またイタリアかぁ~。。「ゆちさんはイタリアが好きだなぁ~、、、」なぁんて思って見て下さっている方、、、、(^_^;)。。
はいっ!大好きなんです!イタリアも大好きだけれど、チーズが大好きで、、チーズ入れちゃうとなんでも「イタリアン」ってネーミングにしちゃう私。カテゴリー「イタリア」でズラァァ~っと並びます(^_^;)
プチトマトとセロリたっぷりのガーリック風味スープの中には、ホント!イタリア料理を思わせるチキン餃子なんです♪
■イタリアンスープ餃子■材料【3~4人分】 |
●スープ ・セロリ::::::1本(葉を除いた部分) ・プチトマト::::4個 ・にんにく:::::1かけ ・スープ::::::800CC (固形ブイヨン2個+水800cc(4cup))
●イタリアンチキン餃子 ・鶏もも挽き肉::::::200g ・餃子の皮::::::::20枚 ・ドライバジル::::::小さじ1弱 ・玉ねぎ:::::::::1/4個(70g) ・ピーマン::::::::小2個 ・チーズ:::::::::50g ・ケチャップ:::::::小さじ1+1/2 ・塩:::::::::::ひとつまみ |
作り方 |
●スープを作ります ・お鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくすりおろしを加え火にかけます。良い香りがしてきたら、薄くスライスしたセロリを加え炒めます。
【2】セロリがしんなりとして来たら、1/4くらいに切ったプチトマトを加え、優しく油に馴染ませながら炒め、スープを加えます。
●餃子を作ります。 【3】玉ねぎとピーマンはみじん切りにし、耐熱容器に入れ蓋をしてレンジ(600W)で1分10秒チン。冷ましておきます。
【4】ボールに挽き肉、冷めた(3)、バジル、ケチャップ、塩を加えコネます。ひとまとまりになったら、コロコロ(5mm角程度)に切ったチーズも加え混ぜ合わせます。
【5】小さなスプーン1すくい程度の具を、皮に包み、煮立って来た(2)のスープに1つづつ入れ、全て入れ終わって再度煮たってきたら、約2分くらいで火を止めできあがりぃ~~ |
私の、チーズ好きは両親の影響、、父はビール、ウィスキー片手に、おつまみはいっつも決まって、海苔の巻いてあるチーズでした。
そして、母は海苔巻きにもポテトサラダにも、、チーズを入れちゃうチーズ好き、、私が大好きなのも仕方が無いって訳なんです^^。。。(^_^;)
あ、、すみません。チーズのお話しはこれくらいにしておきまして、、
ガーリック風味のセロリとトマトスープってだけでも大好きなのですが、餃子をパクッと食べると、口の中にバジルの風味とチーズの優しい~旨さが広がるんです!
んっ??ピッツア、、、って思わせるよ~なチキン餃子です!。。
欲張って、餃子たっくさん作って大正解!!
パパ不在の今夜、主役にして、ガツガツゥゥッ~~っと3人で食べ、飲みました!


新婚旅行は、本場のイタリア料理がたらふく食べぁい!っていう安易な考えで、イタリア行ってきました

。。。
その夢のよぉ~な場所にうっと~~りだったのですけれど、
やっぱり食べるものが最高に美味しかった

。。。
イタリアのお野菜、ルッコラやズッキーニキ、トマトやオリーブ、それにキノコやバジルハーブ類にビネガーでしょ~、、、あ~~言い出すと切がない。。また行きたいなぁ~~

って、思ってるから気分だけでもイタリアンなんです(^_-)-☆

いつもランキングの応援、ありがとうございます!
皆さまあってのランキングだと本当にホントに感謝しています♪

こちらプチッと

クリックで応援、、どうぞ宜しくお願いしま~すっ

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

兄ギャング、3歳の頃からヤマハに通ってます

発表会が近づくこの時期、、毎年、先生の特別レッスンで夕方遅くまで。。。
今日も帰ったらまぁっくらでした。母もがんばってまぁす

今日もいらしてくれてありがとうございます。とぉっても嬉しいんです、、 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
イタリアみたいな食べ物好きです♪
ピッツァ、パスタ・・・・
トマトベースの・・・だぁ~いすき♪
でも、わが家は大食いだから
ゆちさんとこみたいにオシャレに作れないんですよね(;^_^A
あぁ~、食べたくなってきた♪
この時間だと、やばいかな?