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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2016年01月27日(水)

かぼちゃのカリカリチーズ焼、そのほかお弁当のおかずいろいろ


この時季になると、国産のかぼちゃは確実に消えていて、どこへ行ってもメキシコ産しかなかった10年前。
最近は真冬の国産カボチャや真夏のブロッコリーみて「変わったなー」って思う。

今朝の能登産のカボチャは、お隣にあったメキシコ産より、ちょこっと高かったものの、
ず~~っと甘そうだったので迷わず・・・
夏から上手に保存したものか?はたまたハウスで育ったものなのかな?
なぁ~んて考えながらお弁当作っていました。

3分かからないお弁当のおかずレシピ。今日は赤のカボチャ。




■かぼちゃのカリカリチーズ焼き■

材料【4人分】

・かぼちゃ::適量
・粗塩::適量
・粉チーズ::適量
・すりごま又は炒りごま


作り方

【1】かぼちゃは種をくり抜き、ラップにふんわり包んで電子レンジで加熱、少しだけ固い部分があるかしら?くらいの柔らかさにする。(高出力では調理せず、500-600wで加熱が好ましい)

【2】フライパンに少し多めの油を熱し、小さく切ったカボチャを並べのせ粗塩をふる、弱火-中火で火を通し固い部分が柔らかくなったら粉チーズを多めに振り入れ、触らず加熱、溶け出してきたらひっくり返して火を止める。


かぼちゃはカットしてあるかぼちゃが確実❣
黄色が濃いのは本当に美味しい、あとは種が詰まっている方がねっとり感が大、
少しスカスカなものはホックリしていて甘味大です。

使いきれない量だったら、
電子レンジで少し固い部分が残る程度の柔らかさに加熱しておき、
ラップにピッチリ包み冷蔵庫で保存4-5日保存可能。
それ以上の保存は一口大にカットして冷凍庫へ、
お弁当時にそのままレンジ加熱して好みの味をつければ、
あっという間にお弁当に赤が入りますよ。

かぼちゃには少しの塩味、それとゴマが合うのですよぉ。
すりごまか、炒りごまをひねってパラパラ必須ね!


お弁当にはチーズ味にしたり、
かつおだしパラパラしたり、だし醤油やポン酢をたらしたり・・・

長野の実家、裏庭で採取された、贅沢なはちみつは結晶が沢山出来てしまうので、
生姜を漬けてみました。この生姜が万能で・・・お料理にも、
レモン湯に入れて飲むのが最近,私のはやり。

そのはちみつ生姜を使った[こま切れ肉のhoney生姜焼き]。
たまに口の中に入ってくる甘っからい生姜がオイシ-



もーいっこ一昨日のお弁当に入れた、かりかりおあげの甘醤油

この前、お豆腐屋さんで食べたのは、
お庭でおあげをカリッと焼いてから(・・・これがお店の売り?)、
甘いお醤油味のタレを塗っただけのものだったけれど・・・
「当店自慢の・・・・」って言っていたよぉな?
油揚げのお豆腐風味に甘いお醤油味・・・おいしかったので、

真似。。。

私、油揚げ好きなので、美味しい油揚げ(と言ってもオオゼキですが…)
冷凍室に必須でストックしてあります。
フライパンでカリカリに焼いて、お醤油+三温糖同量くらい?でジュワーっと焦がしただけ。
すんごく美味しい―!

もひとつ、この日は前日にお弁当の事を考えてお買い物しておくのを忘れ、
冷凍室にかろうじてあった鶏肉1枚で、どぉ3人分のお弁当を作るの?が課題。

開いて、塩胡椒+粉チーズ+燻製塩そしていんげん数本を芯にしクルクル。
ラップで包みあとはレンジにお任せー
楊枝で2か所くらい穴あけて加熱ネ。
フライパン使わないし、電子レンジに任せている間に、副菜作れちゃう。
お弁当用のおかずは少し濃い目の味がよいですョ。冷めてからカットです。

以上、いっぱい書きました。今日は兄お休み・・・
お昼ご飯なににしよ。。。




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2015年09月17日(木)

大学芋 


青いみかんに、さつま芋、栗も並んでいます!!ぶどうの種類も多いこと・・・
小松菜もやっと安くなってきたし、、、
ん~~秋ねー。




■大学芋■

材料【4人分】

・さつま芋::細めの4-5本

[絡めタレ]
・醤油::大さじ1
・砂糖::大さじ4-5
・ごま油::大さじ1


作り方

【1】芋は一口大の乱切りにし、170℃の油で揚げる。

【2】フライパンにタレ材料の醤油と砂糖を加え加熱、ブツブツと煮立ってとろみががてきたらごま油も加える。
加熱加減により餡のゆるさが決まる。カリカリ感が好みの場合は焦がさない様加熱し、熱いうちに揚げた芋と絡める。


まずはお弁当用に常備さつま芋煮でも・・・と、買ってきたはずだけれど、
朝の揚げ物ついでに隙間埋めに・・・
即席で作れるものといったら大学芋。。
結局4本全部揚げちゃいました。
揚げたて食べてみたら、まだ甘味が足りなく・・・残念~
でも、大学芋にすれば変身しますね。

言わなくても分かると思いますが、、、好きなんです・・・
朝、昼、晩と大学芋でも良いくらい・・・
いやいや・・・違うナ…芋・栗・豆関係はなんでも好きです。

お好みの味があると思うけれど、書いておきます、うちの大学芋。
朝のお弁当づくりにもあっという間にできちゃうのでお勧めですよ!
バターちょこっとプラスしてバター風味もたまらんです。
残りはおやつにどぉぞ。


念願だった、パンやさんシェフに伝授して頂いています。
なぜ?なぜ?の私・・・パン教室で返ってこなかった質問も・・・
惜しみなくバンバン返して下さいます。


パンやさんの窯のよーにはいかないけれど、
シェフと同じ種は作れないけれど・・・
おうちで美味しいパンを焼くコツ・・・ちょこっとGet!できたよーな・・・・・
復習しなきゃね。



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2015年08月19日(水)

肉じゃがメンチコロッケ


残暑お見舞い申し上げます❕
湿度は高いけれど、昨日は久々に涼しい朝でした。

兄の夏の3連休が終わり、あとは来週の合宿まで休みなく相変わらず野球三昧の夏休み。

はっ!と気づけばもう3週間前、たった2泊の、チビ合宿帰りを待つ私。
大好きなメンチにしてあげよ~っと・・・



■肉じゃがメンチコロッケ■

材料【8個分】

・じゃがいも::2-3個(300g)
・玉ねぎ::100g
・かつおだし::少々
・合いびき肉::250g
・醤油::大さじ2
・みりん::大さじ2
・砂糖::大さじ2

[衣]
・薄力粉
・卵
・パン粉



・・・・・・と思ったけれど、
頂いたものや、間違えて買ってきちゃっていたジャガイモがゴロゴロしていたので、
ずっと作ろうと思っていた肉じゃがコロッケ。
お肉多めでメンチ風という事にして・・・チビも満足してくれるはず~。

