂糖



タイ産の水煮パックはお弁当用に必ず常備。
お野菜コーナーでも生のが安かったら買ってくるかな。
彩りが悪いとささっと使えてとっても便利ですよ。

お友達のAK Bonも早速見つけて翌日お弁当に詰めたよー!って
可愛いいろどりいっぱいなお弁当の写メ送ってくれました💛
嬉しいな!
ブログみて参考にしてくれるお友達が居てくれて・・・・ありがとぉー。

調子にのって最近のお弁当。。。
写真Topのお弁当は一昨日のだったかナ?
お味噌汁に入れて中途半端に残ったミョウガを金時人参のきんぴらの余熱に絡ませただけ!
これが美味しくて・・・
自分のお弁当にはミョウガの部分たっぷり入れちゃいました。

味付けはかつおだしにお砂糖ひとつまみです。
フライパンはだいたい洗わず使っているので…
前品の味も、もれなくくっついてきますけれど(笑)

【コーンのにぎりハンバーグ】、はあいびき+すりおろし玉ねぎ+コンソメ+塩+卵+コーン
パン粉は入っていません。全てビニールに入れてモミモミしただけ。
手で握ってフライパンに落として焼いくだけ、なのでにぎりハンバーグなのね。
不格好でいいわよね!


先日頂いたにんじんいろいろがとっても美味しくて・・・

これは生でもみずみずしくって、甘いフルーツ人参。
ピーラーして、オリーブオイル+レモン汁+粗塩+はちみつに和えただけ。
この日は緑色を切らしていて、冷凍ホウレンソウにミックスベジタブル。


歯ごたえも美味しいので、これは火を通さずに食べたい人参ね。





そして残った切れ端をバターシュガー炒め。一番手前にある可愛いオレンジ色ね。
この日はポークチャップ弁当でしたね。



上の方に見える白いのは、長芋の焼いたの。。。何味だったかなー?



これは昨日のお弁当、チンゲン菜花は中華和え⇒五香粉+鶏ガラ+ごま油
そろそろ菜花はおしまいかなー。。。



今日は牛丼弁当。さすがに今日のは覚えてる!
今日は超手抜きであっという間、、、、、また人参はいってるし💦今日はしめじと炒めてますね。
何味だっただろう?(笑)

ホウレンソウはフレッシュな若いのであく抜き不要!わかめと炒めました。


さーさー作業開始!-
今日もみなさん、良い1日を~~~🎵



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2016年04月15日(金)

アスパラと豚バラ肉の塩レモン炒め


こんばんはー!
ブログに広告がはいってしまった・・・・お引越ししなければ・・と整えてはいるのだけれど・・・
なかなか進まず、失礼しました。

梅から桃を通り越して、桜の花びらがひらひらとしてくる季節になってしまいました。
またまたご無沙汰をしてしまって・・・
新学期がはじまりましたね。

野菜やさんには春の緑色が出始めます・・・アスパラもそろそろお安くなってきますよ~
今日のお弁当にも・・・
皮をすりおろして、裸レモンを添えましたー(笑)



■アスパラと豚バラ肉の塩レモン炒め■

【材料】[4人分]

・アスパラ::10本程度
・豚バラ肉::500g
・レモン汁::適量

[a]
・玉ねぎすりおろし::小さじ2
・粗塩::小さじ1/3 
・中華だし::小さじ1/3 
・レモン皮すりおろし::1/2個分


作り方

【1】アスパラははかまをとり、4-5㎝に切る、茎元の太い部分は更に縦半分に切る。豚バラ肉は合わせた[a]とビニールに入れも見合わせて10分程度(それ以上でもOK)置く。

【2】フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、全体の色が変わってきた頃アスパラを茎元→穂先と順に加え炒める。器に盛り、レモンを絞る。更にレモン皮をちらしても一層風味がまします。


ちょっと汗ばむ季節になってくると、さわやかなご飯が食べたくなり、
頻繁にレモンをかごに入れて・・・・
レモンと共に、お酢やカレー粉の季節ですねー(笑)

アスパラはアメリカではメキシコ産が美味しくて、安かったので、よくオリーブオイルをまわし、
塩レモングリルしていました。
美味しい春の味、お弁当にもどぉぞ。

​ボンカレーオフィシャルサイトでも春のレシピをご紹介しています。


大塚食品さんから出ているCalDEL​時差ごはんのサイトでは、
今晩飲み会の方には必見!!!
≪二日酔い解消レシピ≫
◆グレープフルーツのジンジャーポンチ
◆梅昆布の春雨スープヌードル

ご提案しています!
みなさん…明日の朝どぉぞ~(笑)いや・・・・・飲んだ後寝る前でも効果大よ!

子供達と共に、私も春らしいく4月をスタートしました!
気持ちを新たに…私らしい1年にします!



九州熊本地方での地震で被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。
一刻も早い復旧を願うばかりです。





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2016年02月25日(木)

菜の花とベーコンのペペロンチーノ、最近かぶ弁当


菜の花が美味しい季節。
毎年書いていますが、春のほろ苦お野菜は油との相性抜群‼
茹でてからより、栄養価もUPなので、是非炒めて・・・どうぞ🎶

今日はペペロンチーノ。仕上げに柚子の皮を加えるとグッと大人味に。
お弁当にもいいよ。



■菜の花とベーコンのペペロンチーノ■

【材料】[4人分]

・菜の花::120g
・ベーコンスライス::2枚

・だし醤油::少々
・炒りごま::少々

[a]
・オリーブオイル::大さじ2
・にんにくすりおろし::少々
・輪切り唐辛子::適量

[b]
・中華だし::小さじ1/2弱
・砂糖::小さじ1/4


作り方

【1】菜の花は4㎝のざく切り、ベーコンは1枚を8等分に切る。

【2】フライパンにベーコンと[a]を加え火にかける、にんにくの香りが立ってきたら菜の花を茎から花の順に加え油に絡めながら火を通し、[b]も加え絡める。仕上げにだし醤油を加え火をとめ、器に盛りいりごまを散らす。


