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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2019年09月05日(木)

エビとピーマンのタイ風バジル炒め


こんにちは!
今朝は家を出ると秋の香りの風!
風を感じてもっと遠くまで自転車に乗っていたかった、良い季節ね~。

夕方のスーパー、エビがお買い得になっていたので、ピーマンとタイ風に。
これご飯にかけて食べても美味しいの!




■エビとピーマンのバジル炒め■

材料【4人分】

・むきエビ::130g
・粗塩、粗挽き胡椒::少々
・ピーマン::5個
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・生姜すりおろし::1/2かけ
・たかのつめ輪切り::適量
・バジルの葉::適量
・レモン汁::適量
[A]
・中華だし::小さじ1/4
・ナンプラー::大さじ1弱
・はちみつ::小さじ2/3 
・醤油::小さじ1


作り方

【1】エビはボウルにいれ、酒と片栗粉(共に分量外)を振り入れてこすり合わせて水で流し洗って水気をしっかりふき取る。1尾を1/2~1/3程度の食べやすい大きさに切り、粗塩と胡椒を振っておく。

【2】ピーマンは縦長の一口大の乱切りにする。

【3】フライパンに油とにんにくすりおろしを加え火にかける。良い香りがしてきたら[1]を加え、赤く色づいてきたら[2]も加え炒める。

【4】エビ全体が赤くなってきたら[A]を加え絡めながら炒め、水分がなくなってきたら細かく切ったバジルを合わせ火を止める。レモン汁を絞ってどうぞ。


バジルはこの安い時期にたくさん買って、ビニール袋に入れて冷凍して保存しましょう。
茎の部分も一緒で大丈夫よ、
凍ったら袋の上からバリバリと割って使います。
1年中香り豊かなフレッシュバジルが楽しめますよ。乾燥バジルよりグッと美味しさUPです。

だ~い好きな、止まらないエスニック味に仕上がりました。
ヘルシーなのでダイエット中の方にもお勧めよ。


うちの兄さん、とぉ~い場所へ合宿の教習所に出てから1週間。
毎日、毎日、「〇〇〇のレシピ送って~」ってLineあり。
お友達と交代で食事を作っている様で、お料理作るのが楽しいのだと…

今までにも私が帰れない日に、このブログ検索してカルボナーラ作ったり、
チャーハン作ったり、、、
お料理教えてーなぁんて、たま~に言っては来ていたけれど、
日々お忙しくされているから、たまーーーーにね。

合宿中も3日で辞めるかな?って思っていたら続いているのね~。

今日は昨夜送ったカレーのレシピ、
何分煮込むの?いつ入れるの?コクが足りない気がする・・・等々
こんな時ばかりレスポンスが早い。
リンゴジュース入れて中華だしプラスして煮込んでみて~ってお返事したら、
「うまい!」のお返事、ニンマリする私(私も楽しんでる)。

へぇ~、そうなんだ。
帰ってきたらた週1でご飯当番してもらぉーかしら。

まだまだ合宿は続きます。

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2019年05月22日(水)

ジャーマンポテトサラダ


ジャーマンってつけるとなんだかカッコイイから^^
炒めないけれどジャーマンポテトみたいなポテサラです。
大きなアメリカサイズのソーセージをゴロゴロっと入れました。
マヨネーズは入っていません。カレー風味と香ばしい玉ねぎがおいしいんです。




■ジャーマンポテトサラダ■

材料【5-6人分】


・ジャガイモ::260g(正味量)
・にんじん::40g
・ソーセージ::(太くて長いもの1本)60g
・きゅうり::1本
[A]
・かつおだし(顆粒/顆粒コンソメでもOK)::小さじ1/2 
・カレー粉::小さじ1/2弱
・砂糖::小さじ1
・粗塩::少々
[B]
・練りごま(白)::大さじ1
・すし酢::小さじ2

・フライドオニオン::適量

他にアスパラ


作り方

【1】きゅうりは5mmの輪切りにしボールに入れて粗塩をまぶして2-3分おき、キッチンペーパーで包んで軽く絞り水気をおさえる。

【2】ジャガイモは1-2㎝角に、にんじんは5mm角に切り、ソーセージは8mmに輪切りにし、耐熱容器に入れる。[A]を加えてフタをして600wの電子レンジで3分加熱しフタをあけてグルリと混ぜ、再度フタをして2-3分加熱する(合計で5-6分)。お箸で刺してみて全部がほろりと崩れればOK.。固いものがあれば追加して加熱する。

【3】[2]は温かいうちにフォークの背などで好みにつぶし、[B]と[1]とフライドオニオンを加え混ぜる。


私はポテサラにマヨネーズはあんまり使わなくて、つなぎは練りごまなのです。
今日は残っていた大好きなジョンソンビルのソーセージが1本入っています。
ソーセージじゃなくてベーコンで作っても美味しいですね。

玉ねぎは粗く刻んで一緒に加熱したりもするのだけれど、
今日は仕上げにたっぷりフライドオニオン混ぜたので、
面倒な工程1つなくなった上に香ばしさもUP!

カレー、白ごま、オニオン、ソーセージ…ホント止まらないおいしさのポテサラなんです。

今日は面倒で入れなかったのだけれど、
更に母のポテサラには必ずコロコロに切ったチーズが入るのですよ。
これもおいしいんだー!



あ、昨日残ったオリーブオイルで炒めたアスパラも混ぜちゃいました。
ジャガイモだけだと偏ってしまうから、
青、赤、白のお野菜を一度に食べれるように、ポテサラにはいつもいろいろいれてしまいます。

だからできあがると、たっぷりかさ増しポテトサラダになっています。

残ったらサンドウィッチにしても良いし、ミニミニコロッケにしたり、
キュウリを抜いてお弁当カップに入れ、マヨネーズとパン粉をトッピングしてトースターで焼けばお弁当のおかずに変身!
これからの季節水が出てくるキュウリはバイ菌繁殖の原因になるので、
絶対にキュウリはぬいて再度加熱してね。



嵐のような昨日、待ち合わせ場所ではみんなシャワー後みたいにビッショビショ。
まぁーすごい風と雨でしたね・・・
今日は昨日とはうって変わって気持ちのいい1日でした。
明日は30℃近くなる予報ですよー!更年期真っ盛りの私、すでに汗かきかきです、
上手に夏を乗り越えなきゃー。






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2019年05月14日(火)

ウドの醤油炒め、コシアブラ


こんにちは、春真っ盛り。
だ~~いすきな収穫したてのウド、タラの芽やコシアブラ、ニラ、アスパラ達が、
先週に引き続き長野のお家から届きました!