本当なら肉じゃが多めに作った翌日、なのだろうけれど、
いつかお外で食べた肉じゃがコロッケ、すごく美味しかったんだった。

揚げる以外は、ジャガイモがしっかり柔らかくなるまで様子を見ながら電子レンジ調理。
全部入れて600wで10分弱だったかな?。
じゃがいもは小さ目に切った方が加熱が早いです。
熱いうちにつぶして、冷めてから丸めて揚げま-す。

フィリングはふっわふわ。
柔らかくて甘っからい肉じゃがサイコーでした。

反抗期だけれどね・・・
「ご飯なに?」って帰ってきた笑顔はかわい。
メンチコロッケ見てヤッタ~ってスタスタ部屋へ行く姿・・・大きくなりました。

暑い日だったけれど、ついでにいろいろ揚げちゃいながら・・・
あ~~また朝から揚げ物・・・の日々が再会するのね~なんて思いながら、
夏休み、カロリー控えめなお弁当1個だけつくりの生活をありがたく思った日でした。


チビはた~んまりある宿題のラストスパート中。




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2015年07月28日(火)

ひんやり、ゴーヤのカレーだし浸し


気が付けば、私と同じ目の高さになってしまったチビじゃないチビは、只今学校で、2泊3日の合宿中…。
「今日はお刺身だよ~」なんてLineを送る、嫌な母。。。w

午前中の涼しいうちに買い物ー!!って急いだのだけれど…
言いたくないのだけれど、「暑い・・・・」と独り言が出てしまうくらい、恐ろしい暑さ、
兄はそんな中、朝から部活⇒のち昼寝・・・・な夏休み。
ついついブチブチと言いたくなる日本の夏休み・・・・

ゴーヤがやっと少し安くなってきました。
いい加減なレシピですが・・・おいしーよ。



■ひんやり、ゴーヤのカレーだし浸し■

材料【4人分】

・ゴーヤ::1本
・にんじん::適量
・鰹節::少々

[a]
・だし汁::適量
・カレー粉::適量


作り方

【1】ゴーヤは一口大の乱切り、にんじんはにし、170℃の油で揚げ、油をきり[a]へ入れる。

【2】全体をだし汁に浸し、鰹節を広げちらし、表面にラップを張り、冷蔵庫で冷やす。


ゴーヤってこんな値段だったかな~?
最近は旬でも1本100円で買えないの??
大好きだからこの時期たーっぷり食べたい・・・98円はもぉちょい先かな?

お初は決まって​
味噌炒めでスタートするのだけれど、
お弁当で揚げ物したついでに揚げて浸してみたの、
ひんやり美味しくて。
今年の夏はこれが多くなりそう。
ほんのりカレー風味が良いんです!

夏休みに入ってお弁当が夫の分1つになり…
だいーーーぶ楽です。

暑さで食欲もなくなってしまうこの時季ですが、
少量でもバランスよく摂取で暑さに負けないで―!!
酢の物、カレー味、ちょこっと冷やして…とか
アボガドやトマト等、見た目も鮮やかで栄養面でもgoo~な食材を添えてみて!
サラダや素麺にトッピングとか、
お肉炒めた横に一緒に添えて一緒に頂くと、おいしさも栄養もUP、
お刺身にオリーブオイルとお酢、お塩と一緒に合えてもいいですよね~。



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2015年06月04日(木)

焼きそら豆の塩オリーブ和え、そしてお弁当…


そろそろ時季が終わってしまう頃でしょうか?先日たっぷり頂いたそら豆。
旬といえども結構なお値段だったので横目で見ながらスルーしていたところ・・・嬉しい!!
早速大好き~な焼きそら豆に・・・・
一瞬の出来事でした。




■焼きそら豆の塩オリーブ和え■

材料

・そら豆
・オリーブオイル
・粗塩
・粗挽き胡椒
・レモン絞り汁


作り方

【1】そら豆はふさごと魚焼きグリルの網の上にのせ、表面にこんがり焼き色がつくまでゆっくりグリルする。

【2】房からだし、皮をはずしてオリーブオイルと粗塩、粗挽き胡椒レモン汁と和える。


やっぱりこの食べ方が一番好き!茹でると水溶性のビタミンはこわれてしまうので、
そういった点でもお勧めです。
実はむくと、すぐに私の口の中に入ってしまったのが殆ど(汗)
3人のお弁当用にこれを入れたら、
帰宅後兄が「そら豆おいしかった~!もっと食べたい!!」と・・・・
ごめんね。








崎陽軒のシュウマイキヨスク発見!!!






ブタコマ揚げたついでに揚げてしまったサツマイモ・・・
これも残りはほぼ私のお腹へ・・・





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2015年05月26日(火)

たっぷりパクチーときゅうりのサラダ


この前、タイ料理が食べたいねー…って皆で話していて・・・
パクチーが大好きなんだ~
私なんて鼻にくっつけて歩きたいくらい・・・って、
大笑いしながら盛り上がっていました。
その日から、タイ料理の事ばかり考えていて、今日はガパオヌードルに決定!
出来上がりを見ていたら、何だか数日前のドライカレーに見た目そっくり!

そして思い出したパクチーのサラダ・・・いつか作って写真だけ撮っておいた事・・・・・
あれすごく美味しかったのよね・・・・・・
やっと見つけた!写真!!
(なんだか暑かった今日には似合わない,冬バージョンな写真デス)



■パクチーときゅうりのサラダ

材料

・きゅうり::3本くらい
・パクチー::3束(70gくらい)
[a]
醤油::大さじ1+1/2
酢::大さじ2
砂糖::小さじ1+1/2
ごま油::小さじ2
豆板醤::少々
ラー油


作り方

【1】きゅうりは板ずりをし4mmに輪切り、パクチーは2cmのざく切りにする。

【2】ビニール袋に[a]ともに入れ、少しもみ、空気をしっかりぬいて冷蔵庫で半日~寝かせておく。


近所の八百屋さんでアメリカなみの束になって安く売っていたのは去年の年末。
きゅうりと合えただけだけれど、これが美味しくて・・・
作った日より翌日、そしてその次の日が一番美味しかった♪
覚えている範囲でレシピ書いておきます。
[a]は万能タレ!!!(冷蔵庫で1週間保存可能)! 
野菜に対して足りないようなら多めに作って加えてみてください。

中華風のすっぱ旨いサラダで、お豆腐と一緒に・・とかカレーと一緒にとか…
白いご飯に・・・・合いますよー。
パクチー好きの方!!たっぷり売っているのを見かけたら是非作ってみてー!!