ほんの~りにんにく醤油味のぺペロンチーノ、
塩気を少し濃いめにすれば、自分だけのお昼ご飯にパスタと絡めてもおいしー。

菜の花はピンク色と合わせたくなる私・・・だってお花みたいできれいよね。
毎年、スモークサーモンや鮭などなどピンク色と合わせて、見て美味しいも楽しんでいます。

ポイントは菜の花の加熱はササッと手早く。1分も火を通していれば充分。
お弁当には茹でたお野菜より炒めた方が鮮度も長持ちします。
特に夏場のお弁当は生野菜は入れない方が良いけれど、
入れたい場合はサラダオイル絡めるだけで空気を遮断するので長持ちしますよ。
以上、余談でした。




それと、最近お弁当に週3で入っているのはかぶ。
かぶはあっという間に火が通るので、こちらもジュワっと炒めて焦げ目つけてお終い。
葉の部分はお味噌汁に、根の部分はこうしてお弁当に。
かつおだしや青じそふりかけ、
コンソメカレー味とか、海苔塩味とか・・・・毎日でも味付け無限に、美味しい。
朝から切りながら生でボリボリ食べてもいます。

あ、赤いのは赤大根、ラディッシュでーす。赤くてかわいいでしょ🌸


今年は兄も…ありがたい事に、チビも友チョコを数個づつ頂いてきた様子!
女子ママもキッチンを提供してくれたり…子供と企画してくれたり、
大変だったのだろうなぁ~ありがとぉ🎶
可愛い恋人からのチョコケーキ♥♥私も頂いちゃった!!
ふわっふわで・・・甘味もちょぉどよくって・・・
めちゃくちゃ美味しくって…もぉ一口ちょぉだーい…とおかわりしちゃいました。
どぉもありがと。

ここのところ、また寒いー‼
明日は食べるスープにしよっかなー・・・・・



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2016年01月27日(水)

かぼちゃのカリカリチーズ焼、そのほかお弁当のおかずいろいろ


この時季になると、国産のかぼちゃは確実に消えていて、どこへ行ってもメキシコ産しかなかった10年前。
最近は真冬の国産カボチャや真夏のブロッコリーみて「変わったなー」って思う。

今朝の能登産のカボチャは、お隣にあったメキシコ産より、ちょこっと高かったものの、
ず~~っと甘そうだったので迷わず・・・
夏から上手に保存したものか?はたまたハウスで育ったものなのかな?
なぁ~んて考えながらお弁当作っていました。

3分かからないお弁当のおかずレシピ。今日は赤のカボチャ。




■かぼちゃのカリカリチーズ焼き■

材料【4人分】

・かぼちゃ::適量
・粗塩::適量
・粉チーズ::適量
・すりごま又は炒りごま


作り方

【1】かぼちゃは種をくり抜き、ラップにふんわり包んで電子レンジで加熱、少しだけ固い部分があるかしら?くらいの柔らかさにする。(高出力では調理せず、500-600wで加熱が好ましい)

【2】フライパンに少し多めの油を熱し、小さく切ったカボチャを並べのせ粗塩をふる、弱火-中火で火を通し固い部分が柔らかくなったら粉チーズを多めに振り入れ、触らず加熱、溶け出してきたらひっくり返して火を止める。


かぼちゃはカットしてあるかぼちゃが確実❣
黄色が濃いのは本当に美味しい、あとは種が詰まっている方がねっとり感が大、
少しスカスカなものはホックリしていて甘味大です。

使いきれない量だったら、
電子レンジで少し固い部分が残る程度の柔らかさに加熱しておき、
ラップにピッチリ包み冷蔵庫で保存4-5日保存可能。
それ以上の保存は一口大にカットして冷凍庫へ、
お弁当時にそのままレンジ加熱して好みの味をつければ、
あっという間にお弁当に赤が入りますよ。

かぼちゃには少しの塩味、それとゴマが合うのですよぉ。
すりごまか、炒りごまをひねってパラパラ必須ね!


お弁当にはチーズ味にしたり、
かつおだしパラパラしたり、だし醤油やポン酢をたらしたり・・・

長野の実家、裏庭で採取された、贅沢なはちみつは結晶が沢山出来てしまうので、
生姜を漬けてみました。この生姜が万能で・・・お料理にも、
レモン湯に入れて飲むのが最近,私のはやり。

そのはちみつ生姜を使った[こま切れ肉のhoney生姜焼き]。
たまに口の中に入ってくる甘っからい生姜がオイシ-



もーいっこ一昨日のお弁当に入れた、かりかりおあげの甘醤油

この前、お豆腐屋さんで食べたのは、
お庭でおあげをカリッと焼いてから(・・・これがお店の売り?)、
甘いお醤油味のタレを塗っただけのものだったけれど・・・
「当店自慢の・・・・」って言っていたよぉな?
油揚げのお豆腐風味に甘いお醤油味・・・おいしかったので、

真似。。。

私、油揚げ好きなので、美味しい油揚げ(と言ってもオオゼキですが…)
冷凍室に必須でストックしてあります。
フライパンでカリカリに焼いて、お醤油+三温糖同量くらい?でジュワーっと焦がしただけ。
すんごく美味しい―!