■ウドの醤油炒め■

材料【4人分】

・ウド::320g(正味量)
・油::大さじ3~4
・和かつおだし(顆粒)::少々
・醤油::大さじ1程度
・みりん::大さじ1弱
・砂糖::小さじ1弱


作り方

【1】ウドは茎元硬そうな部分の皮のみそぎ落とし、5ミリ程度に斜めに切り、芽の方は5㎝の長さに切る。

【2】フライパンに多めの油(分量参考)を熱し、茎元、葉の順に加え炒め、全体が油に絡まったら和かつおだしを加え炒める。

【3】しんなりとしてきたら鍋肌から醤油とみりんを加えジュワーという音を聞きながら絡め炒め、砂糖も加え炒め、全体に味がまわったら火を止める。


ウドは素材のほろ苦さが最高の調味料なので、私には珍しく、創作心を出さずに、
シンプルにお醤油とみりんで炒めるだけ。
これが止まらないおいしさです。

ウド食べたことないわ~という方も是非!野菜やさんで新鮮そうなものを見極めて、
買ってきた当日に炒めて食べてみて下さい、
夕食に机に並ぶまでに、つまみ食いが止まらないおいしさですから。

新鮮なウドの見分け方は、切り口が変色していない事、全体に張りがあるものを選んでね。
山ウドの他に栽培して売られている軟白うどがあります。
山ウドの方がかおり香高くて断然おいしいです。






放っておくとあっという間に大木になってしまうというウド。
今が旬です!


こちらはコシアブラ。タラの芽に見た目も味も似ているのだけれど、
タラの芽よりも葉の部分が多くて、タラの芽より少しほろ苦風味があるかしら。。。

かつおだしを合わせて衣をうすくまとわせて、かりっかりに揚げました。
翌日はだし醤油すこし垂らしてお弁当にもどぉぞ。

4月のスタートから連休があけて忙しない日々が少しづつ落ち着いてくる頃かしら?
下のチビはもうチビでもなく…高校2年生になってしまい、
兄は、くら~い浪人生活から脱出してやっと大学生になれましたよ。
私はなぁ~んにもしていないのだけれど、
「ゆちちゃんおつかれさま‼」って、お友達たちがいっつも近くで温かくつつんでいてくれていてくれて…。
心から「ありがとう!」。

さぁさ、今年はやりたいことがいっぱい。慌てず少しづつ前に進んでいこぉ~っと。



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2018年05月03日(木)

チキンメンチ、トマトとジンシャーの香り


いつもと違ったメンチカツ…って思って、
鶏もも肉で作ってみたの。
チキン南蛮とかチキンかつとかは良くみるけれど、チキンメンチって見た事ないかな・・・
鶏肉と相性の良いトマト風味も閉じ込めて、玉ねぎがた~~っぷりはいっています。




■ チキンメンチ■

材料【12個分】

・鶏ももひき肉::600g
・粗塩::小さじ1/3 
・玉ねぎすりおろし::大さじ2-3
・玉ねぎ粗みじん切り::170g
・卵::1個
・砂糖::小さじ1強
・中華だし(半練り)::小さじ1/2 
・トマトピューレ::小さじ2
・生姜すりおろし::小さじ1/2 
・パン粉::1/2カップ

[衣]
・薄力粉+水::(薄力粉1:水2弱の割合で)
・パン粉::適量


作り方

【1】衣の材料はボウルに入れ、菜箸で軽く混ぜ合わせ15分ほど置き馴染ませておく。

【2】別のボウルに鶏ひき肉と粗塩、玉ねぎすりおろし、玉ねぎ粗みじん切りを加え混ぜ合せて15分程度おく。

【3】[2]にその他の材料を全て加えひとまとまりになるまでこね混ぜる。12等分にし丸め平らに整え[1]にくぐらせパン粉を押し付けて全体につける、
形を整え160-170℃の油でゆっくりめに揚げる、上に浮いてきてこんがりと良い色になったら油から上げる。


やだっ、美味しいよ!
揚げたてジュワっと鶏肉の肉汁が・・・
いくつ食べても罪悪感がない…っていうか…食べれちゃう
合い挽き肉より軽めなおいしさですね。

たま~にフンワリ感じる旨味トマトと生姜のきりっと風味が美味しさUPの役者で、
このうま味は揚げたてより少し冷めてからの方が感じる!

鶏挽肉はもも肉のなるべく脂身が多いのを選んでみて。

4人で少し多めの量かな?残ったらお弁当にもどぉぞ、

おソースだけより、ケチャップとかマヨの酸味が少しあるのを混ぜ合わせて、
ちょこっとつけて食べるのもお勧め、何もつけなくても美味しいよ。
チビははじめの1つはなにもつけずに食べていたわ。


GW真っ只中、うちではどっぷり連休中の人、カレンダー通りの人、カレンダーの祝日関係なく予備校に通っている人、それに伴ってご飯作っている人(笑)
そんなGWです。

でもお仕事お休みでゆっくりできているので、ブログ書きながら…
そうそう、残念ながら殆どお酒を飲めない私ですが、、、
先日、出会った濃厚な桃の日本酒💛💛
桃の果肉がい~っぱいフワフワしていて、
ジュースみたいな味に惹かれて、お取り寄せしてしまい、
9割ソーダーで割って楽しんでいます。


ではでは、みなさん引き続い楽しい5月の休日を~

ガパオのレシピも連休中に書きますね。




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2018年04月12日(木)

アスパラ菜と塩鮭のオリーブ炒め


こんにちは、
ご無沙汰をしております、、、っていうスタートが定型になってしまいました。

さむーい冬を超えてバレンタインデーが過ぎて、卒業…入学のシーズンを迎えてしまいました。
うちは卒業も入学も・・・忙しなくも嬉しい春の始まりを過ごしていました。

お野菜はやっと尋常なお値段になってきて、春のほろにが野菜もいっぱい頂いています。




■アスパラ菜と塩鮭のオリーブ炒め■

材料【4人分】

・アスパラ菜::1束
・オリーブオイル::大さじ2~3
・生姜すりおろし::少々
・にんにくすりおろし::少々
・粗塩::少々
・醤油::適量
・塩鮭切り身(軽くトースター等で焼いたもの)::1/2切れ程度


作り方

【1】アスパラ菜は茎の固い部分を切り落とし、4-5cmに切る。

【2】フライパンにオリーブオイルとすり下ろした生姜とにんにくを加え弱火の中火にかけ、香だってきたらアスパラ菜の茎⇒穂先と順に加え粗塩を振って中火で炒める。

【3】全体が油に絡まりアスパラ菜に焼き色がついてきたら、醤油を回し入れ、塩鮭も崩し入れ全体に絡め火を止め、器に盛る。


塩鮭は、うちでは朝ご飯かお弁当に入れる事が多いので、切り身を買ってきた日にトースターで全部焼いて、一つづつラップで包んで冷凍してあります。
使う時はレンジでチンするか常温に置いておけばいつでも使えるので便利ですよ。
鮭の塩加減で塩やお醤油の量を加減してくださいね。