・ドライカレーの翌日はマカロニに絡めチーズと一緒に


・昨日から兄は中間試験中-!でもお弁当詰めていた私。


・今日の卵はくるくる海苔巻き
中間試験2日目、私の前でランチ。小松菜ときくらげの炒めたのが美味しいと・・・


では、ガパオヌードルはまた~



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2015年04月29日(水)

ほっくりかぼちゃのだし蜜和え、たけのこおこわ


うちのお弁当の赤色は、トマトかにんじんかかぼちゃ・・・
そー言えば、幼稚園のお弁当には、
星やお花にくりぬいたにんじんグラッセを良く入れていたな~
なんて思い出していました。

最近はかぼちゃ・・・いろいろなバージョンで週3は入れちゃいます。
美味しいんだもん-!私はおやつにもたべちゃう。



■ほっくりかぼちゃのだし蜜和え■

材料【4人分】

・かぼちゃ
・蜂蜜
・かつおだし(顆粒)


作り方

【1】かぼちゃ(300g程度の場合)は種をくりぬき、大きいままラップでふんわり包んで600wで1分30秒程度加熱。
(全体の色が変わっている程度でよい)

【2】粗熱がとれたら好みの大きさに切り、耐熱容器に入れ蓋をして更に加熱。全部のかぼちゃがお箸が刺さるやわらかさになればok。
(300g程度で3分以上加熱するとしすぎかな?)

【3】粗熱がとれたら蜂蜜とかつおだしを合わせ、小さめのゴムベラ等でぐるりと混ぜる。


輸入のかぼちゃが主流のこの時季、国産かぼちゃに負けない美味しさが嬉しいです!
カットしてあるかぼちゃは美味しさが一目瞭然!
鮮やかな黄色で種が詰まっているものを選べば失敗ないですヨ。

かぼちゃは短時間で中まで火が通るので、私はほぼ電子レンジ調理。
朝の忙しい時間にもあっという間にお弁当の1品が出来てしまいます!

今日のはお弁当に使った残りを大きめにカットして、蜂蜜とかつおだしで合えただけ。
ホンッとおいしい。
かつおだしも今は美味しいものが沢山出ていますね、お好みのだしでどーぞ。

この他、ごま塩をパラパラしただけ、とか
だし醤油をあわせただけ、とか
メープルシロップに粗塩(またはかつおだし)パラパラとか、
三温糖とお醤油に絡める、とか・・・
ごま油と粗塩に絡める、とか・・・
ガーリックパウダーにお醤油ちょこっととか・・・・・
無限の赤色お弁当おかずができますよ。
その時思いついたバージョンで作ってみてー。

ポイントは中までしっかりホクホク!!です。
カットする前に作業しやすくする為、少々加熱。
そこからお弁当用には2cm角程度に、おかず用には4cm角程度に切ってから
耐熱容器に入れホクホクになるまで加熱。です。


お弁当にも・・・
そうそう、少し前にたこ焼きをしよー!とたっぷり買ってきたのに
ガスコンロが壊れていて中止になり、
冷凍庫で寝ていたタコで作った佃煮が好評でした・・・
1/3の大きさになってしまい。。。贅沢な佃煮です・・・

あ、、ちなみに今日の卵は、カレーバター醤油だし巻き。
《バターでカレー粉を炒め⇒だし汁+醤油の溶き卵》
中心がカレバター味になっています。

珍しく、チビからのリクエストがあったたけのこご飯もできました。
油揚げとたけのこを甘めに煮て、
お弁当用にも・・と思ってもち米2合+うるち米2合で。

予め買っておいた水煮だけれど、
一昨日スーパーに行ったら旬のたけのこ、並んでいました。

GWにはいりましたね、近所では肉フェスタをしているそーです。
兄は久々に部活がお休み。。。まだ爆睡中。
チビは朝から遊びに行きました。

お仕事の方、お休みの方・・カレンダー通りに営業中の方も・・・
なるべく規則正しい生活と、少量でもバランスよい食事を心がけ。。
連休あけも元気にスタートできますよーに、楽しんでくださいね!


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2015年03月07日(土)

菜の花の甘辛ココナッツオイル炒め、そして ライスミルク



実はわたし、食のトレンドに敏感ではなく・・
というか、トレンドに流される事をさけている自分に気がついた訳で。。。
イケマセンネ・・・

という自分を自省し・・・
今では近所のスーパーでも購入できるココナッツオイルで、旬を炒めてみました。




■菜の花のココナッツ甘辛炒め■

材料【4人分】

・菜の花
・サラダ油
・ココナッツオイル
・油揚げ
・醤油
・砂糖



ごめんなさい、朝ごはんにてきとーに作ったので・・材料だけです。
ココナッツの香りに甘辛お醤油味が美味しかった!

桃の節句も過ぎ、菜の花もお手ごろ価格になってきましたね。
何度も書いていますが、春のほろ苦お野菜は油との相性バツグン!
体への栄養吸収もUP、手早く火を通すのがポイントです。

菜の花は茎⇒穂先と加え炒め、油と絡まりしんなりと・・・
ココナッツオイルは高価なのでお醤油+砂糖のタイミングに加え手早くしあげます。
お醤油とお砂糖は同量くらいが美味しいですよ。お好みでおかか、すりゴマ等とどーぞ。

他にも、ココナッツオイルドレッシングも作ってみたり。。。
何だかココナッツの香りが、こんなところに?っていうびっくり家族がおもしろかったりしてます。

フルーツやヨーグルトと一緒にした常夏風のサラダにはすごく合いますね~。
マリネ風に仕上げてもいいわ~とか・・・あと、パンケーキや焼き菓子、、、
デザート系にはバニラオイルならぬココナッツオイルが活躍しますね。
無限にレシピが浮かんできてタノシイ-!!。

体に良いとかダイエット・・・と。。という事で流行している様ですが、
美味しく楽しく末永く…適量づつを毎日楽しめる、
流行ではない食品になってもらいたいなー、なんて思っています。


そしてもうひとつ、教えて頂いた、米ミルク。。。

ミルクとはいえども、、牛乳とは別物ですね、同じなのは色くらいかしら?
でも色も真っ白ではなく、うすい茶色が混ざった感じ。
ちょこっとだけとろみがあり、
発酵前の日本酒の味!!とろんと甘くて美味しいです。
イタリアのライスミルク(発芽玄米ドリンク)はお料理に使ってみようと思います。

日本酒が、産地や工法で香りや味にいろいろな違いの仕上がりになる様に、
ライスミルクも国産,外国産その他、作り方でも・・・
無限の美味しさがあるのだと思います。
楽しみです。

今年は、トレンドにもアンテナ張ります・・・ハイ!!。


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2015年02月13日(金)

春キャベツと桜海老のホイコーロー味 帰国受験の事


ブログ楽しみにしています・・・
なんて言葉を添えて頂いた方、
遠くアメリカにお住まいの方がここを見つけて下さって、メールを頂いたり・・・恐縮です。
そんなありがたい嬉しい便りに浸っていました。