もひとつ、この日は前日にお弁当の事を考えてお買い物しておくのを忘れ、
冷凍室にかろうじてあった鶏肉1枚で、どぉ3人分のお弁当を作るの?が課題。

開いて、塩胡椒+粉チーズ+燻製塩そしていんげん数本を芯にしクルクル。
ラップで包みあとはレンジにお任せー
楊枝で2か所くらい穴あけて加熱ネ。
フライパン使わないし、電子レンジに任せている間に、副菜作れちゃう。
お弁当用のおかずは少し濃い目の味がよいですョ。冷めてからカットです。

以上、いっぱい書きました。今日は兄お休み・・・
お昼ご飯なににしよ。。。




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2015年09月17日(木)

大学芋 


青いみかんに、さつま芋、栗も並んでいます!!ぶどうの種類も多いこと・・・
小松菜もやっと安くなってきたし、、、
ん~~秋ねー。




■大学芋■

材料【4人分】

・さつま芋::細めの4-5本

[絡めタレ]
・醤油::大さじ1
・砂糖::大さじ4-5
・ごま油::大さじ1


作り方

【1】芋は一口大の乱切りにし、170℃の油で揚げる。

【2】フライパンにタレ材料の醤油と砂糖を加え加熱、ブツブツと煮立ってとろみががてきたらごま油も加える。
加熱加減により餡のゆるさが決まる。カリカリ感が好みの場合は焦がさない様加熱し、熱いうちに揚げた芋と絡める。


まずはお弁当用に常備さつま芋煮でも・・・と、買ってきたはずだけれど、
朝の揚げ物ついでに隙間埋めに・・・
即席で作れるものといったら大学芋。。
結局4本全部揚げちゃいました。
揚げたて食べてみたら、まだ甘味が足りなく・・・残念~
でも、大学芋にすれば変身しますね。

言わなくても分かると思いますが、、、好きなんです・・・
朝、昼、晩と大学芋でも良いくらい・・・
いやいや・・・違うナ…芋・栗・豆関係はなんでも好きです。

お好みの味があると思うけれど、書いておきます、うちの大学芋。
朝のお弁当づくりにもあっという間にできちゃうのでお勧めですよ!
バターちょこっとプラスしてバター風味もたまらんです。
残りはおやつにどぉぞ。


念願だった、パンやさんシェフに伝授して頂いています。
なぜ?なぜ?の私・・・パン教室で返ってこなかった質問も・・・
惜しみなくバンバン返して下さいます。


パンやさんの窯のよーにはいかないけれど、
シェフと同じ種は作れないけれど・・・
おうちで美味しいパンを焼くコツ・・・ちょこっとGet!できたよーな・・・・・
復習しなきゃね。



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2015年08月19日(水)

肉じゃがメンチコロッケ


残暑お見舞い申し上げます❕
湿度は高いけれど、昨日は久々に涼しい朝でした。

兄の夏の3連休が終わり、あとは来週の合宿まで休みなく相変わらず野球三昧の夏休み。

はっ!と気づけばもう3週間前、たった2泊の、チビ合宿帰りを待つ私。
大好きなメンチにしてあげよ~っと・・・



■肉じゃがメンチコロッケ■

材料【8個分】

・じゃがいも::2-3個(300g)
・玉ねぎ::100g
・かつおだし::少々
・合いびき肉::250g
・醤油::大さじ2
・みりん::大さじ2
・砂糖::大さじ2

[衣]
・薄力粉
・卵
・パン粉



・・・・・・と思ったけれど、
頂いたものや、間違えて買ってきちゃっていたジャガイモがゴロゴロしていたので、
ずっと作ろうと思っていた肉じゃがコロッケ。
お肉多めでメンチ風という事にして・・・チビも満足してくれるはず~。

本当なら肉じゃが多めに作った翌日、なのだろうけれど、
いつかお外で食べた肉じゃがコロッケ、すごく美味しかったんだった。

揚げる以外は、ジャガイモがしっかり柔らかくなるまで様子を見ながら電子レンジ調理。
全部入れて600wで10分弱だったかな?。
じゃがいもは小さ目に切った方が加熱が早いです。
熱いうちにつぶして、冷めてから丸めて揚げま-す。

フィリングはふっわふわ。
柔らかくて甘っからい肉じゃがサイコーでした。

反抗期だけれどね・・・
「ご飯なに?」って帰ってきた笑顔はかわい。
メンチコロッケ見てヤッタ~ってスタスタ部屋へ行く姿・・・大きくなりました。

暑い日だったけれど、ついでにいろいろ揚げちゃいながら・・・
あ~~また朝から揚げ物・・・の日々が再会するのね~なんて思いながら、
夏休み、カロリー控えめなお弁当1個だけつくりの生活をありがたく思った日でした。


チビはた~んまりある宿題のラストスパート中。




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2015年07月28日(火)

ひんやり、ゴーヤのカレーだし浸し


気が付けば、私と同じ目の高さになってしまったチビじゃないチビは、只今学校で、2泊3日の合宿中…。
「今日はお刺身だよ~」なんてLineを送る、嫌な母。。。w

午前中の涼しいうちに買い物ー!!って急いだのだけれど…
言いたくないのだけれど、「暑い・・・・」と独り言が出てしまうくらい、恐ろしい暑さ、
兄はそんな中、朝から部活⇒のち昼寝・・・・な夏休み。
ついついブチブチと言いたくなる日本の夏休み・・・・

ゴーヤがやっと少し安くなってきました。
いい加減なレシピですが・・・おいしーよ。



■ひんやり、ゴーヤのカレーだし浸し■

材料【4人分】

・ゴーヤ::1本
・にんじん::適量
・鰹節::少々

[a]
・だし汁::適量
・カレー粉::適量


作り方

【1】ゴーヤは一口大の乱切り、にんじんはにし、170℃の油で揚げ、油をきり[a]へ入れる。

【2】全体をだし汁に浸し、鰹節を広げちらし、表面にラップを張り、冷蔵庫で冷やす。


ゴーヤってこんな値段だったかな~?
最近は旬でも1本100円で買えないの??
大好きだからこの時期たーっぷり食べたい・・・98円はもぉちょい先かな?