この時季になると、緑色とオレンジを合わせるのが楽しくて、サーモンや鮭、トマトをよくあわせます。
お弁当も華やかになりますよ。

春のほろにがお野菜は油で炒めると、そのほろ苦さが優しくなって更に美味しくなります、
油で炒めるのは栄養価の吸収もUPお勧めです!
オリーブオイルとお醤油の組み合わせの他、ごま油とお醤油、ごま油と顆粒の和風だし、サラダオイルにカレー醤油味などなど、いろいろ楽しんでみてね。


兄もチビもダブルで卒業しました。
兄の方では涙と感動の卒業式に出席、
帰国してしばらくぶりの日本の学校、中学2年後半からの仲間入りでしたが、
兄いわく、アメリカよりも自由な・・・
そして生徒を、我が子の様に見守り常に愛情いっぱいで接してくださる、
最高の学校でした。
そして良き友達に恵まれたのは一生の宝物ですね。

このステージで兄は本当に大きく成長し、大人への階段をまた一段あがってゆきました。
感謝の気持ちしかありません。

チビは同じメンバーで引き続き高校へ入学するので、卒業式には親は参加できず。

大好きなお友達とのショット。

高校の入学式には参加できました。

オーット! 卒業式と入学式のスーツ…ハイ!一緒です(笑)

あ、、、兄は入学式ありませんでした。
そー!浪人生になったのです。
またこの1年も家族旅行と無縁になるわけなのね。。。。。



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2017年08月07日(月)

ゴーヤのカレーだし炒め


暑中お見舞い申し上げます。
台風も接近していてムシムシとした1日でした。
学校があったり部活があったり・・・出入りが激しい夏休み中。

うちのゴーヤは味噌おかか炒めが王道だけれど、最近はこれもお気に入り。
安くておいしいうちに是非!




■ゴーヤのカレーだし炒め■

材料【4人分】

・ゴーヤ::1本
・カレー粉::1/3~1/2
・かつおの顆粒だし::適量




たったこれだけ、少し多めの油でカレー粉を炒めてから、ゴーヤを手早く炒めて、
かつおダシをパラパラと、こちらも多めがお勧め!。
うちで使っているかつおだしはお醤油やお塩、お砂糖とかに
削ったかつおや椎茸、昆布もジャリジャリ入っています。
これのパックを切って中身をパラパラと。
お家で使っている、お気に入りのかつおだしを調味料にしてみてね、
味が足りない場合はお醤油やお塩で調整してみるのも良いけれど、
調味料入りのだしだったら、顆粒だしで調整がお勧めです。

簡単でしょー、ゴーヤはきゅきゅっとした食感も美味しいので、
手早く炒める!がポイント。
いっぱい作って作り置きもどーぞ、ひんやりゴーヤも美味、お豆腐にトッピングしたり、
崩したお豆腐と一緒に和えたり、
お味噌汁の仕上げに入れちゃったり、もっちろんお弁当にもどぞ。


制さなければならない夏を迎えた兄は…
ありがたいことに真ん中2週間のぞいて学校があり・・・、
間の2週間は塾へ出て行ってくれています。
近くで見ていたくないからね。
ご飯だけ作ってサポーターよ。

大量の夏休み宿題に、休み明けすぐに期末試験がまっているチビ男は、
去年の夏、スケジュール通りにこなせず、まったく信用をなくしたので、
部活のない日は閉じ込め作戦中!

過去2回も脱水で救急車騒ぎもした私なので、、、
夏は水分補給をいつもより気を付けています。ハイ。。。

みなさん残りの夏、楽しく元気にお過ごしくださいね。




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2017年04月24日(月)

ふきのとう味噌、最近のお弁当


またまたご無沙汰をしてしまいました。
桜の季節も過ぎ、先日実家からフキノトウが届きました。
もうフキノトウも季節もそろそろおしまいかな、寒いところではまだ穫れるかな?




■ふきのとう味噌■

【材料】[  ]

・ふきのとう
・味噌
・砂糖
・ゆずはちみつ


作り方

【作り方】
①味噌と砂糖は同量程度合わせておく。

②フライパンに油を多めに熱しておく。

③ふきのとうを細かく刻んで、刻んだらすぐに②に入れて油と絡めながら炒める。①を加えさっとひと炒めして火を止め、ゆず蜂蜜を絡める。

好みで柚子七味をパラリ


少し前まで、苦手だったはずのふきのとう。
本当は、ふきのとう味噌作って母にあげる約束をしていたのだけれど。
美味しすぎて止まらない・・・・・
人ってどうしてこんなに好みが変わるの?
こんな時は年を重ねるのが嬉しい。



お弁当の写真、いっぱい溜まりすぎて、もはや整理不可能・・・
最近のをいくつか・・・

これは今日の
・[豚こま肉のカツ]。お醤油と焼きそばについた粉のおソース絡めたので、おソース要らず。



・[トンテキ弁当]これね、スパイスをいろいろ配合してオイシーの出来ました!!



・[ハンバーグ弁当]の中にはいっている、黄色いにんじんは・・・↓


春先までが旬のようですね・・・甘くてみずみずしくておいしいので
見かけるとカゴにいれます。ベーコンを炒めて火を止めてから出てきた油で和えるくらいがgood。



[春巻き弁当]前日に残り物をまとめて作った春巻き、ちょい足しおかずは鶏てり。



[牛肉わさび醤油]これうちの定番。



もいっこ
[イースター餃子弁当]
テレビで・・イースターにちなんでこんなお惣菜が売っている・・・
と、見た日の夜、うちは餃子の種ができていて…。
チビにうずらの卵買ってきてもらって・・・
餃子バーグも普通の餃子も詰めて、
この日は餃子オンパレード弁当。うちの餃子はにんにくはいっていません。

作ってみたけれど・・・・



以上、最近のお弁当おしまい。

ここにはちょこちょこお弁当アップしています。
まだちょこっと寒いですね…インフルエンザも流行っているそうですし・・・
うちでも、今朝は喉が痛いと起きてきた人が1人・・・
うがい手洗いきちんとして、汗かかない程度にあたたかくしてね。






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2017年03月04日(土)

さつまいもとクランベリーの柚子バター煮 バレンタインの事とか野球の事とか・・・


さつま芋が美味しい時期に―!!って
書き始めていたのに・・・
節分も、バレンタインも、ひな祭りまで過ぎてしまいました💦

秋からおひなさまくらいまでは、お弁当のすみっこにムラサキ色のさつま芋が可愛く並びます・・
あ、、うちのは詰め込み弁当だから、あんまり可愛くないのだけれど・・・・・



■さつま芋とクランベリーの柚子バター煮■

材料【4人分】

・さつま芋::大1本(380g)
・水::280cc
・砂糖::大さじ3
・柚子ジャム::50g
・クランベリー::40g
・バター20g


作り方


【1】さつま芋はひげ根をとり8mm程度の輪切り、大きいものはさらに半分に切り、水にさらしザルにあける

【2】クランベリーはコーティングがあるようなら、熱湯にさっとくぐらせザルにあける。

【3】鍋に水と[1][2]を入れ弱火~中火にかけ煮立って来て5分ほどしたら柚子ジャムと砂糖を加え落とし蓋をして煮る。

【4】さつま芋がきれいな黄色に変わり、煮汁が半分より少し多めくらいになったらバターもいれ、落とし蓋をしてさらに煮汁が半量以下になるま煮る。
冷めるまでそのまま置くと一層おいしくなります。


柚子ジャムの甘味とクランベリーが本当に合って、レーズンより好き!