今年は自分の為に時間を費やす年!!と年明けに宣言しました。
もやもやも吹っ飛んでゆきましたので、そろそろ腰を上げなくちゃ・・・。



■春キャベツと桜海老のホイコーロー味■

材料【4人分】

・キャベツ::270g(芯を除いた正味量)
・桜海老(乾燥)::大さじでざっくり救って3~4(15g)

[a]
・甜麺醤::小さじ2
・みりん::小さじ2
・醤油::小さじ1
・砂糖::小さじ1+1/2


作り方

【1】キャベツは一口大より大きめに切るかちぎる。[a]は混ぜ合わせておく。

【2】フライパンに油を熱し、弱火で桜海老に火を通し、良い香りがしてきたら、キャベツを加え強火で炒める。キャベツがしんなりとしてきたら[a]を加え手早く絡め一呼吸おいて火を止め、出来上がり。


ゆるゆる巻きの柔らか春系キャベツが、先週から八百屋さんに並んでいます!!
私は1年中、あまり重いキャベツは買わず、軽くてゆる巻きが好きなのですが、
春キャベツのゆる巻きはあっという間に食べ終わってしまいますね。
この時期のキャベツは甘くてやわらかくて美味しい!!

毎年春キャベツとお得意の組み合わせは桜色の桜海老。
香りも食感もすごく合うのです。それぞれの素材を大切にやさしい潮味で・・・・
って考えていたのに・・・・・。
その日に見た、回鍋肉の素のCMが忘れられず、、、
キャベツを前についつい甜麺醤出していました笑。

という事で、ホイコーロー風のやさしい味付けにしてみたのですが・・・
これがこれが美味しくて。。。主菜のごとくご飯が進んでしまいました。
3分間クッキングですよ。
ちなみに、キャベツは包丁で切るより手でちぎった方が美味しくできます。



おととしの上の子に続き、
帰国後この1年間はチビも本格的な受験体制に入っていました。
小学校生活のほとんどを、アメリカの現地校で過ごしたチビは、
日本で必要だと思われる英語の勉強は全くしていなく・・・英語に関しては放置状態。
日本語の語彙力はおそらく2年生程度(もしかしたらそれ以下??)で
止まってしまっている事は、帰国後痛感した事です。

今では、一般と同じレベルの試験で待ち構えている帰国受験は、
想像以上のもので、ヘコタレそうな事もありましたが、
いつでもポジティブに家族で乗り越えて、ここまで来れました。

考えてみると、アメリカに居たまま、
日本の状況を知らず臨んだ上の子の方が、精神的には恵まれていたのかな?と思います。

これからご帰国で受験を控えていらっしゃる方々、
ご参考になるか?分かりませんが、どうぞ何なりと質問して下さいね。
うちの体験が同じ境遇の方のお力になれる事は、とっても嬉しい事ですので・・・


。。。という事で、
早速、湯島天神と、いつも見守ってくれている私の祖母に、お礼参りに行ってきました。

上の子は期末試験中、夫は風邪をひき毎日ゴホゴホとしています・・・
みなさん、春はもぉそこまで来ています!風邪ひかずに、元気に冬を乗り越えてくださいね。



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2014年12月16日(火)

さつまいもの柚子蜜煮


お久しぶりです!
今日はすごい寒いー!!
帰国後また引越しをし、
秋からバスで長距離通学しているチビにニット帽子をかぶせて出しました。

さつまいもと柚子はこの時季の定番おかず、
お弁当にも黄色が入ると華やかになるよね。



■さつまいもの柚子蜜煮■

材料【4人分】

・さつまいも::細めの2本

[a]
・柚子果汁::小1個分
・柚子皮線切り::1/4個

[b]
・バター::10g程度
・はちみつ::大さじ2
・三温糖::大さじ3~4


作り方

[1]さつまいもは8mmに輪切り、水にさらし水気を切る。

[2]鍋に広げいれ、かぶる程度の水を加え、中火で加熱する。沸騰してきたら弱火~中火で10分程度加熱しする。

[3]柔らかくなってきたら(この時ひたひた程度の水加減が好ましい)[b]も加え、落し蓋をし更に弱火でたまに上下をそっと入れ替えながら、煮汁がさつまいも量の半分程度になるまで加熱する。
このまましっかり冷ますと味が染みこんで美味しく仕上がります。


毎朝2つのお弁当作り、キッチンの狭い作業台がいっぱいになってしまうのよ。
この先3つになったら、朝ごはん作れるか少々心配・・・

お弁当の隙間に、さつまいもとかお豆とか小いわしとか、かぼちゃとか・・・
常に常備の1つが冷蔵庫に。
今は金時豆。
先週はさつまいも。
秋の終わり頃から無くなると作っています。
はちみつとかレモンカードとかマーマレードや柚子ジャムと、、、柑橘系が合いますね。

これ、実は私が好きなのね-。
初めに作ったレモンバターもサイコーでほぼ私が食べちゃいました。笑
やっと安くなってきました、柚子。果汁と皮と別々にして冷凍保存出来ますよ。


ただいま反抗期-!

でも、やっぱりカワイーノネ-。

手洗いうがいよーくして、風邪ひかないように!!。




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2014年05月05日(月)

こごみのおこわ、本日こごみ三昧


長野から春が届きました。
今日はこごみ三昧。



■こごみのおこわ■

材料【3合分】

・もち米::2合(360cc)
・うるち米::1合(180cc)
・こごみ::60g(2cm程度に切る)
・だし汁::500cc
・粗塩::小さじ1/2


作り方

【1】米はといでザルにあけ水気を切り釜に入れる。

【2】だし汁(お味噌汁を作る程度の塩分)と塩を加え混ぜる、上にこごみを乗せ炊飯器で炊く。炊き上がったら10分蒸らし、全体を切るように混ぜ合わせ、保温を切る。少し冷めてからが美味しいです


採りたてのこごみにアスパラ、ほうれん草。
今日は朝からパン焼く横で、夫の実家で採れた春野菜達と思いっきり楽しんでいました。

こごみを頂いたのははじめて、
以前、夫のお母さんが作ってくれたのは確かおかかと合えたお浸しだったかな?