お初は決まって​
味噌炒めでスタートするのだけれど、
お弁当で揚げ物したついでに揚げて浸してみたの、
ひんやり美味しくて。
今年の夏はこれが多くなりそう。
ほんのりカレー風味が良いんです!

夏休みに入ってお弁当が夫の分1つになり…
だいーーーぶ楽です。

暑さで食欲もなくなってしまうこの時季ですが、
少量でもバランスよく摂取で暑さに負けないで―!!
酢の物、カレー味、ちょこっと冷やして…とか
アボガドやトマト等、見た目も鮮やかで栄養面でもgoo~な食材を添えてみて!
サラダや素麺にトッピングとか、
お肉炒めた横に一緒に添えて一緒に頂くと、おいしさも栄養もUP、
お刺身にオリーブオイルとお酢、お塩と一緒に合えてもいいですよね~。



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2015年06月04日(木)

焼きそら豆の塩オリーブ和え、そしてお弁当…


そろそろ時季が終わってしまう頃でしょうか?先日たっぷり頂いたそら豆。
旬といえども結構なお値段だったので横目で見ながらスルーしていたところ・・・嬉しい!!
早速大好き~な焼きそら豆に・・・・
一瞬の出来事でした。




■焼きそら豆の塩オリーブ和え■

材料

・そら豆
・オリーブオイル
・粗塩
・粗挽き胡椒
・レモン絞り汁


作り方

【1】そら豆はふさごと魚焼きグリルの網の上にのせ、表面にこんがり焼き色がつくまでゆっくりグリルする。

【2】房からだし、皮をはずしてオリーブオイルと粗塩、粗挽き胡椒レモン汁と和える。


やっぱりこの食べ方が一番好き!茹でると水溶性のビタミンはこわれてしまうので、
そういった点でもお勧めです。
実はむくと、すぐに私の口の中に入ってしまったのが殆ど(汗)
3人のお弁当用にこれを入れたら、
帰宅後兄が「そら豆おいしかった~!もっと食べたい!!」と・・・・
ごめんね。








崎陽軒のシュウマイキヨスク発見!!!






ブタコマ揚げたついでに揚げてしまったサツマイモ・・・
これも残りはほぼ私のお腹へ・・・





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2015年05月26日(火)

たっぷりパクチーときゅうりのサラダ


この前、タイ料理が食べたいねー…って皆で話していて・・・
パクチーが大好きなんだ~
私なんて鼻にくっつけて歩きたいくらい・・・って、
大笑いしながら盛り上がっていました。
その日から、タイ料理の事ばかり考えていて、今日はガパオヌードルに決定!
出来上がりを見ていたら、何だか数日前のドライカレーに見た目そっくり!

そして思い出したパクチーのサラダ・・・いつか作って写真だけ撮っておいた事・・・・・
あれすごく美味しかったのよね・・・・・・
やっと見つけた!写真!!
(なんだか暑かった今日には似合わない,冬バージョンな写真デス)



■パクチーときゅうりのサラダ

材料

・きゅうり::3本くらい
・パクチー::3束(70gくらい)
[a]
醤油::大さじ1+1/2
酢::大さじ2
砂糖::小さじ1+1/2
ごま油::小さじ2
豆板醤::少々
ラー油


作り方

【1】きゅうりは板ずりをし4mmに輪切り、パクチーは2cmのざく切りにする。

【2】ビニール袋に[a]ともに入れ、少しもみ、空気をしっかりぬいて冷蔵庫で半日~寝かせておく。


近所の八百屋さんでアメリカなみの束になって安く売っていたのは去年の年末。
きゅうりと合えただけだけれど、これが美味しくて・・・
作った日より翌日、そしてその次の日が一番美味しかった♪
覚えている範囲でレシピ書いておきます。
[a]は万能タレ!!!(冷蔵庫で1週間保存可能)! 
野菜に対して足りないようなら多めに作って加えてみてください。

中華風のすっぱ旨いサラダで、お豆腐と一緒に・・とかカレーと一緒にとか…
白いご飯に・・・・合いますよー。
パクチー好きの方!!たっぷり売っているのを見かけたら是非作ってみてー!!

・ドライカレーの翌日はマカロニに絡めチーズと一緒に


・昨日から兄は中間試験中-!でもお弁当詰めていた私。


・今日の卵はくるくる海苔巻き
中間試験2日目、私の前でランチ。小松菜ときくらげの炒めたのが美味しいと・・・


では、ガパオヌードルはまた~



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2015年04月29日(水)

ほっくりかぼちゃのだし蜜和え、たけのこおこわ


うちのお弁当の赤色は、トマトかにんじんかかぼちゃ・・・
そー言えば、幼稚園のお弁当には、
星やお花にくりぬいたにんじんグラッセを良く入れていたな~
なんて思い出していました。

最近はかぼちゃ・・・いろいろなバージョンで週3は入れちゃいます。
美味しいんだもん-!私はおやつにもたべちゃう。



■ほっくりかぼちゃのだし蜜和え■

材料【4人分】

・かぼちゃ
・蜂蜜
・かつおだし(顆粒)


作り方

【1】かぼちゃ(300g程度の場合)は種をくりぬき、大きいままラップでふんわり包んで600wで1分30秒程度加熱。
(全体の色が変わっている程度でよい)

【2】粗熱がとれたら好みの大きさに切り、耐熱容器に入れ蓋をして更に加熱。全部のかぼちゃがお箸が刺さるやわらかさになればok。
(300g程度で3分以上加熱するとしすぎかな?)