柚子の香りにバター風味がたまらなく・・・ちょっとお味見、ちょっとお味見・・って止まらないので、
見えないところに置きましょう。
小分けにして冷凍しておくと、お弁当にもうひと品・・って時に本当に重宝です。

さつま芋、これからはちょこっと高くなってきちゃうけれど・・・ご参考まで。



チビは毎日筋トレを欠かさず・・・
陸上部の主将になってしまい💦記録更新に精進している様子。。。
試験前は部活もなく、隣の駅まで走って通学・・・走るのが好きなんだそうで・・・
私には理解不能です。ハイ


私も一口いただいちゃうのも恒例~♡オイシカッター





兄の方はというと・・・
あれだけ家族を犠牲にし、休まず頑張ってきた野球を・・・
高3の夏を目前に・・・自分の中で精算し、あっけなく辞めてしまった。

それ以来、
ドシャ降りの雨の中も、雪降る極寒な日でも、早朝に起きて、外へ飛び出しお隣の公園一回り2.2キロのランニング・・・
1日も欠かすことなくかれこれ4ヵ月。。。
めずらしく彼を偉いな、と・・・
これからは暖かくなって気持ちのいいーランニングになるのだろうね。

継続はちからなり・・・・




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2016年08月30日(火)

ソムタムとヤムウンセンのあいのこサラダ


この辺もいろいろと備えをしましたが・・・
何事もなく台風が過ぎてゆきました。

先日、美味しいタイ料理を食べに行って、またタイブーム到来!
やっぱり大好きなんだなー
まだまだ納得の行く仕上がりにはならないけれど・・・
楽しいね~好きなもの作っているときって。



■ソムタムとヤムウンセンのあいのこサラダ■

材料【4人分】

[1]・ブタ挽肉・きくらげ・パプリカ2種・玉ねぎ・ピーナッツ・むきエビ、とにんにく、唐芥子を炒め、春雨を加え、乾燥エビの戻し汁と乾燥エビ、シーズニングソースで水分を含ませながら炒める。ライムしぼり汁を加え混ぜる。

[2]大根とにんじんは長めに千切り、固いアボガドも細く切る(←これ出来なかった(笑))。これを干しエビ戻し汁、干しエビみじん切り+ナンプラー+ライム汁+塩少々+砂糖+パクチーで和える。

[3](1)を器に盛り、(2)をのせ、ローストした松のみと.パウチ―を散らす。


エイッ!っと作ったのを「美味しい、美味しい」って食べてくれて幸せな時間だったなー。

全然写真を撮っていなかったのだけれど、お友達が全部撮っていてくれてて、、、
加工までしてくれました💛

やっぱり慌てていたので、盛り方雑で・・・もりもり~っと入っているこれは↓↓↓


・・・ソムタム(青パパイヤのサラダ)とヤムウンセン(春雨サラダ)のあいのこ風・・・ンフッ。

どぉしてもソムタムが作りたかったのだけれど、近所じゃ青パパイヤは売っていなくて、

この前、撮影用に買っておいたアボカドが結構固くて。。。
シャキッとなかなか美味しかったのを思い出し、、
これで青パパイヤの代用にしよぉ!と固いのを選んできたつもりが、
熟していたりしてー。。。。ガーンッ。切ったら柔らかかったのよ。
それでも、これはこれで美味しいよぉ、と優しい友よ、、、Thank you!

全部すごく適当に作ったので、材料だけ書いておきます。

あとは
§生春巻き。
§トムヤム味噌スープ
§レッドカレーはタイ風の手羽元の竜田揚げをドボンと落とし。
§タイ風豚の角煮。
§パッシーユー。
アメリカで散々食べていた、大好きなパッシーユーもどき・・・
太いフラットヌードルが見つからず・・・細めのセンレックで代用、
タイの甘い調味料,シーユーダムもなくオイスターソースで代用・・・
§タイのもち米:カオニャオの代わりは日本のもち米で~

デザートにタピオカココナッツミルクを用意できれば王道コースだったかナ。
次回に。。。


もぉ10年以上前かな?
第一次タイブームの時は調味料もいっぱい揃えて作っていた覚えが・・・
でもけっこう手短にある材料だけでなんとなくできましたよ。

在米中に第二次タイブームが訪れた時は、青パパイヤ買うとタイ料理・・
太いフラットヌードル見つけるとタイ料理・・・
パクチー余るとタイ料理・・・・・ナンプラーも大瓶で売っていたし、
よく作っていたよぉな・・・・

これは第三次ブームね~。

新大久保に買い出しにいこーっと!

ボンカレーオフィシャルサイトでは
自家栽培ブームのゴーヤを大量消費!カレーにとってもよく合うカレーピクルスや
手抜きのカレー春巻きをご紹介しています。

ふぅー夏休みも残りわずか!ママ達~~~がんばろぉねー!




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2016年08月07日(日)

夏野菜の唐辛子みそ炒め はるみさんと・・・産経新聞のお知らせ。


長い間あけてしまいました・・・
たくさん溜まっている写真の中から先週作った夏野菜達。
お弁当用に慌てて作ったのが美味しくできたので、夕食にも・・・

カラフルな夏野菜って見ているだけで元気がでてくる!