どうやって楽しもうかな~?って考えて居る時が楽しい!
とりあえず旬の香はご飯と炊きたくなっちゃうのは抑えられず…
【炊く】
だし汁と一緒におこわに・・・
こごみはとろとろ~っと崩れて、
きれいに全体に混ざり、草もちみたいなおこわに変身しました。

ホンノリ香る青い風味、春のおこわの出来上がり。
炊いてから少し蒸らし全体にふんわり混ぜ合わせたら、保温を切り、
少し冷めてから頂くと、青い香りが一層おいしくいただけますよ。


そして
【茹で】
ささーっと茹でて、というより熱湯にさらす程度でザルにあけ、
柚子こしょうちょこっと+ポン酢醤油+サラダ油+おかかで合えました。
少し粘り気にシャキシャキ感、そして苦すぎない青い味・・・くせになりそうな美味しさです。

生の食感も美味しいのですよ。
レタスに混ぜ合わせドレッシングと一緒にサラダでも。。。

【揚げ】
やっぱり天ぷらもすてられず、
だし汁と粉で作った衣は極力軽めに作り、素揚げ風に、カリカリっと、
チビがとーっても気に入っていました。



こごみの横で、パン作りまではじめてしまった。。。
結果的にこんなーーーー。
はじめての粉は難しいー、甘く考えていました
イエイエ、粉も理由の一つですが、
何よりもの失敗は5台全て1回で焼こうとした、
その横着さから。。。
釜伸びしすぎて、オーブンの脇に引っ付いていました(ハハハハハ)

パン作りはゆとりを持って、真心こめて丁寧に。。。。。。。。。。。。

連休3日目、チビは4年間の国語(だけじゃないけれど、国語はあり得ないヒドイさ)の遅れを取り戻すべく、
日々がんばってますー!!


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2014年04月23日(水)

たけのこと牛肉とお揚げのタイ香煮、今日のお弁当


若い緑がきれいですねー。
フレッシュマンが新品スーツを纏って、集団で固まってるのを良く目にします。
もぉ20年以上も前の自分のあの頃を、鮮明に思い出し、ついついニンマリしてしまう今日この頃。

新たけのこでチンジャオ作っていたその横で、
できたコレ、すごく気に入ってしまったのですー。



■たけのこと牛肉とお揚げのタイ香煮■

材料【4人分】

文中をご参考に…




スーパーに水煮たけのこを買いに行った昨日の夕方、
並んでいました。
水煮済み!新たけのこ!そうねーたけのこの季節ね~
チンジャオに使うにはちょこっと大きめだったので、
チンジャオ用に使った残りを少し大きめにきってかつお出汁へ。

春雨サラダを作るのに使った、タイのシーズニングソースがたまたま手元にあったので、
●たけのこ::150gくらい?
●だし汁::ひたひたに
●シーズニング:大さじ1
●三温糖::大さじ2
●紹興酒::大さじ2
で煮ました。
ついでにチンジャオから牛肉も拝借。冷凍室にあった油揚げも1枚加え。
クッキングシートで落し蓋をし、弱火から中火で煮汁が半分程度になるまで煮込み、
そのまま冷ましただけ。

いい加減なレシピですが、とっても美味しく煮あがったのでご参考まで。

シーズニングソースは、
カルディーで別のメーカーのが売っていたのだけれど、
少量であっという間になくなってしまいました。
ちょこっと高めだし、少し塩分も高めかな?・・・・

と探していたところ、ありましたー!
近所で、輸入食材が売っているワインやさんのアジアンコーナーにも…。
そして、私は先日アメヨコに行った際、怪しいー地下への階段を下りて行ったら。。。
アジアのお店が並んでいて、
丸ごと豚がや、骨付きの大きなかたまりお肉が並んでいたり、
アジア食材や調味料いっぱいあふれていました。
お店の方も日本語を話せない方も多く、
アメリカで良くみかけた調味料や瓶詰め缶詰、乾物等々にも出会い、
テンションあがりっぱなしな場所との出会いでした。
そこで大瓶のシーズニングをget。
やっぱりココのメーカーのが美味しいと思います。
インターネットでも購入できますねー。このおじさんが目印です!





ダイエットも兼ねて?なのか、
昼練があるからおにぎりだけで良い-!と言われてしまうと、
何だかつまらない。
お弁当作りって、毎日じゃあ面倒だな~なんて思うくせに、
毎日おにぎりだけだと、つまらないなぁー
なんて思っていたトコロ。
「明日昼練習ないからお弁当作ってぇー」と。

おまけに、大きすぎてカバンに入らない!
と文句を言われていた1段のお弁当箱から、
新しくした二段お弁当箱をずっと使えて居なかったので、
何だか今朝はワクワクしながらお弁当箱に詰めて、写真まで。

へへっ。作ったものチーズ入りだし入り卵ダケ?ですが、なにか?・・・・・・

●昨日の残りのチンジャオ
●昨日の残りのタイ春雨サラダクルミのせ
●さつまいもの柚子煮(冷凍しておいたもの)
●チーズinだし巻き卵
●たけのこと牛肉とお揚げのタイ香煮
●こんにゃくゼリー2コ

おかずがはみ出て、ご飯の上にも乗っかってしまったけれど・・・
360ml×2段なので結構入るのですよ。
ステンレスなので手入れも楽チンでシンプルな作りなので凄く気に入っています。
今まで使っていたのは同じもので1段の1000ml・・・やっぱりちょこっと大きかったか.....


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2014年04月14日(月)

春キャベツとわかめの春色和え


お弁当用にキャベツを千切りした今朝。
ついでに、も少し千切りしておいて、お弁当作り終わってから今晩のもー一品。
旬なもの同士の組み合わせはやっぱりオイシ。
今日の春色はキャベツと明太子。3分間クッキングです!



■春キャベツとわかめの春色和え■

材料【4人分】

・キャベツ::200g(2,3mmの千切り)
・乾燥わかめ::大さじでざくっとすくって2ハイ
・明太子(トースターで軽く焼いたもの)::30g
・昆布茶(顆粒)::小さじ1/2~1
・サラダ油::小さじ1~2


作り方

【1】耐熱容器にキャベツを入れ、2cmくらいの輪切りにした明太子を上に乗せ、昆布茶をふりかける。蓋をして電子レンジ(600w)で2分加熱。加熱後容器を振って全体をなじませ、蓋をしたまま粗熱をとる。

【2】明太子は皮をはがしてほぐし、サラダ油も合わせ全体に混ぜ合わせたら出来上がり。
わかめや明太子の塩分により、粗塩で塩加減を調整します。


・・・・・って言っても、わかめは乾燥なのですがー。

わかめに昆布だしに、明太子も一緒になって海の香いっぱい。
この時季のキャベツはほんっとに甘くて柔らかくてみずみずしくて美味しい。
おまけに安いし、毎晩毎朝、お弁当にもいっぱいキャベジン食べましょ。

3分間クッキングにしてはハイカラデショ・・・、明太子のピンクが良いのよね。
弁当に慌てて作ったのはキャベツと赤しそふりかけの電子レンジバージョン。
お弁当もこっちにすればよかったかな。。

ピンクは明太子じゃなくてハムでも良いし加熱後に生ハム加えたりしても、
その場合サラダ油をオリーブオイルに代えてもマル。
ジャコ+ごま油,油揚げ+キャベツにお醤油ちょこっとなんていうのも美味しいです、
いっぱい作って冷凍もOKですよ。

春は行事が多いですね。
長男も次男も何かと忘れ物が多くて・・・反省ー。
ついつい学校からのプリント確認するの忘れている、、、
まだまだ慣れません・・・この言い訳もそろそろ期限切れですね・・・・・・


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2014年02月27日(木)