【3】粗熱がとれたら蜂蜜とかつおだしを合わせ、小さめのゴムベラ等でぐるりと混ぜる。


輸入のかぼちゃが主流のこの時季、国産かぼちゃに負けない美味しさが嬉しいです!
カットしてあるかぼちゃは美味しさが一目瞭然!
鮮やかな黄色で種が詰まっているものを選べば失敗ないですヨ。

かぼちゃは短時間で中まで火が通るので、私はほぼ電子レンジ調理。
朝の忙しい時間にもあっという間にお弁当の1品が出来てしまいます!

今日のはお弁当に使った残りを大きめにカットして、蜂蜜とかつおだしで合えただけ。
ホンッとおいしい。
かつおだしも今は美味しいものが沢山出ていますね、お好みのだしでどーぞ。

この他、ごま塩をパラパラしただけ、とか
だし醤油をあわせただけ、とか
メープルシロップに粗塩(またはかつおだし)パラパラとか、
三温糖とお醤油に絡める、とか・・・
ごま油と粗塩に絡める、とか・・・
ガーリックパウダーにお醤油ちょこっととか・・・・・
無限の赤色お弁当おかずができますよ。
その時思いついたバージョンで作ってみてー。

ポイントは中までしっかりホクホク!!です。
カットする前に作業しやすくする為、少々加熱。
そこからお弁当用には2cm角程度に、おかず用には4cm角程度に切ってから
耐熱容器に入れホクホクになるまで加熱。です。


お弁当にも・・・
そうそう、少し前にたこ焼きをしよー!とたっぷり買ってきたのに
ガスコンロが壊れていて中止になり、
冷凍庫で寝ていたタコで作った佃煮が好評でした・・・
1/3の大きさになってしまい。。。贅沢な佃煮です・・・

あ、、ちなみに今日の卵は、カレーバター醤油だし巻き。
《バターでカレー粉を炒め⇒だし汁+醤油の溶き卵》
中心がカレバター味になっています。

珍しく、チビからのリクエストがあったたけのこご飯もできました。
油揚げとたけのこを甘めに煮て、
お弁当用にも・・と思ってもち米2合+うるち米2合で。

予め買っておいた水煮だけれど、
一昨日スーパーに行ったら旬のたけのこ、並んでいました。

GWにはいりましたね、近所では肉フェスタをしているそーです。
兄は久々に部活がお休み。。。まだ爆睡中。
チビは朝から遊びに行きました。

お仕事の方、お休みの方・・カレンダー通りに営業中の方も・・・
なるべく規則正しい生活と、少量でもバランスよい食事を心がけ。。
連休あけも元気にスタートできますよーに、楽しんでくださいね!


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2015年03月07日(土)

菜の花の甘辛ココナッツオイル炒め、そして ライスミルク



実はわたし、食のトレンドに敏感ではなく・・
というか、トレンドに流される事をさけている自分に気がついた訳で。。。
イケマセンネ・・・

という自分を自省し・・・
今では近所のスーパーでも購入できるココナッツオイルで、旬を炒めてみました。




■菜の花のココナッツ甘辛炒め■

材料【4人分】

・菜の花
・サラダ油
・ココナッツオイル
・油揚げ
・醤油
・砂糖



ごめんなさい、朝ごはんにてきとーに作ったので・・材料だけです。
ココナッツの香りに甘辛お醤油味が美味しかった!

桃の節句も過ぎ、菜の花もお手ごろ価格になってきましたね。
何度も書いていますが、春のほろ苦お野菜は油との相性バツグン!
体への栄養吸収もUP、手早く火を通すのがポイントです。

菜の花は茎⇒穂先と加え炒め、油と絡まりしんなりと・・・
ココナッツオイルは高価なのでお醤油+砂糖のタイミングに加え手早くしあげます。
お醤油とお砂糖は同量くらいが美味しいですよ。お好みでおかか、すりゴマ等とどーぞ。

他にも、ココナッツオイルドレッシングも作ってみたり。。。
何だかココナッツの香りが、こんなところに?っていうびっくり家族がおもしろかったりしてます。

フルーツやヨーグルトと一緒にした常夏風のサラダにはすごく合いますね~。
マリネ風に仕上げてもいいわ~とか・・・あと、パンケーキや焼き菓子、、、
デザート系にはバニラオイルならぬココナッツオイルが活躍しますね。
無限にレシピが浮かんできてタノシイ-!!。

体に良いとかダイエット・・・と。。という事で流行している様ですが、
美味しく楽しく末永く…適量づつを毎日楽しめる、
流行ではない食品になってもらいたいなー、なんて思っています。


そしてもうひとつ、教えて頂いた、米ミルク。。。

ミルクとはいえども、、牛乳とは別物ですね、同じなのは色くらいかしら?
でも色も真っ白ではなく、うすい茶色が混ざった感じ。
ちょこっとだけとろみがあり、
発酵前の日本酒の味!!とろんと甘くて美味しいです。
イタリアのライスミルク(発芽玄米ドリンク)はお料理に使ってみようと思います。

日本酒が、産地や工法で香りや味にいろいろな違いの仕上がりになる様に、
ライスミルクも国産,外国産その他、作り方でも・・・
無限の美味しさがあるのだと思います。
楽しみです。

今年は、トレンドにもアンテナ張ります・・・ハイ!!。


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2015年02月13日(金)

春キャベツと桜海老のホイコーロー味 帰国受験の事


ブログ楽しみにしています・・・
なんて言葉を添えて頂いた方、
遠くアメリカにお住まいの方がここを見つけて下さって、メールを頂いたり・・・恐縮です。
そんなありがたい嬉しい便りに浸っていました。