久しぶりにブログを更新しよう~~!って元気を頂いたのは栗原はるみさん。
20年以上前から私の中に常にある方・・・・・・そんな大好きなはるみさんと、、、、、
偶然バッタリ。。。。。



■夏野菜の唐辛子みそ炒め■

材料【4人分】

・茄子::中2本(正味160g)
・ピーマン(緑)::2個
・ピーマン(オレンジ)::1個
・ピーマン(赤)::1個

・ごま油
・生姜すりおろし・・1かけ分
・唐からし味噌::小さじ1弱

[a]
・紹興酒::小さじ1
・中華だし::小さじ1/2 
・オイスターソース::小さじ1
・醤油::大さじ1/2 
・砂糖::大さじ1/2


作り方

【1】茄子は縦に8等分、ピーマンは種を除き縦長に乱切りにする。

【2】フライパンに多めのごま油を熱し、生姜と唐からし味噌を加え炒め、香りだって来たら茄子を加え炒める。

【3】茄子がしんなりとしてきたらピーマンを加え全体に油がなじんだら[a]を加え中火から強火で全体に絡めるように火をとおし仕上げに砕いたピーナッツを加えさっと加熱す。/p>


唐辛子みそは豆板醤に似ているけれど。。。にんにく入りでお砂糖なども入っているので、
味わい深いうまさになります。
スープとかサラダのドレッシングや、タレに溶かして使うのもいいですよ。



動揺と、緊張と、嬉しいのとなんだか分からない気持ちになり、、、
激励のお言葉まで頂き、自然と涙あふれてきてしまいました。

嬉しい気持ちの勢いで、夕食作り放置でパソコンに向かい、緊張のあまりの胃痛を治めています。
暫くやる気パワーで毎日をたいせつに過ごせそう。
はい!楽しんでお料理します。

さてさて、産経新聞、日曜の今日は「おうちのおやつ」
杏仁霜をつかって、杏仁風味いっぱいのプリン、甘さを控えめで、粒あんの甘味と一緒にどぉぞ。





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2016年05月14日(土)

春の山菜いろいろ、酢醤油浸しの餃子バーグ


自然とアイスコーヒーを作っていた昨日。
あ~この季節が来たのね~、って思った気持ちのいい~朝でした。

連休も明け・・・この時期になると、新生活やっとスタート!!って気持ちになるのは私だけかしら?
連休中とはいえ、子供達は学校部活に出たり入ったり、
私も思いっきり遊んだり仕事したり、長男と喧嘩(笑)したり・・・
充実した日々をおくっていました。

そんな連休の真ん中に、長野から届いた春の緑いっぱいに癒されテーブルが華やかに🎵
お母さん、ありがとぉ!



■春の山菜いろいろ■

【材料】

・わらび
・こごみ
・こしあぶら
・野生の山ウド



先日、義理母から届いた山菜もって、実家へ・・・
Topの写真はわらび。
あく抜きをして持参・・・
上手にあく抜きができると、その食感や風味を楽しめます🎵

すごくおいしい出汁がとれていた母特製だし汁とゆず胡椒で和えました。

こごみは、美味しい食感を生かしてささっと油で炒めただけ。

一昨年は夫が山盛り採ったこごみを持って帰ってきてくれて、
おこわとか・・・こごみ三昧したね。
去年のは⇒こちら


こちらは〈こしあぶら〉、私はこれが大好きで、、、、
両親に食べさせてあげたかったの💛

この食感と風味はやっぱり天ぷら。うすい衣いくぐらせカリッと揚げます。


そして、野生の山ウド。やっぱり収穫したその日が最高!

いつものよぉーに油炒めです。

私は体にガイのないものは水に浸したり、茹でたりのあく抜きはしません。
そのアクと言われるものが実は美味しさなのですよー。
うちは料亭じゃないからね、色が変わっても大丈夫!苦みも美味しさのうちです!
ごぼうとかレンコンとかも、酢水等に晒す方法もあるけれど・・・
変色が気にならない方はぜひそこは省略しましょー、美味しさ倍増ですヨ。

わらびのアクは体に良くないそーですからね、しっかりあく抜きお願いします。
その他の山菜は一切下茹でやあく抜きはしていません。


山菜じゃないけれど・・・
この前餃子皮がおかしなくらい足りなく(笑)
具がすごく残ってしまいまい・・・翌日のお弁当用に少しかつおだしを加えて小さく丸め、
前日から酢醤油に浸しておきました。

この餃子ハンバーグの酸っぱうまいのが美味しくて・・・
これから汗ばむ季節のお弁当に良いかも!
偶然できた初夏のお勧めお弁当餃子バーグでした。

うちの餃子の具は=豚肉、実家で採れたニラたっぷり、キャベツ、玉ねぎ。味付けは味噌+オイスターソースです。

さぁさ、これから運動会シーズンねー。
中学生、高校生になっちゃって子供達で楽しむイベントだけれど、、、、
しっかり2人を覗きに行くの…タノシミー

おっ!今日は母のお誕生日~~~! おめでとぉ~~~☆☆☆
母の日とブッキングしてしまう年もある、かわいそぉな5月のお誕生日、
今年も母の日と一緒にしてしまった娘をお許しください‐w!


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2016年04月21日(木)

金時にんじんとミョウガのきんぴら、最近のお弁当


こんにちは!
時間をいい感じで使えてるー!
なんて調子良く思っていると…油断すると夕方になっちゃっている・・・・・
そんな楽し嬉しい毎日を送っています。

お友達から「ゆちさんちのお弁当に入っているヤングコーンってどこに売ってるのぉー?」
って嬉しい連絡が到着。
早速ストックしてあった水煮を写メで送ってあげました。

ろそそろ皮つき国産のフレッシュも出てきますね。



■金時にんじんとミョウガのきんぴら■

材料【4人分】

・金時にんじん
・かつおだし顆粒
・砂糖



タイ産の水煮パックはお弁当用に必ず常備。
お野菜コーナーでも生のが安かったら買ってくるかな。
彩りが悪いとささっと使えてとっても便利ですよ。

お友達のAK Bonも早速見つけて翌日お弁当に詰めたよー!って
可愛いいろどりいっぱいなお弁当の写メ送ってくれました💛
嬉しいな!
ブログみて参考にしてくれるお友達が居てくれて・・・・ありがとぉー。

調子にのって最近のお弁当。。。
写真Topのお弁当は一昨日のだったかナ?
お味噌汁に入れて中途半端に残ったミョウガを金時人参のきんぴらの余熱に絡ませただけ!
これが美味しくて・・・
自分のお弁当にはミョウガの部分たっぷり入れちゃいました。

味付けはかつおだしにお砂糖ひとつまみです。
フライパンはだいたい洗わず使っているので…
前品の味も、もれなくくっついてきますけれど(笑)

【コーンのにぎりハンバーグ】、はあいびき+すりおろし玉ねぎ+コンソメ+塩+卵+コーン
パン粉は入っていません。全てビニールに入れてモミモミしただけ。
手で握ってフライパンに落として焼いくだけ、なのでにぎりハンバーグなのね。
不格好でいいわよね!