菜の花の春いろサラダ


船便2便目が到着し、数日引きこもり状態で片付け、片付け…そして片付けをしていました。
はっーっと気がつくと子供が帰宅する時間だったりしていたのですが、
今日は健康診断、強制的に外出したついでに、菜の花とスナップえんどうを買ってきました。

今晩は、少しゆとりをもって春色に夕食つくろ。




■菜の花の春いろサラダ■

材料【4人分】

・菜の花::140g
・生姜すりおろし::1/2かけ分
・生ハム(食べやすい大きさに切る)::

[a]
・醤油::小さじ2
・酢::小さじ2
・砂糖::小さじ1
・ごま油小さじ1
・練りからし::チューブ1-2cm程度(お好みで加減)


作り方

【1】菜の花は4cmのざく切りにする(茎もとが太い場合、更に半分の太さに切る)、フライパンに油(分量外大さじ1強)と生姜を加え火にかけ、しょうがの香りがたってきたら、菜の花を茎から葉へと順に加え、粗塩をひとふりし色よく炒める。

【2】全体にしんなりとしたら火を止め、粗熱がとれたら[a]と生ハムをフライパンの中で合わせ出来上がり、しっかり冷めてからでも温かいうちでも美味しく頂けます。


青いお野菜、高いですねー。
以前、農協が近くにあり、旬が本当に安く買えたのですが、
ここでは輸送費もかかるし…仕方がない事ですね。
旬だというのに、菜の花も高かったですが、
少しずつお手頃値段になってきましたよ。

今が一番美味しい時ですね、美味しく頂きましょう。
菜の花はお浸しがポピュラーですが、
私は油で炒めたり、掻き揚げにしたり…と頂くのが大好きです。
チビは兄より手をかけなかったせいもあり、ほろ苦野菜を敬遠しがちですが、
炒めれば美味しく食べてくれます。
春のほろ苦いお野菜は、油との相性がとっても良くて、
茹でるより栄養分の吸収が良い、こーいった食べ方はお勧めです。

さてさて、春色…この時季必ず合わせたくなる、緑とピンクの組み合わせ、
今日は菜の花と生ハムです。
中華風のドレッシングに、これまた菜の花との相性バツグンのからしをちょこっと溶かし、
フライパンひとつであっという間に1品できあがり-!
春の香りをいっぱい召し上がれ。

お惣菜やさんにも、「春色…」とか「華やか…」なんて言葉を使ってお惣菜が並んでいるのを見て、ワクワクしてきました。
今週は3月に入りますね!
ももの節句の副菜にもいいですね。

ちなみに、アメリカでも菜の花に似た、
アブラナ科のブロッコリーレーブが売っています。
これの5倍くらいの量でお値段もお安いですよ。モリモリ頂きましょう。
ドレッシング[a]は雑菌が入らなければ冷蔵庫で1週間程度、日持ちしますので、
ブロッコリーレーブの量に合わせ加減して作ってみて下さいね。
お豆腐やサラダ、和え物等々のドレッシングに使ってください、
茹でただけのお肉とかにも合います。

そうそう、先日のトマトシチューのレシピも後ほど書きます。
気候が温かくなる前にシチュー食べて頂きたいわ。



写真の後ろにボンヤリと見えるのは、
妹が「男の子2人だけれど、ゆちのお雛さまを飾ってね」
と結婚当初に贈ってくれたお雛さま。アメリカでも毎年だしていました。


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2014年02月19日(水)

さつまいもの柚子バタ煮こみ、食育とは


食育という言葉を身近に感じるようになって、数年が経ちます。
はずかしながら、食育とは?と考え始めると、自分の中できちんとした答えが見つからなくて…、
もやもや~っとして終わっていたのですが、きちんと分かったような気がします。
ワクワクした時間でした。
食育という事言葉は最近出来た言葉…と思っていたのですが、
なんと明治時代に出来た言葉がその後死語となり、最近になりまた出てきたそうなんですね。
小学校の家庭科室がなくなってしまいそうになっていた日本にとっては、
本当に何よりな事だと思います。

さて、秋に収穫されたさつまいも、この時季甘みが増して美味しい時ですねー。



■さつまいもの柚子バタ煮こみ■

材料【4人分】

ご参考に⇒こちら​



駅前にやきいもやさんが出ていて、
帰国してから何度も食べたい-!って思っていたのですが、
スーパーで見ると、やっぱり旬の時より値段が高く?
なかなか買えずにいたのですが、
一度食べると、やっぱり美味しくて、続けてまた買ってきてしまいました。
シチューに入れたり、金平にしたり、アルミに包んで焼き芋にしたり…
美味しいですね…

そして今日はだーい好きな食べ方。
お弁当用に冷凍しようと思ってね。
作り方は​8年前と一緒ですが、
見直し、手直しをして、
こちら⇒​フードソムリエに今日のレシピを書いておきました。
金時じゃなくて家計にやさしく、さつまいも使用ですヨ!。

柚子とバターの香りに包まれたホックリホクホクさつま芋、最高。
夕飯のおかずにも、昨日のかぼちゃに引き続き、お弁当にも色鮮やかに。
小分けにして冷凍、重宝デス!!。
お弁当に入れて、ごま塩をふると甘さの中にちょこっと塩味とごまの旨み…
これまた美味しいのですヨ。
またまた黒ごまですが、大学いもには黒ごまだものねー。


先日,世界の三國シェフのお話を伺い、私なりに分かった気がします。

食育とは毎日ご飯を作って皆に食べてもらう事…
なのかな?
でもね、頑張らなくて良いのですって、良い加減で…
疲れて居る時は冷凍食品だって、お惣菜だって良いじゃないですか。
それも含めて、母が、父が、おじいちゃんがおばあちゃんが…誰かが…
愛情を込めて、食べる人を考えながら、栄養のバランスを考えながら、
旬の素材を使い、作っているその姿…
楽しくお話ししながら食べる事。
簡単そうで、難しい事じゃないかな?って思うのですが、
大切に1食を作ってゆこう…って改めて思いました。

シェフのお話の中で大きく頷いた事があるのです。
アメリカから戻ってきて、以前より強く感じた事だったのですが…

この時季でも国産のかぼちゃが買えたり、ズッキーニがあったり、
一昨年の夏に国産のブロッコリーが売っているのを見て、
ビックリした記憶があります。
数年前までは、旬の時期以外は外国産だったり売っていなかったり。
そんな時は諦めて、安くて今美味しいものを選んだものです。
すごく嬉しい事ですが、ちょこっと寂しかったりもしたりして…贅沢ですね。
シェフも同じ様な事をおっしゃっていました。

あれ?今ってこれ穫れるのだったかな?なんて迷う事もあり、
安売りまでしていると、あら~?どこでこんなに大量に出来るのかな?
なんて不思議に思うのですが、
日本の農業の知恵や工夫、品種改良等々、努力の賜物なのですね。
そんな食材も大切に楽しみつつ…