今年は自分の為に時間を費やす年!!と年明けに宣言しました。
もやもやも吹っ飛んでゆきましたので、そろそろ腰を上げなくちゃ・・・。



■春キャベツと桜海老のホイコーロー味■

材料【4人分】

・キャベツ::270g(芯を除いた正味量)
・桜海老(乾燥)::大さじでざっくり救って3~4(15g)

[a]
・甜麺醤::小さじ2
・みりん::小さじ2
・醤油::小さじ1
・砂糖::小さじ1+1/2


作り方

【1】キャベツは一口大より大きめに切るかちぎる。[a]は混ぜ合わせておく。

【2】フライパンに油を熱し、弱火で桜海老に火を通し、良い香りがしてきたら、キャベツを加え強火で炒める。キャベツがしんなりとしてきたら[a]を加え手早く絡め一呼吸おいて火を止め、出来上がり。


ゆるゆる巻きの柔らか春系キャベツが、先週から八百屋さんに並んでいます!!
私は1年中、あまり重いキャベツは買わず、軽くてゆる巻きが好きなのですが、
春キャベツのゆる巻きはあっという間に食べ終わってしまいますね。
この時期のキャベツは甘くてやわらかくて美味しい!!

毎年春キャベツとお得意の組み合わせは桜色の桜海老。
香りも食感もすごく合うのです。それぞれの素材を大切にやさしい潮味で・・・・
って考えていたのに・・・・・。
その日に見た、回鍋肉の素のCMが忘れられず、、、
キャベツを前についつい甜麺醤出していました笑。

という事で、ホイコーロー風のやさしい味付けにしてみたのですが・・・
これがこれが美味しくて。。。主菜のごとくご飯が進んでしまいました。
3分間クッキングですよ。
ちなみに、キャベツは包丁で切るより手でちぎった方が美味しくできます。



おととしの上の子に続き、
帰国後この1年間はチビも本格的な受験体制に入っていました。
小学校生活のほとんどを、アメリカの現地校で過ごしたチビは、
日本で必要だと思われる英語の勉強は全くしていなく・・・英語に関しては放置状態。
日本語の語彙力はおそらく2年生程度(もしかしたらそれ以下??)で
止まってしまっている事は、帰国後痛感した事です。

今では、一般と同じレベルの試験で待ち構えている帰国受験は、
想像以上のもので、ヘコタレそうな事もありましたが、
いつでもポジティブに家族で乗り越えて、ここまで来れました。

考えてみると、アメリカに居たまま、
日本の状況を知らず臨んだ上の子の方が、精神的には恵まれていたのかな?と思います。

これからご帰国で受験を控えていらっしゃる方々、
ご参考になるか?分かりませんが、どうぞ何なりと質問して下さいね。
うちの体験が同じ境遇の方のお力になれる事は、とっても嬉しい事ですので・・・


。。。という事で、
早速、湯島天神と、いつも見守ってくれている私の祖母に、お礼参りに行ってきました。

上の子は期末試験中、夫は風邪をひき毎日ゴホゴホとしています・・・
みなさん、春はもぉそこまで来ています!風邪ひかずに、元気に冬を乗り越えてくださいね。



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2014年12月16日(火)

さつまいもの柚子蜜煮


お久しぶりです!
今日はすごい寒いー!!
帰国後また引越しをし、
秋からバスで長距離通学しているチビにニット帽子をかぶせて出しました。

さつまいもと柚子はこの時季の定番おかず、
お弁当にも黄色が入ると華やかになるよね。



■さつまいもの柚子蜜煮■

材料【4人分】

・さつまいも::細めの2本

[a]
・柚子果汁::小1個分
・柚子皮線切り::1/4個

[b]
・バター::10g程度
・はちみつ::大さじ2
・三温糖::大さじ3~4


作り方

[1]さつまいもは8mmに輪切り、水にさらし水気を切る。

[2]鍋に広げいれ、かぶる程度の水を加え、中火で加熱する。沸騰してきたら弱火~中火で10分程度加熱しする。

[3]柔らかくなってきたら(この時ひたひた程度の水加減が好ましい)[b]も加え、落し蓋をし更に弱火でたまに上下をそっと入れ替えながら、煮汁がさつまいも量の半分程度になるまで加熱する。
このまましっかり冷ますと味が染みこんで美味しく仕上がります。


毎朝2つのお弁当作り、キッチンの狭い作業台がいっぱいになってしまうのよ。
この先3つになったら、朝ごはん作れるか少々心配・・・

お弁当の隙間に、さつまいもとかお豆とか小いわしとか、かぼちゃとか・・・
常に常備の1つが冷蔵庫に。
今は金時豆。
先週はさつまいも。
秋の終わり頃から無くなると作っています。
はちみつとかレモンカードとかマーマレードや柚子ジャムと、、、柑橘系が合いますね。

これ、実は私が好きなのね-。
初めに作ったレモンバターもサイコーでほぼ私が食べちゃいました。笑
やっと安くなってきました、柚子。果汁と皮と別々にして冷凍保存出来ますよ。


ただいま反抗期-!

でも、やっぱりカワイーノネ-。

手洗いうがいよーくして、風邪ひかないように!!。




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2014年05月05日(月)

こごみのおこわ、本日こごみ三昧


長野から春が届きました。
今日はこごみ三昧。



■こごみのおこわ■

材料【3合分】

・もち米::2合(360cc)
・うるち米::1合(180cc)
・こごみ::60g(2cm程度に切る)
・だし汁::500cc
・粗塩::小さじ1/2


作り方

【1】米はといでザルにあけ水気を切り釜に入れる。

【2】だし汁(お味噌汁を作る程度の塩分)と塩を加え混ぜる、上にこごみを乗せ炊飯器で炊く。炊き上がったら10分蒸らし、全体を切るように混ぜ合わせ、保温を切る。少し冷めてからが美味しいです


採りたてのこごみにアスパラ、ほうれん草。
今日は朝からパン焼く横で、夫の実家で採れた春野菜達と思いっきり楽しんでいました。

こごみを頂いたのははじめて、
以前、夫のお母さんが作ってくれたのは確かおかかと合えたお浸しだったかな?