先日頂いたにんじんいろいろがとっても美味しくて・・・

これは生でもみずみずしくって、甘いフルーツ人参。
ピーラーして、オリーブオイル+レモン汁+粗塩+はちみつに和えただけ。
この日は緑色を切らしていて、冷凍ホウレンソウにミックスベジタブル。


歯ごたえも美味しいので、これは火を通さずに食べたい人参ね。





そして残った切れ端をバターシュガー炒め。一番手前にある可愛いオレンジ色ね。
この日はポークチャップ弁当でしたね。



上の方に見える白いのは、長芋の焼いたの。。。何味だったかなー?



これは昨日のお弁当、チンゲン菜花は中華和え⇒五香粉+鶏ガラ+ごま油
そろそろ菜花はおしまいかなー。。。



今日は牛丼弁当。さすがに今日のは覚えてる!
今日は超手抜きであっという間、、、、、また人参はいってるし💦今日はしめじと炒めてますね。
何味だっただろう?(笑)

ホウレンソウはフレッシュな若いのであく抜き不要!わかめと炒めました。


さーさー作業開始!-
今日もみなさん、良い1日を~~~🎵



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2016年04月15日(金)

アスパラと豚バラ肉の塩レモン炒め


こんばんはー!
ブログに広告がはいってしまった・・・・お引越ししなければ・・と整えてはいるのだけれど・・・
なかなか進まず、失礼しました。

梅から桃を通り越して、桜の花びらがひらひらとしてくる季節になってしまいました。
またまたご無沙汰をしてしまって・・・
新学期がはじまりましたね。

野菜やさんには春の緑色が出始めます・・・アスパラもそろそろお安くなってきますよ~
今日のお弁当にも・・・
皮をすりおろして、裸レモンを添えましたー(笑)



■アスパラと豚バラ肉の塩レモン炒め■

【材料】[4人分]

・アスパラ::10本程度
・豚バラ肉::500g
・レモン汁::適量

[a]
・玉ねぎすりおろし::小さじ2
・粗塩::小さじ1/3 
・中華だし::小さじ1/3 
・レモン皮すりおろし::1/2個分


作り方

【1】アスパラははかまをとり、4-5㎝に切る、茎元の太い部分は更に縦半分に切る。豚バラ肉は合わせた[a]とビニールに入れも見合わせて10分程度(それ以上でもOK)置く。

【2】フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、全体の色が変わってきた頃アスパラを茎元→穂先と順に加え炒める。器に盛り、レモンを絞る。更にレモン皮をちらしても一層風味がまします。


ちょっと汗ばむ季節になってくると、さわやかなご飯が食べたくなり、
頻繁にレモンをかごに入れて・・・・
レモンと共に、お酢やカレー粉の季節ですねー(笑)

アスパラはアメリカではメキシコ産が美味しくて、安かったので、よくオリーブオイルをまわし、
塩レモングリルしていました。
美味しい春の味、お弁当にもどぉぞ。

​ボンカレーオフィシャルサイトでも春のレシピをご紹介しています。


大塚食品さんから出ているCalDEL​時差ごはんのサイトでは、
今晩飲み会の方には必見!!!
≪二日酔い解消レシピ≫
◆グレープフルーツのジンジャーポンチ
◆梅昆布の春雨スープヌードル

ご提案しています!
みなさん…明日の朝どぉぞ~(笑)いや・・・・・飲んだ後寝る前でも効果大よ!

子供達と共に、私も春らしいく4月をスタートしました!
気持ちを新たに…私らしい1年にします!



九州熊本地方での地震で被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。
一刻も早い復旧を願うばかりです。





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2016年02月25日(木)

菜の花とベーコンのペペロンチーノ、最近かぶ弁当


菜の花が美味しい季節。
毎年書いていますが、春のほろ苦お野菜は油との相性抜群‼
茹でてからより、栄養価もUPなので、是非炒めて・・・どうぞ🎶

今日はペペロンチーノ。仕上げに柚子の皮を加えるとグッと大人味に。
お弁当にもいいよ。



■菜の花とベーコンのペペロンチーノ■

【材料】[4人分]

・菜の花::120g
・ベーコンスライス::2枚

・だし醤油::少々
・炒りごま::少々

[a]
・オリーブオイル::大さじ2
・にんにくすりおろし::少々
・輪切り唐辛子::適量

[b]
・中華だし::小さじ1/2弱
・砂糖::小さじ1/4


作り方

【1】菜の花は4㎝のざく切り、ベーコンは1枚を8等分に切る。

【2】フライパンにベーコンと[a]を加え火にかける、にんにくの香りが立ってきたら菜の花を茎から花の順に加え油に絡めながら火を通し、[b]も加え絡める。仕上げにだし醤油を加え火をとめ、器に盛りいりごまを散らす。


ほんの~りにんにく醤油味のぺペロンチーノ、
塩気を少し濃いめにすれば、自分だけのお昼ご飯にパスタと絡めてもおいしー。

菜の花はピンク色と合わせたくなる私・・・だってお花みたいできれいよね。
毎年、スモークサーモンや鮭などなどピンク色と合わせて、見て美味しいも楽しんでいます。

ポイントは菜の花の加熱はササッと手早く。1分も火を通していれば充分。
お弁当には茹でたお野菜より炒めた方が鮮度も長持ちします。
特に夏場のお弁当は生野菜は入れない方が良いけれど、
入れたい場合はサラダオイル絡めるだけで空気を遮断するので長持ちしますよ。
以上、余談でした。




それと、最近お弁当に週3で入っているのはかぶ。
かぶはあっという間に火が通るので、こちらもジュワっと炒めて焦げ目つけてお終い。
葉の部分はお味噌汁に、根の部分はこうしてお弁当に。
かつおだしや青じそふりかけ、
コンソメカレー味とか、海苔塩味とか・・・・毎日でも味付け無限に、美味しい。
朝から切りながら生でボリボリ食べてもいます。

あ、赤いのは赤大根、ラディッシュでーす。赤くてかわいいでしょ🌸


今年は兄も…ありがたい事に、チビも友チョコを数個づつ頂いてきた様子!
女子ママもキッチンを提供してくれたり…子供と企画してくれたり、
大変だったのだろうなぁ~ありがとぉ🎶
可愛い恋人からのチョコケーキ♥♥私も頂いちゃった!!
ふわっふわで・・・甘味もちょぉどよくって・・・
めちゃくちゃ美味しくって…もぉ一口ちょぉだーい…とおかわりしちゃいました。
どぉもありがと。

ここのところ、また寒いー‼
明日は食べるスープにしよっかなー・・・・・



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2016年01月27日(水)

かぼちゃのカリカリチーズ焼、そのほかお弁当のおかずいろいろ


この時季になると、国産のかぼちゃは確実に消えていて、どこへ行ってもメキシコ産しかなかった10年前。
最近は真冬の国産カボチャや真夏のブロッコリーみて「変わったなー」って思う。