なるべく、今安くて美味しい旬の素材を選んで食卓に並べよう…と
改めて思ったりもしました。これも食育です。

今晩は、根菜たっぷりのトマトシチュウにしました。

やっと、船便の2便目が到着予定…
一番待っているのはダイニングテーブル、やっと床座りから脱出できる-!
プリンターに圧力鍋、パンの型に撮影七つ道具…
それと兄のランチボックス…
こんなの買っちゃえば良いのに…って思うのですが、
到着したら倍の量になってしまうからね。。
アメリカでも引越しを経験し、物をなるべく増やさないよーに、
いちぉ-ンバリマシタ。。
パソコンもやっと母に返却します。エクセルも入れていなかったし…
人のパソコンってとっても使いづらいですね。。。

ちょっと文字がいっぱいな日でした。オシマイ



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2014年02月14日(金)

かぼちゃの黒ごまガーリック、チビ作さんかくおにぎり。そしてまた雪…


国産のかぼちゃが少なくなってくる時季ですが、太陽の光をたっぷり浴びたメキシコ産のかぼちゃもとっても美味しいですね。
テーブルの赤に、今晩はかぼちゃ…
いつものなのですが…



■かぼちゃの黒ゴマガーリック■

材料【4人分】

・かぼちゃ::250g(正味量)
・にんにくすりおろし::小1かけ
・サラダ油::大さじ1強

[a]
・黒すりごま::小さじ2~3
・粗塩::小さじ1/6程度
・コンソメ(顆粒)::ひとつまみ


作り方

【1】かぼちゃはラップでふんわり包み、電子レンジ(600w)で1,2】分加熱、粗熱が取れてから厚み8mm程度の一口大に切る。

【2】一口大に切ったかぼちゃは耐熱容器に入れ、更に電子レンジで加熱。指でつぶせる柔らかさにし粗熱をとる。

【3】フライパンに油とにんにくを加え中火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら[a]を加え油に馴染ませ[2]を加え全体に絡め、かぼちゃの一部にコンガリ焼き色がついたら出来上がり。


今朝、お弁当用にれんこんの金平を作っていて、
黒ゴマをいっぱい入れすぎてしまったその香りに食欲をそそられ…
さらに使いたくなりました。先週すりゴマがお買い得だったのでね♪
つくづくゴマって香り高くて美味しいですね。
お赤飯には欠かせない香りだし、
うちのかぼちゃサラダやスープには練りゴマ必須でしたね。
そういえブリにあわせて焼いたりするのも大好きだったな…
なんて思い出してきました。
甘しょっぱくてガーリックがほんのり香るこのかぼちゃ、
うちの人気定番おかず、ご飯にとっても合うのですよ。

βカロチン豊富な赤いお野菜、
今、プチトマトも高いものね、
…かぼちゃお弁当にも可愛いですよ。


そういえば…
渡米は兄が4年生の終わりの頃でした、
母として、日本の小学校5年の母は初体験。
チビの毎週ある家庭科の授業が昔と変わらず…懐かしくて…
裁縫セットを見ては、自分の整理が行き届かなかった裁縫箱思い出し…
三角巾見てはあ~初の洋裁だったわねーと懐かしく思っています。

今朝はお米1合と焼き明太子持参で出かけ。
クラスで一番きれいにできたよ!と…帰宅しました。

======
ここまで書き、既に2日が経過してしまいました。
今日はまた朝から雪です。
インフルエンザも大流行している様子。
今日の予定もキャンセルになり、黙々と作業に取り組んでいます。
春よこい!早く来い!!
みんな早く元気になーれ!!!




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2014年02月06日(木)

やまと芋のカレーチーズガレット、節分も過ぎ…


(器は​市野雅利さん。新作だそうです…)

ケーブルがamazonから届き、やっと写真も取り込めました。
カメラは1便に入れたのにね…
これで、やっとブログも書き書きでできるし、ま、良し。

アメリカの雪はそろそろ落ち着いたかな?
日本もすごく寒い日が続いていて、
一昨日は雪も降りました。
こんな中、15分も歩いて学校へ通っているチビに、ついつい厚着を強制してしまう私です。

先日、りーっぱなやまと芋を頂きました。
帰国してスーパーで長いもを見かける度、手にとっては戻していたりして…
旬とはいえ高価なお野菜ですものね…すごく嬉しかったです。

やまと芋は、長いもと見た目は似ているのですが、
長いもよりネバリとシャキッと感があって、先の方が平たく広がっています。
頂いたものは、ワンコが大すきな骨みたい…
ハート型の先っちょでなんだか可愛いです。



■やまと芋のカレーチーズガレット■

材料【4人分】

・やまと芋(長いもでもOK)::320g
・醤油::小さじ2
・カレー粉::小さじ1/4
・粉チーズ::大さじ1+1/2


作り方

【1】やまと芋は皮をむき1cmの厚みに輪切り(大きいものは半月切り)し、ボールにいれる。

【2】醤油とカレー粉は粉っぽさがなくなるよう練り合わせボールに入れ絡め合わせ、更に粉チーズも加え合わせる。

【3】フライパンに油を熱し、やまと芋を並べのせ、触らず加熱する、こんがりと焼き色がついたら小さなゴムべらで裏返し、合計3,4分両面こんがりと焼き色が付いたら出来上がり。


早速、子供達が大好きなおつまみみたいなおかずにしました。
絡めて焼くだけ…

先日食べた、カレーチーズ味のおせんべいが美味しかったので
ちょこっとマイブームなカレーチーズ味にしました。
言うまでもない組み合わせですね。
前菜にちょこっとお出ししたり、おつまみにも…おかずにも…
明日のお弁当にも入れます。

ホクッと感を増したい場合は少し弱火にし加熱時間を長めに、
シャキッとが好きな方は強めの火加減で急いで焦げ目をつけて…
いずれにしても、油をしっかり熱して並べ置いてからひっくり返す以外は触らずに焼き上げるのがコツです。

やまと芋も長いもも、生でひょうし木切りにしてだし醤油+かつお節はもちろん、
天ぷらもとーっても美味しいし、
毎日のお味噌汁に加えれば、なめこのようにツルんとそしてシャキっとがたまらなく、
煮物も美味しいし、
​こんな温サラダ
も好評でしたね。
贅沢ですが。暫く楽しめてしまいそうです。

今年は忘れちゃった…なんて言えません。
スーパーでは1月の中旬くらいからオニが並んでいたので、
忘れずにお豆買っておきました。
今年のオニ役はチビでした。



​テーブルウェアフェスティバル2014雅利さんの丹波焼きブースは91番ですヨ




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2014年01月21日(火)

帰国しました! ワシントンDCさくらの新年号と ポテサラふんわり和風味


またまた大変ご無沙汰をしてしまいました。
年明け早々に、日本へ本帰国しました!。
久しぶりの母国での生活、ふわふわ(←この言葉がピッタリ)と毎日が過ぎています。
船便の2便目が届いていないので、生活品半分、フローリングにじかに座りながら生活中。
あんまりお尻が痛くなるので、100均でお風呂の椅子を買ってきました(笑)。

あまり急がず、ボチボチと生活を立ち上げて行こうと思っています。
書きたい事、ありすぎなのですが…

まずは、ワシントンDCでお世話になった「さくら」では、
レシピの最終回を新年号に掲載して下さいました。
(編集長のTさまにはとてもお世話になり、本当に楽しく掲載を続けさせて頂き、
心から感謝です)

​レシピはこちら9面からどうぞ。
お祝い炊き込み散らし寿司、DCの皆さん、ご家庭のテーブルににぎやかに飾って頂けたかな?