どうやって楽しもうかな~?って考えて居る時が楽しい!
とりあえず旬の香はご飯と炊きたくなっちゃうのは抑えられず…
【炊く】
だし汁と一緒におこわに・・・
こごみはとろとろ~っと崩れて、
きれいに全体に混ざり、草もちみたいなおこわに変身しました。

ホンノリ香る青い風味、春のおこわの出来上がり。
炊いてから少し蒸らし全体にふんわり混ぜ合わせたら、保温を切り、
少し冷めてから頂くと、青い香りが一層おいしくいただけますよ。


そして
【茹で】
ささーっと茹でて、というより熱湯にさらす程度でザルにあけ、
柚子こしょうちょこっと+ポン酢醤油+サラダ油+おかかで合えました。
少し粘り気にシャキシャキ感、そして苦すぎない青い味・・・くせになりそうな美味しさです。

生の食感も美味しいのですよ。
レタスに混ぜ合わせドレッシングと一緒にサラダでも。。。

【揚げ】
やっぱり天ぷらもすてられず、
だし汁と粉で作った衣は極力軽めに作り、素揚げ風に、カリカリっと、
チビがとーっても気に入っていました。



こごみの横で、パン作りまではじめてしまった。。。
結果的にこんなーーーー。
はじめての粉は難しいー、甘く考えていました
イエイエ、粉も理由の一つですが、
何よりもの失敗は5台全て1回で焼こうとした、
その横着さから。。。
釜伸びしすぎて、オーブンの脇に引っ付いていました(ハハハハハ)

パン作りはゆとりを持って、真心こめて丁寧に。。。。。。。。。。。。

連休3日目、チビは4年間の国語(だけじゃないけれど、国語はあり得ないヒドイさ)の遅れを取り戻すべく、
日々がんばってますー!!


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2014年04月23日(水)

たけのこと牛肉とお揚げのタイ香煮、今日のお弁当


若い緑がきれいですねー。
フレッシュマンが新品スーツを纏って、集団で固まってるのを良く目にします。
もぉ20年以上も前の自分のあの頃を、鮮明に思い出し、ついついニンマリしてしまう今日この頃。

新たけのこでチンジャオ作っていたその横で、
できたコレ、すごく気に入ってしまったのですー。



■たけのこと牛肉とお揚げのタイ香煮■

材料【4人分】

文中をご参考に…




スーパーに水煮たけのこを買いに行った昨日の夕方、
並んでいました。
水煮済み!新たけのこ!そうねーたけのこの季節ね~
チンジャオに使うにはちょこっと大きめだったので、
チンジャオ用に使った残りを少し大きめにきってかつお出汁へ。

春雨サラダを作るのに使った、タイのシーズニングソースがたまたま手元にあったので、
●たけのこ::150gくらい?
●だし汁::ひたひたに
●シーズニング:大さじ1
●三温糖::大さじ2
●紹興酒::大さじ2
で煮ました。
ついでにチンジャオから牛肉も拝借。冷凍室にあった油揚げも1枚加え。
クッキングシートで落し蓋をし、弱火から中火で煮汁が半分程度になるまで煮込み、
そのまま冷ましただけ。

いい加減なレシピですが、とっても美味しく煮あがったのでご参考まで。

シーズニングソースは、
カルディーで別のメーカーのが売っていたのだけれど、
少量であっという間になくなってしまいました。
ちょこっと高めだし、少し塩分も高めかな?・・・・

と探していたところ、ありましたー!
近所で、輸入食材が売っているワインやさんのアジアンコーナーにも…。
そして、私は先日アメヨコに行った際、怪しいー地下への階段を下りて行ったら。。。
アジアのお店が並んでいて、
丸ごと豚がや、骨付きの大きなかたまりお肉が並んでいたり、
アジア食材や調味料いっぱいあふれていました。
お店の方も日本語を話せない方も多く、
アメリカで良くみかけた調味料や瓶詰め缶詰、乾物等々にも出会い、
テンションあがりっぱなしな場所との出会いでした。
そこで大瓶のシーズニングをget。
やっぱりココのメーカーのが美味しいと思います。
インターネットでも購入できますねー。このおじさんが目印です!





ダイエットも兼ねて?なのか、
昼練があるからおにぎりだけで良い-!と言われてしまうと、
何だかつまらない。
お弁当作りって、毎日じゃあ面倒だな~なんて思うくせに、
毎日おにぎりだけだと、つまらないなぁー
なんて思っていたトコロ。
「明日昼練習ないからお弁当作ってぇー」と。

おまけに、大きすぎてカバンに入らない!
と文句を言われていた1段のお弁当箱から、
新しくした二段お弁当箱をずっと使えて居なかったので、
何だか今朝はワクワクしながらお弁当箱に詰めて、写真まで。

へへっ。作ったものチーズ入りだし入り卵ダケ?ですが、なにか?・・・・・・

●昨日の残りのチンジャオ
●昨日の残りのタイ春雨サラダクルミのせ
●さつまいもの柚子煮(冷凍しておいたもの)
●チーズinだし巻き卵
●たけのこと牛肉とお揚げのタイ香煮
●こんにゃくゼリー2コ

おかずがはみ出て、ご飯の上にも乗っかってしまったけれど・・・
360ml×2段なので結構入るのですよ。
ステンレスなので手入れも楽チンでシンプルな作りなので凄く気に入っています。
今まで使っていたのは同じもので1段の1000ml・・・やっぱりちょこっと大きかったか.....