今朝の能登産のカボチャは、お隣にあったメキシコ産より、ちょこっと高かったものの、
ず~~っと甘そうだったので迷わず・・・
夏から上手に保存したものか?はたまたハウスで育ったものなのかな?
なぁ~んて考えながらお弁当作っていました。

3分かからないお弁当のおかずレシピ。今日は赤のカボチャ。




■かぼちゃのカリカリチーズ焼き■

材料【4人分】

・かぼちゃ::適量
・粗塩::適量
・粉チーズ::適量
・すりごま又は炒りごま


作り方

【1】かぼちゃは種をくり抜き、ラップにふんわり包んで電子レンジで加熱、少しだけ固い部分があるかしら?くらいの柔らかさにする。(高出力では調理せず、500-600wで加熱が好ましい)

【2】フライパンに少し多めの油を熱し、小さく切ったカボチャを並べのせ粗塩をふる、弱火-中火で火を通し固い部分が柔らかくなったら粉チーズを多めに振り入れ、触らず加熱、溶け出してきたらひっくり返して火を止める。


かぼちゃはカットしてあるかぼちゃが確実❣
黄色が濃いのは本当に美味しい、あとは種が詰まっている方がねっとり感が大、
少しスカスカなものはホックリしていて甘味大です。

使いきれない量だったら、
電子レンジで少し固い部分が残る程度の柔らかさに加熱しておき、
ラップにピッチリ包み冷蔵庫で保存4-5日保存可能。
それ以上の保存は一口大にカットして冷凍庫へ、
お弁当時にそのままレンジ加熱して好みの味をつければ、
あっという間にお弁当に赤が入りますよ。

かぼちゃには少しの塩味、それとゴマが合うのですよぉ。
すりごまか、炒りごまをひねってパラパラ必須ね!


お弁当にはチーズ味にしたり、
かつおだしパラパラしたり、だし醤油やポン酢をたらしたり・・・

長野の実家、裏庭で採取された、贅沢なはちみつは結晶が沢山出来てしまうので、
生姜を漬けてみました。この生姜が万能で・・・お料理にも、
レモン湯に入れて飲むのが最近,私のはやり。

そのはちみつ生姜を使った[こま切れ肉のhoney生姜焼き]。
たまに口の中に入ってくる甘っからい生姜がオイシ-



もーいっこ一昨日のお弁当に入れた、かりかりおあげの甘醤油

この前、お豆腐屋さんで食べたのは、
お庭でおあげをカリッと焼いてから(・・・これがお店の売り?)、
甘いお醤油味のタレを塗っただけのものだったけれど・・・
「当店自慢の・・・・」って言っていたよぉな?
油揚げのお豆腐風味に甘いお醤油味・・・おいしかったので、

真似。。。

私、油揚げ好きなので、美味しい油揚げ(と言ってもオオゼキですが…)
冷凍室に必須でストックしてあります。
フライパンでカリカリに焼いて、お醤油+三温糖同量くらい?でジュワーっと焦がしただけ。
すんごく美味しい―!

もひとつ、この日は前日にお弁当の事を考えてお買い物しておくのを忘れ、
冷凍室にかろうじてあった鶏肉1枚で、どぉ3人分のお弁当を作るの?が課題。

開いて、塩胡椒+粉チーズ+燻製塩そしていんげん数本を芯にしクルクル。
ラップで包みあとはレンジにお任せー
楊枝で2か所くらい穴あけて加熱ネ。
フライパン使わないし、電子レンジに任せている間に、副菜作れちゃう。
お弁当用のおかずは少し濃い目の味がよいですョ。冷めてからカットです。

以上、いっぱい書きました。今日は兄お休み・・・
お昼ご飯なににしよ。。。




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2015年09月17日(木)

大学芋 


青いみかんに、さつま芋、栗も並んでいます!!ぶどうの種類も多いこと・・・
小松菜もやっと安くなってきたし、、、
ん~~秋ねー。




■大学芋■

材料【4人分】

・さつま芋::細めの4-5本

[絡めタレ]
・醤油::大さじ1
・砂糖::大さじ4-5
・ごま油::大さじ1


作り方

【1】芋は一口大の乱切りにし、170℃の油で揚げる。

【2】フライパンにタレ材料の醤油と砂糖を加え加熱、ブツブツと煮立ってとろみががてきたらごま油も加える。
加熱加減により餡のゆるさが決まる。カリカリ感が好みの場合は焦がさない様加熱し、熱いうちに揚げた芋と絡める。


まずはお弁当用に常備さつま芋煮でも・・・と、買ってきたはずだけれど、
朝の揚げ物ついでに隙間埋めに・・・
即席で作れるものといったら大学芋。。
結局4本全部揚げちゃいました。
揚げたて食べてみたら、まだ甘味が足りなく・・・残念~
でも、大学芋にすれば変身しますね。

言わなくても分かると思いますが、、、好きなんです・・・
朝、昼、晩と大学芋でも良いくらい・・・
いやいや・・・違うナ…芋・栗・豆関係はなんでも好きです。

お好みの味があると思うけれど、書いておきます、うちの大学芋。
朝のお弁当づくりにもあっという間にできちゃうのでお勧めですよ!
バターちょこっとプラスしてバター風味もたまらんです。
残りはおやつにどぉぞ。


念願だった、パンやさんシェフに伝授して頂いています。
なぜ?なぜ?の私・・・パン教室で返ってこなかった質問も・・・
惜しみなくバンバン返して下さいます。


パンやさんの窯のよーにはいかないけれど、
シェフと同じ種は作れないけれど・・・
おうちで美味しいパンを焼くコツ・・・ちょこっとGet!できたよーな・・・・・
復習しなきゃね。



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2015年08月19日(水)

肉じゃがメンチコロッケ


残暑お見舞い申し上げます❕
湿度は高いけれど、昨日は久々に涼しい朝でした。

兄の夏の3連休が終わり、あとは来週の合宿まで休みなく相変わらず野球三昧の夏休み。

はっ!と気づけばもう3週間前、たった2泊の、チビ合宿帰りを待つ私。
大好きなメンチにしてあげよ~っと・・・



■肉じゃがメンチコロッケ■

材料【8個分】

・じゃがいも::2-3個(300g)
・玉ねぎ::100g
・かつおだし::少々
・合いびき肉::250g
・醤油::大さじ2
・みりん::大さじ2
・砂糖::大さじ2

[衣]
・薄力粉
・卵
・パン粉



・・・・・・と思ったけれど、
頂いたものや、間違えて買ってきちゃっていたジャガイモがゴロゴロしていたので、
ずっと作ろうと思っていた肉じゃがコロッケ。
お肉多めでメンチ風という事にして・・・チビも満足してくれるはず~。