以下は今日のうちご飯です。



■ポテサラふんわり和風味■

材料【4人分】

・じゃがいも::380g(1,2cm角)
・ベーコン::50g(5mm角)
・玉ねぎ::50g(粗みじん切り)
・スナップエンドウ::50~60g(斜めに5mm巾)
・中華だし::小さじ1弱
・カレー粉::小さじ1/3~½
・砂糖::小さじ1強
☆以下加熱後☆
・だし醤油(つゆでもok)::小さじ½
・チーズ::40g(5mm角)
・大葉::適量


作り方

【1】全ての材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で蓋をして4~5分加熱、一度取り出しぐるりと全体を混ぜ合わせ、更に1~2分加熱し、指でつぶせるくらいの柔らかさになればok。

【2】蓋をしたまま粗熱をとり、温かいうちにフォークの背などで好みにつぶす。だし醤油、チーズも加え合わせ、冷めたら(酢や柑橘系、マヨネーズはこのタイミングで加える)冷蔵庫で冷やしておいてもOK。頂く前に大葉を添えてどーぞ。




昨日、近所のお肉屋さんに行くと、おいしそぉぉ~なポテトサラダが売っていました。
最近の副菜、茹でておしまい、いためておしまい、和えておしまい…と
ささっと作ってばかりだったしね。なんて反省しつつポテトサラダ作った今日。
…と言っても全部混ぜて、チンするだけ…超手抜きなポテサラです。
きゅうりの水切りも面倒だったので、本日スーパーで50円引きだったスナップえんどうを、
これまた一緒に混ぜてチンですね。

最近のお気に入りカレー味に、
だし醤油をちょこっとプラスして、大葉と一緒にふわ~っと香る和風味デス。
本当はお酢をちょこっと、又は、マヨネーズをちょこっと、またはレモンやライムをちょこっと…
と酸味をプラスすると一層美味しいのです。


が、どれもまだ揃っていませんー。
冷蔵庫もガラガラー。
兄のお弁当箱もなんと2便で到着予定…慌てて100均で買ってきて使っています。


子供達は、3学期からの転校生ー。
全校生徒の前で自己紹介、兄の始業式ちょこっと覗かせて頂き、私の方が緊張したりして。


直立不動状態ですよ…この背筋ずっと続けてもらいたいものですね。

チビの方はまだまだ無邪気…
早速、色々な言葉覚えて来てね。なんだか自分の小学校の頃を思い出しちゃいました。


早速今日は帰宅後お友達と公園で遊ぶ約束をして、
「アメリカのサッカーはそんなものかー!」なんて言われて来ちゃって…
イイゾイイゾ…忙しくなりそーデス。

今年も宜しくお願いします!!!ゆち

P.S みなさん♪パソコンも母から借りて来ている状態…
やっと契約した携帯も、前に使っていたものと機種が違っていて、何もかも慣れていなくて…
ご連絡遅くなってゴメンナサイー。
追ってご挨拶のご連絡しますー。ごめんなさい。待っていて下さい!!!



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2013年11月19日(火)

豚こまの海苔ピカタ、ブロッコリーとおあげの梅浸し


先日はブルブル震えてダウン羽織っていたのに、今日は20℃越え…
夕方は部屋が暑くて、思わず冷房に切り替えてしまいました…

ありがたい事に、美味しい日本の味、海苔の佃煮…を頂くことが多くて、
アメリカ生活中冷蔵庫に居なかった事がないかも…

今晩は豚細切れ使って海苔ピカタ!



■豚こまの海苔ピカタ■

材料【4人分】

・豚細切れ::550g
(又は薄切りを食べやすい大きさに切る)
・海苔の佃煮::大さじ1+½

[a]
・粉チーズ::大さじ3
・薄力粉::大さじ1
・溶き卵::卵1個分


作り方

【1】豚肉は海苔の佃煮と一緒にビニールにいれ、もんで馴染ませ5分おく。

【2】[a]も上から順にビニールに入れ、都度よく混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、食べやすい程度の肉をつまみ、フライパンへ落とし、上から少し押さえ中火で焼く。

【3】底にこんがりと焼き色がついたら裏返し、フライパン返しで押さえ焼き反対の面もこんがりと焼き色をつけ中まで火が通ったら出来上がり。


絡め焼きまで省略しちゃって、超簡単に作るのだけれど、小さな豚肉が一緒になって、
外側カリッと、中はぷりっと、
鼻からん~っと香ってくる海苔チーズの風味。。あーー秋の食欲は止まらない…




 



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2013年11月08日(金)

肉じゃがカレー煮込み,泳ぎながら大好きな曲~


いっぱーい溜まっているのですが…
カメラ覗く意欲が出てきたところで、昨日の夜、適当に煮込んでおいた肉じゃがに見える煮物…

カレー味がキリッとしていてとっても気に入ったので…すが。
適当に作りすぎました。



■肉じゃがカレー煮込み■

材料【4人分】

●玉ねぎ(中2個)とお肉(下味に絡めた鶏肉と牛肉)を炒めた後、にんじん、じゃがいもと加え油に絡め、最後にカレー粉小さじ1/2も加え炒めてから、濃い目のかつおのだし汁を(ひたひたに)加える。
●醤油+みりん(3:2程度)も加え弱火~中火で素材がある程度柔らかくなるまで煮込み、砂糖(:1.5程度)も加え更に煮込む。
●最後にした茹でしたしらたきも加え更に煮込み火を止め朝まで冷ます。



すっごいいい加減ですみません。
カレー粉ほんのり、じゃなくてキリッとが良い感じです。
お砂糖を控え目でかつおだし濃い目がポイントかな?
残ってる鶏肉も牛肉も入ってます。鶏と牛って初めてのコンビ、
かつお出汁と一緒になって、なんだか贅沢な美味しさ出来ました。
シラントロとの相性抜群!!おすすめでーす。



これすごいんです!泳いでいる時って無心になれるからすごく好きだけれど…
もっともっと自分の中に入れる…
水中で、小野りさも竹内まりやも聴けてしまうなんて嘘みたいー!!ですよ。



リズムにのって泳ぎすぎて、あっという間に泳げちゃう…。





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