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2014年04月14日(月)

春キャベツとわかめの春色和え


お弁当用にキャベツを千切りした今朝。
ついでに、も少し千切りしておいて、お弁当作り終わってから今晩のもー一品。
旬なもの同士の組み合わせはやっぱりオイシ。
今日の春色はキャベツと明太子。3分間クッキングです!



■春キャベツとわかめの春色和え■

材料【4人分】

・キャベツ::200g(2,3mmの千切り)
・乾燥わかめ::大さじでざくっとすくって2ハイ
・明太子(トースターで軽く焼いたもの)::30g
・昆布茶(顆粒)::小さじ1/2~1
・サラダ油::小さじ1~2


作り方

【1】耐熱容器にキャベツを入れ、2cmくらいの輪切りにした明太子を上に乗せ、昆布茶をふりかける。蓋をして電子レンジ(600w)で2分加熱。加熱後容器を振って全体をなじませ、蓋をしたまま粗熱をとる。

【2】明太子は皮をはがしてほぐし、サラダ油も合わせ全体に混ぜ合わせたら出来上がり。
わかめや明太子の塩分により、粗塩で塩加減を調整します。


・・・・・って言っても、わかめは乾燥なのですがー。

わかめに昆布だしに、明太子も一緒になって海の香いっぱい。
この時季のキャベツはほんっとに甘くて柔らかくてみずみずしくて美味しい。
おまけに安いし、毎晩毎朝、お弁当にもいっぱいキャベジン食べましょ。

3分間クッキングにしてはハイカラデショ・・・、明太子のピンクが良いのよね。
弁当に慌てて作ったのはキャベツと赤しそふりかけの電子レンジバージョン。
お弁当もこっちにすればよかったかな。。

ピンクは明太子じゃなくてハムでも良いし加熱後に生ハム加えたりしても、
その場合サラダ油をオリーブオイルに代えてもマル。
ジャコ+ごま油,油揚げ+キャベツにお醤油ちょこっとなんていうのも美味しいです、
いっぱい作って冷凍もOKですよ。

春は行事が多いですね。
長男も次男も何かと忘れ物が多くて・・・反省ー。
ついつい学校からのプリント確認するの忘れている、、、
まだまだ慣れません・・・この言い訳もそろそろ期限切れですね・・・・・・


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2014年02月27日(木)

菜の花の春いろサラダ


船便2便目が到着し、数日引きこもり状態で片付け、片付け…そして片付けをしていました。
はっーっと気がつくと子供が帰宅する時間だったりしていたのですが、
今日は健康診断、強制的に外出したついでに、菜の花とスナップえんどうを買ってきました。

今晩は、少しゆとりをもって春色に夕食つくろ。




■菜の花の春いろサラダ■

材料【4人分】

・菜の花::140g
・生姜すりおろし::1/2かけ分
・生ハム(食べやすい大きさに切る)::

[a]
・醤油::小さじ2
・酢::小さじ2
・砂糖::小さじ1
・ごま油小さじ1
・練りからし::チューブ1-2cm程度(お好みで加減)


作り方

【1】菜の花は4cmのざく切りにする(茎もとが太い場合、更に半分の太さに切る)、フライパンに油(分量外大さじ1強)と生姜を加え火にかけ、しょうがの香りがたってきたら、菜の花を茎から葉へと順に加え、粗塩をひとふりし色よく炒める。

【2】全体にしんなりとしたら火を止め、粗熱がとれたら[a]と生ハムをフライパンの中で合わせ出来上がり、しっかり冷めてからでも温かいうちでも美味しく頂けます。


青いお野菜、高いですねー。
以前、農協が近くにあり、旬が本当に安く買えたのですが、
ここでは輸送費もかかるし…仕方がない事ですね。
旬だというのに、菜の花も高かったですが、
少しずつお手頃値段になってきましたよ。

今が一番美味しい時ですね、美味しく頂きましょう。
菜の花はお浸しがポピュラーですが、
私は油で炒めたり、掻き揚げにしたり…と頂くのが大好きです。
チビは兄より手をかけなかったせいもあり、ほろ苦野菜を敬遠しがちですが、
炒めれば美味しく食べてくれます。
春のほろ苦いお野菜は、油との相性がとっても良くて、
茹でるより栄養分の吸収が良い、こーいった食べ方はお勧めです。

さてさて、春色…この時季必ず合わせたくなる、緑とピンクの組み合わせ、
今日は菜の花と生ハムです。
中華風のドレッシングに、これまた菜の花との相性バツグンのからしをちょこっと溶かし、
フライパンひとつであっという間に1品できあがり-!
春の香りをいっぱい召し上がれ。

お惣菜やさんにも、「春色…」とか「華やか…」なんて言葉を使ってお惣菜が並んでいるのを見て、ワクワクしてきました。
今週は3月に入りますね!
ももの節句の副菜にもいいですね。

ちなみに、アメリカでも菜の花に似た、
アブラナ科のブロッコリーレーブが売っています。
これの5倍くらいの量でお値段もお安いですよ。モリモリ頂きましょう。
ドレッシング[a]は雑菌が入らなければ冷蔵庫で1週間程度、日持ちしますので、
ブロッコリーレーブの量に合わせ加減して作ってみて下さいね。
お豆腐やサラダ、和え物等々のドレッシングに使ってください、
茹でただけのお肉とかにも合います。

そうそう、先日のトマトシチューのレシピも後ほど書きます。
気候が温かくなる前にシチュー食べて頂きたいわ。



写真の後ろにボンヤリと見えるのは、
妹が「男の子2人だけれど、ゆちのお雛さまを飾ってね」
と結婚当初に贈ってくれたお雛さま。アメリカでも毎年だしていました。


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