本当なら肉じゃが多めに作った翌日、なのだろうけれど、
いつかお外で食べた肉じゃがコロッケ、すごく美味しかったんだった。

揚げる以外は、ジャガイモがしっかり柔らかくなるまで様子を見ながら電子レンジ調理。
全部入れて600wで10分弱だったかな?。
じゃがいもは小さ目に切った方が加熱が早いです。
熱いうちにつぶして、冷めてから丸めて揚げま-す。

フィリングはふっわふわ。
柔らかくて甘っからい肉じゃがサイコーでした。

反抗期だけれどね・・・
「ご飯なに?」って帰ってきた笑顔はかわい。
メンチコロッケ見てヤッタ~ってスタスタ部屋へ行く姿・・・大きくなりました。

暑い日だったけれど、ついでにいろいろ揚げちゃいながら・・・
あ~~また朝から揚げ物・・・の日々が再会するのね~なんて思いながら、
夏休み、カロリー控えめなお弁当1個だけつくりの生活をありがたく思った日でした。


チビはた~んまりある宿題のラストスパート中。




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2015年07月28日(火)

ひんやり、ゴーヤのカレーだし浸し


気が付けば、私と同じ目の高さになってしまったチビじゃないチビは、只今学校で、2泊3日の合宿中…。
「今日はお刺身だよ~」なんてLineを送る、嫌な母。。。w

午前中の涼しいうちに買い物ー!!って急いだのだけれど…
言いたくないのだけれど、「暑い・・・・」と独り言が出てしまうくらい、恐ろしい暑さ、
兄はそんな中、朝から部活⇒のち昼寝・・・・な夏休み。
ついついブチブチと言いたくなる日本の夏休み・・・・

ゴーヤがやっと少し安くなってきました。
いい加減なレシピですが・・・おいしーよ。



■ひんやり、ゴーヤのカレーだし浸し■

材料【4人分】

・ゴーヤ::1本
・にんじん::適量
・鰹節::少々

[a]
・だし汁::適量
・カレー粉::適量


作り方

【1】ゴーヤは一口大の乱切り、にんじんはにし、170℃の油で揚げ、油をきり[a]へ入れる。

【2】全体をだし汁に浸し、鰹節を広げちらし、表面にラップを張り、冷蔵庫で冷やす。


ゴーヤってこんな値段だったかな~?
最近は旬でも1本100円で買えないの??
大好きだからこの時期たーっぷり食べたい・・・98円はもぉちょい先かな?

お初は決まって​
味噌炒めでスタートするのだけれど、
お弁当で揚げ物したついでに揚げて浸してみたの、
ひんやり美味しくて。
今年の夏はこれが多くなりそう。
ほんのりカレー風味が良いんです!

夏休みに入ってお弁当が夫の分1つになり…
だいーーーぶ楽です。

暑さで食欲もなくなってしまうこの時季ですが、
少量でもバランスよく摂取で暑さに負けないで―!!
酢の物、カレー味、ちょこっと冷やして…とか
アボガドやトマト等、見た目も鮮やかで栄養面でもgoo~な食材を添えてみて!
サラダや素麺にトッピングとか、
お肉炒めた横に一緒に添えて一緒に頂くと、おいしさも栄養もUP、
お刺身にオリーブオイルとお酢、お塩と一緒に合えてもいいですよね~。



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2015年06月04日(木)

焼きそら豆の塩オリーブ和え、そしてお弁当…


そろそろ時季が終わってしまう頃でしょうか?先日たっぷり頂いたそら豆。
旬といえども結構なお値段だったので横目で見ながらスルーしていたところ・・・嬉しい!!
早速大好き~な焼きそら豆に・・・・
一瞬の出来事でした。




■焼きそら豆の塩オリーブ和え■

材料

・そら豆
・オリーブオイル
・粗塩
・粗挽き胡椒
・レモン絞り汁


作り方

【1】そら豆はふさごと魚焼きグリルの網の上にのせ、表面にこんがり焼き色がつくまでゆっくりグリルする。

【2】房からだし、皮をはずしてオリーブオイルと粗塩、粗挽き胡椒レモン汁と和える。


やっぱりこの食べ方が一番好き!茹でると水溶性のビタミンはこわれてしまうので、
そういった点でもお勧めです。
実はむくと、すぐに私の口の中に入ってしまったのが殆ど(汗)
3人のお弁当用にこれを入れたら、
帰宅後兄が「そら豆おいしかった~!もっと食べたい!!」と・・・・
ごめんね。








崎陽軒のシュウマイキヨスク発見!!!






ブタコマ揚げたついでに揚げてしまったサツマイモ・・・
これも残りはほぼ私のお腹へ・・・





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2015年05月26日(火)

たっぷりパクチーときゅうりのサラダ


この前、タイ料理が食べたいねー…って皆で話していて・・・
パクチーが大好きなんだ~
私なんて鼻にくっつけて歩きたいくらい・・・って、
大笑いしながら盛り上がっていました。
その日から、タイ料理の事ばかり考えていて、今日はガパオヌードルに決定!
出来上がりを見ていたら、何だか数日前のドライカレーに見た目そっくり!

そして思い出したパクチーのサラダ・・・いつか作って写真だけ撮っておいた事・・・・・
あれすごく美味しかったのよね・・・・・・
やっと見つけた!写真!!
(なんだか暑かった今日には似合わない,冬バージョンな写真デス)



■パクチーときゅうりのサラダ

材料

・きゅうり::3本くらい
・パクチー::3束(70gくらい)
[a]
醤油::大さじ1+1/2
酢::大さじ2
砂糖::小さじ1+1/2
ごま油::小さじ2
豆板醤::少々
ラー油


作り方

【1】きゅうりは板ずりをし4mmに輪切り、パクチーは2cmのざく切りにする。

【2】ビニール袋に[a]ともに入れ、少しもみ、空気をしっかりぬいて冷蔵庫で半日~寝かせておく。


近所の八百屋さんでアメリカなみの束になって安く売っていたのは去年の年末。
きゅうりと合えただけだけれど、これが美味しくて・・・
作った日より翌日、そしてその次の日が一番美味しかった♪
覚えている範囲でレシピ書いておきます。
[a]は万能タレ!!!(冷蔵庫で1週間保存可能)! 
野菜に対して足りないようなら多めに作って加えてみてください。

中華風のすっぱ旨いサラダで、お豆腐と一緒に・・とかカレーと一緒にとか…
白いご飯に・・・・合いますよー。
パクチー好きの方!!たっぷり売っているのを見かけたら是非作ってみてー!!

・ドライカレーの翌日はマカロニに絡めチーズと一緒に


・昨日から兄は中間試験中-!でもお弁当詰めていた私。


・今日の卵はくるくる海苔巻き
中間試験2日目、私の前でランチ。小松菜ときくらげの炒めたのが美味しいと・・・


では、ガパオヌードルはまた~



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